注文住宅の間取りに後悔しており、特に階段の位置やリビングの配置に悩んでいます。急いで決めた結果、使いづらさを感じており、立ち直り方を知りたいです。
注文住宅で間取りめちゃくちゃで大後悔してます😭
階段の位置完全に間違えました...こんなめちゃくちゃな家見たことないですよね。最初ダイニングとリビングは隣同士で南向きのリビングだったのに、帰宅時に家族が顔合わせられる間取りにしたかったのと、料理中家族で話したかったので今の位置にリビングをもってきました。ですが後々考えるとデメリットのほうが多く、大後悔してます😭複雑な形で使いづらそうだし、出産間近で急いで決めたのと完全に勉強不足でした...最初の間取りで良かったのに自分でも当時なぜこうしたのかわかりません😭
右下は畳の部屋なのですが後から訳あって本来なかったところに急遽つけた部屋なのでリビングと離れちゃっているのも気になります。いま建てている最中なのですが全然楽しみじゃないです😭贅沢な悩みなのですが間取り失敗した方、どうやって立ち直ったか教えてください😢
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
えーー!どこが嫌ですか😳?
リビング内階段いいと思いますし、畳の部屋もリビングと逆に空間を分けられてて、使い勝手良いと思いますよ❤️🔥
(私自身も注文住宅で建てたのと、一応住宅関係で働いています🏠)

えだちゃん🔰
全然いいと思います!
うちは建売ですが、リビングとダイニングが隣同士で、リビングから机の上見えるの嫌で💦
本当は少し角度的にも見えない感じが良かったので羨ましいです🥹
右下の畳の部屋もいいと思います!!
うちはリビングの横に繋がってる感じに小さい部屋がありますが、こどものおもちゃばっかりでリビングから丸見え、、、
扉閉めても子供が開けるので、片付けばかりです💦
お客さんから見えない離れた位置っていいと思います!
今後歳をとった時に畳の部屋で寝るとしても、おきゃくさんから見えない位置に扉があってめちゃくちゃいいと思います!
プライベート守れますし︎︎👍🏻︎︎
階段の位置も、建売見に行った時、ほとんどの会社が最近はリビング内に階段あるって言ってましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
確かに机の上ずっと綺麗にしてる自信ないのでそういう考えもあるのですね🥹✨
子供扉開けちゃうのは全然考えてなかったです!リビングの散らかった物詰め込むなら近い方がいいと思っていたのですが、開けられちゃうと丸見えですね🥹いろんな視点から意見を聞くことができてとっても嬉しいです☺️ありがとうございます!- 19時間前
-
えだちゃん🔰
上の娘が今3歳ですが、食卓の机にキッズチェアがあるのでお絵描きするのにいい感じになっちゃってそこでお絵描きするんです🥹
クレヨン、紙、シール、折り紙、、、、、片付けようとすると怒るって感じで😇
せめてリビングから少しでも見えないならまだしもって感じなので、この設計めちゃいいです🥹
そしてうちもリビングの隣の小さな部屋に荷物押し込むのにちょうどいいー😆って思ってたら、子供がすぐ開けるので結局片付けます笑
なので開けられてもあんまり見えない場所が絶対いと思います!
私からしたら羨ましすぎる設計です🥹
高い買い物ですし、他を見るとそっちが良くなったりしてブルーになったりするかもですが、逆にほかの方がこの設計を見て同じように「こうすれば良かったー🥹」って思ったりもあると思います🤭
実際住んでみるとなんだかんだ順応していくので大丈夫ですよ😊
素敵な家になりますように😊(長々すみません💦)- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
ダイニングテーブルのところで遊ぶことは全然考えてなかったです!!とても参考になります🫶✨扉開けられちゃったらいちいち閉めに行くのも大変だしお客さんの前なら気まずくなりそうですもんね🥺
直前で変更しちゃった間取りなので、余計に後悔してしまって😭工事も見るのが怖くて1回しか行けてないんです🥲でもえだちゃんさんのおかげでとても前向きになれました!ありがとうございます😭😭✨- 19時間前

はじめてのママリ🔰
トイレ以外気にならないです!!
うちは今建て替え検討中です🤣
二階建てを注文住宅で建てたのですがやっぱり平屋がよくなって…
-
はじめてのママリ🔰
トイレのどこらへんが気になりますか😳?私的にはリビングからトイレが近くて音とか気になるのかなあと思っていました😭
平屋いいですよね☺️私も後悔してから建替えしたいなあと思っていますが買い手が現れるかどうか...🥲- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
トイレ開けた時に洗面所に人がいたり脱衣所から出てくる人がいたらぶつかるかなという心配があります!
そうなんですよね、買い手が現れないと進めれないです…
宝くじ当たればいいのですが🥺🥺- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね!水回り詰め込んでしまったのでぶつかりそうです🤣それ以外気にならないとのことで安心しました😭
宝くじほんと当たって欲しいです!いまはローン早く返すことに必死になろうと思います🥹🥹- 18時間前

ままり
すごく良いと思いますけど…!!!
収納もしっかりあって、水まわりもかつかつでなく
唯一トイレの扉だけ気をつけないとぶつかるな、くらいです
畳の部屋がリビングから離れてるからこそその時に最適な使い方ができると思います
(納戸、子供の遊び場、スタディースペース)
生活しやすそうな家で羨ましいです🥰
はじめてのママリ🔰
最初階段は今のリビングの位置にあったんです😢ダイニングとリビングが離れているので疎外感がありそうだなあと😢畳の部屋細長くてとても心配だったのですがそう言っていただけて少し自信持てました😭住宅関係のお仕事心強過ぎます🥹🤍