※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳の子供が4月下旬から咳が続いており、熱や鼻水はありません。特に寝る時と起きる時にひどく、小児科で抗生物質を処方されましたが効果がありません。咳だけの症状は一般的なものなのでしょうか。

3歳の子供の咳について

4月下旬から子供の咳が治りません。熱、鼻水はなく咳だけです。日中はあまり出ませんが、寝入る時と目が覚めるときがひどいです。小児科で抗生物質を2日前に出してもらいましたが全く効かずです。

質問なんですが、これって子供あるあるなんですか?咳だけっていうのが不気味ですし・・熱が出たら風邪引いたんだなぁって思うんですけど。同じような経験された方いらっしゃいますか?

コメント

ワーママ🌻

子供っというか
大人の私がいつもそれです!

風邪が尾を引いて咳喘息のような症状が続きます。横になったら咳が出るので寝れなくて辛いですよね(T ^ T)

呼吸器内科に行ったら治りますよ✴︎

はじめてのママリ

喘息ではないですか?

もしくは百日咳。

我が子も百日咳になったことあり、けっこう長ーく咳が続きましたし、喘息持ちなのもあって、大変でした。

はじめてのママリ🔰

下の子がGW前から鼻風邪を引いていて、薬を飲みきっても咳だけが残ってます。
喘息を疑って再度小児科に行ったらまだ風邪引いてるね~って言われました(>_<`)
寝転がると鼻水が降りてきて咳が出やすくなるし、寝起きは溜まりに溜まった鼻水で痰が出やすいと言われました!

上の子も鼻風邪と中耳炎になりやすく、寝起きは咳き込んで吐きそうになっちゃうこともあります‎( ꒪ཫ‎꒪)

完全になくなるまで1か月近くかかることもあります。。