※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

シングルの女性が、賃貸、実家、安い戸建ての選択肢について悩んでいます。収入に余裕がないため、どれが最適かを知りたいとのことです。また、家を建てた場合の年間費用についても質問しています。

シングルです。

賃貸を借りて家賃を払い続けるか、
実家で住ませてもらっていずれリノベーションするか、
安く戸建てを建てるか

どれが1番良いと思いますか??

収入に余裕がある訳では無いのでとても悩んでます。。

賃貸は勿体ないけど、家のローン➕固定資産税などの定期的にかかる大きいお金を考えると…💦どっちが得かわかりません😂

家を建てたらローン以外で年間どれぐらいかかりますか??

コメント

@u🌻目指せマイナス10㌔

安い賃貸に住み続ける予定です。
戸建になると光熱費がガクッと上がるので私には無理だと判断しました😢
自分たちの部屋が持てるのは良いことですが、大きくなり各々部屋に閉じこもるとクーラーが部屋数必要でかなり上がります、、
水回りや外壁などリフォームはお金かかりますし、それなら何か壊れたら管理会社が大家に伝えて直してもらうのが一番かと思いました。

まま

私もシングルで、中古リノベーションの平屋(1,300万)購入しちゃおうかなーって思った時もあったんですが、やっぱローンや固定資産税、修繕費等考えると賃貸がいいなーと思って、賃貸を選びました🎶

いずれ再婚する場合も、持ち家だと色々不便もあるなーと思って💦