職場の先輩が急に辞めることになり、引き継ぎが発生しました。私はフルパートに移行することになり、引越しも重なって忙しい状況です。先輩からは私の都合を責められていますが、納得できません。このような場合、どのように反論すれば良いでしょうか。
職場の先輩を論破?というか言い返したいです…
私は12月から月12日契約の扶養内パートで働いているんですが、急に先輩が辞めて自分の店を出すと言いだしたので7月末に居なくなることになりました。
今月から業務の引き継ぎを行っていて、7月からは月20日のフルパートで完全移行になるんですが、私もそんな事になると思っていなかったのでずっと扶養内パートのままでいるつもりでしたが、仕方なくフルパートになります…。
しかも丁度引越しするタイミングだったので私自身かなり忙しいです。
それでも週3は仕事に行くのですが、
「引越しなんて1日で終わる」「あなたの都合だからそれで仕事に支障をきたすのはおかしい」
と言われました😓
私からしたら急に辞めると言い出して、そのせいで引き継ぎをする事になっていて、支障をきたしてるのは貴方なのになんで偉そうにしてんだよって感じなんですが…
こういう人にはなんて言い返すのが1番効きますかね😅
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月)
コメント

ちーちゃん
家庭との両立の為に、元々月12日の扶養内パートで雇ってもらっているのに、急に7月からフルタイムのパートって急すぎますし、こちらもかなり譲歩したのに、私都合じゃないですよね?
引っ越しってどの会社だと1日で終わるんですか?教えてください。家族全員分の引越しを準備などせず全て1日で終わるって聞いたこと無いです。もちろんその1日の中に全ての荷解き、家電やらの設定、役所の手続き含んでますよね?
そんなに私都合ていうなら私はこのまま扶養ないパート続けるので、他の方に後任してください。私は引き継ぎしたくありません。
でどうでしょう🤔‼️‼️

ママリ子
○○さんだったら1日で引越しできるんですか!
家にあるものまとめて、いらないもの処分して、掃除して、移動して荷解きして、ガスや水道の会社に連絡してとかやることたくさんあるんですよね!
それを1日でできるなんて○○さんすごいですね!
お友達50人くらいに手伝ってもらうんですか?そんなにお友達いて羨ましいです〜みたいなのはどうですか?
-
はじめてのママリ
いいですね!次言われたら50人くらいのやつ言ってみます笑笑
アパートが実家からすぐ近くで移動自体が楽だから舐めてるのかもしれないです😂
1日に往復すれば荷物全部運べるよね?荷物出すのは住みながらやるしかないからさ!とか言われました💧
いやこちら子供いるんでそんな状態で住めませんけどって- 5月16日
-
ママリ子
そうなんですね…。
人の苦労がわからない人なんですねー。
そういう人は巡りに巡って苦労すると思います!- 5月16日

k
うちみんなのろまで、どーーしても1日じゃら終わらないんですよねー💦
本当すみませんー💦
ちなみにどうしたら1日で終わりますか?スケジュールとか詳しく教えてもらえます?
夫に話したらビックリしてて!!
それにしても先輩が辞めるのとうちの引越しがかぶるの、本当タイミング悪いですよね💦
あー、どうしたら1日で終わりますかね!?💦
…とかですかね😂
真っ向から反論するというより嫌味込めまくり的な😂
-
はじめてのママリ
いいですね!それ😂
スケジュールと手続きの効率いいやり方教えて貰えますかね?親もシングルでしたけど住むまでにかなり時間かかったって言ってましたけどね!って言おうかな😅
まだ旦那いるとかならわかるんですけど、私シングルなんですよ…
大きい荷物も父親いる日に合わせて運ばないとですし、そういうの分かってるのに1日で全部運べばあとは住みながら荷解きするしかないから終わらせられるとか言うんですよ…😓
いやいや子供いるのにそんな状態で住めるわけないでしょってなりましたね😅- 5月16日

ままり
7月末に辞める事を5月前半に言うのって、急に辞めるって事になるんですか?
約3ヶ月前に伝えたって事ですよね?急ですか???
私の周りは1ヶ月ちょっと前とかなので、3ヶ月前なら全然余裕もってる感覚でした。
自分の大変さアピールをすると第三者からは幼稚な口喧嘩に感じます。
長々と話さず、下手に
引き継ぎと言うイレギュラーにうまく対応出来ずすみません。とだけ伝えます。

はじめてのママリ🔰
先輩に言い返すのではなく、困ってることをそのまま上司に相談して改善してもらえばいいと思いますよ。先輩にそう言われたことも相談していいかと…口止めはしといた方がいいとは思いますが。
友達ではないしうまく立ち回ることを考える方が建設的だと思います。先輩がパートさんなら辞めるのは急な話でもないとも思います。パートさんなら2週間前~1ヶ月前に申告すれば辞めれます。
フルパートが無理なら無理って言っていいと思うんですが…断れないんですかね?無理なもんは無理、で仕方ないし受ける必要も義理もないと思います。
はじめてのママリ
いいですね!それ!!😂
私ももう居なくなるからどうでも良くて結構強めに1日じゃ無理ですよねって話してるんですけど中々通じなくて😅
私シングルなので引越し作業も1人でやるのに、そこから家電系とかは父親とかに頼むので日曜しか無理なんですが、父親の都合もあるし元々の契約は日曜は出れる日だけ出勤なのに、私のせいで日曜出れないとか引き継ぎできないって言われたのでは??ってなりました😂
先輩と私2人しかいないのにまだ入ったばかりの私残して辞める貴方がやばいですよって感じなんですけどね💦