※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが3人以上いる方に、上の子の優先順位やメンタルケアについてアドバイスを求めています。

お子さんが3人以上いる方に質問です。

5歳2歳の男の子がいます。
もうじき3人目を出産します。

産後は上の子優先!!ってよく言いますよね。
2人目が生まれた時はとにかく上の子優先で
下の子が多少泣いてても上の子!!!
ってやってきたんですが、上が2人
いる場合はどこを優先したらいいんでしょうか?

こうしたらいいよー!とか
体験談などなんでもいいので
上2人のメンタルケア教えてください🙇

コメント

4人目妊娠中👧👧👦👶

上の子の性格によるかもですが、上2人はそこまで甘えてこなくて2人で遊んでたので赤ちゃん優先でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    子供達の性格にもよりますもんね!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

ミルク時間とかもあったりでなかなか難しかったですが、
そんなに上の子優先とかはしなかったです😊
その代わりパパにパスできる時はパパが赤ちゃん見てて
他愛のない会話したり、ぎゅーしたり
そんなぐらいでしたね🤔

子供達自身も自分にかまって!とか赤ちゃん返りとかも無かったから出来た事だとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りなかったんですね!
    子供の性格にもよりますね👍

• 5時間前
3人ママ☆

うちは長男が繊細タイプで昔からママっ子で、なので長男を優先するようにしてました💦ちょうど3人目出産時に小1になり、保育園からの環境変化もあり、私が出産で入院したりメンタルが色々大変だったので😥ぼくの話を聞いてよ!!と言われたり💦とにかく話を聞くようにしたり、2人の時間作ったりしてました💦
次男は当時2歳でしたが保育園楽しく通っていて、娘と歳が近くて赤ちゃん返りとかも無かったです💡なので、長男優先でした😣
次男はパパでも大丈夫、娘も授乳以外はパパでも大丈夫だったのもあります💡
上の子の性格によるかなと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも上の子が繊細タイプでママっ子です。
    下の子とぴったり3歳差で下の子生まれた時も赤ちゃん返りがあったので、今回はどうかなー?と、、

確かに小学校上がるタイミングとかだとメンタル大変ですよね😭
    年長さんと2歳クラスなので特に環境に変化などはないんですが、それぞれと多めにスキンシップとったりお話聞くのが良さそうですかね?

ちなみに下の子もママっ子です🤣🤣
    旦那に頑張ってもらいます!!!

• 5時間前
♡Mママ子♡

うちは、2人目、3人目が自宅保育。1人目が幼稚園だったので日中は2人目を優先しつつ家事を済ませて、幼稚園から帰ってきたら1人目の時間にしてました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄は幼稚園で14:30帰宅なのでそこでお兄ちゃんとたくさん遊んで、下の子が16時の保育園から帰ってきたらそこで時間取りたいと思います😊💓

• 5時間前
ゆめ

うちは旦那が3人目欲しいのでよく赤ちゃんできたらどーする?っていう

• ゆめ

ゆめ

のですが2人とも断固拒否でいらないってほどママっ子です😭😭😭
    上の子は小学生なんでずっと構ってはないですが真ん中にべったりだろうなって思います😭

• 5時間前
🌸Jasmine🌼

何かで、真ん中の子ほどケアが大事と見ました😂
その子の性格にもよると思いますが、1番寂しい思いをしがちで、空気読む子になっちゃうとか🥹