※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

出産費用の無償化について、無償だから産むのか疑問に思います。周産期医療の質を維持するためには、むしろ自己負担も考えています。娯楽要素が費用高騰に影響しているのではないかとも感じています。日本人は無償化を求めすぎではないかと思いますが、皆さんの意見を聞きたいです。

出産費用無償化、、、
無償になるから産もうってなりますか?😂
むしろ私は世界最高レベルに安全なら日本の周産期医療を維持して向上させてもらうにも、むしろ手出しで払ってもいいんじゃない?!って思うくらいなんですけど😓
お産に無痛とか、産院にはエステだの他の医療とは違って娯楽や私欲が組み込まれ気味なのも、費用高騰とそれによって高い〜と嘆く人が多くなったイメージあるのですが💦
なんでも無償化だの安くして欲しいだの、ちょっと日本人は欲張りすぎな気もします🤔

皆さんの意見聞かせてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

無償化になるからもう1人ほしい!とは全くなりませんね😂だって産むよりも育てるほう何倍もお金かかりますし😂

さあた

出産費用無償化では、産もう!とはならないです💦
学費無償化(大学まで)とかなら
今考えている人数+1にしてもいいかなと思えるレベルです!
あとは値上げラッシュをやめて欲しいところ😔

はじめてのママリ🔰

全くならないです🤣
そりゃ無償化になったらありがたいのかもしれませんが、それが「産もう」にはならないですね…出産費用に困ってる訳ではないので…笑

保育料もですが、、、
何でもかんでも無償化することで少子化対策するんじゃなくて、もっと根本的なことあるよね?って思います。

はじめてのママリ🔰

これから出産を考える人もうーんってなりそうな内容ですよね😂ましてやすでに出産終えて育児中の人たちはもっと思わなそうです😂
主さんと同じくエステや食事などの部分で結構費用かかってしまっている部分もあるんだろうなって思います。たしかに、入院中が正直1番休めますし、その時に時間気にせずエステ受けれたりお祝い膳など頂けたりするのはとても良いことだとは思いますが、もう少しそこの費用を抑えたりしないと、総合病院と個人院では相当違いますし、、、
そう一概に「みんな無償化!」というにはあまりにも課題が残りすぎるかなと思います🧐

はじめてのママリ🔰

産む時タダだからって2人目3人目…とはならないですね!産む時の10万20万渋るようじゃそもそも育てていけないでしょって思っちゃいます😂
それより保育園入れないのどうにかして欲しいです😇出産無償化とか無駄なことしてないで保育士さんの給料3倍くらいにしてほしい!

はじめてのママリ🔰

無性になるから産もう!はなりませんが、資金面の不安等から産院に行かずに出産する方もいて、そうやって産まれた子が戸籍に載らないって話聞くとセーフティネットとして無償化は必要だと思います。

ただママリ見てると、給付金クレクレや金くれ系、無償化や給付金をもらうことが当たり前!みたいな投稿が目に付くのでシンドいとも思います🥲

国民全体が心も懐も貧しくなってるんでしょうね。

はじめてのママリ🔰

私四人子供がいますが、無償化になっても別に嬉しくないですね!既にお子さんがいる方は共感しかないと思いますがその後にかかるお金に大変苦労するので、保育料0歳から無償とか、旅館やテーマパークのお金が18歳以下はかからないとか、給食費無償化とかそういうところじゃないと、「!」ってなりません💧💧

はじめてのママリ🔰

出産費用無償化だから産もうとはならないです😂
児童手当1人目から三万とかならいると思いますが!

はじめてのママリ🔰

お金ない人は助産制度で手出しなく出産できるし、そこじゃない感はありますよね😅

はじめてのママリ

私もママリさんと同じく、何でもかんでも国に求めすぎ&頼りすぎだろって思ってます😂国もそうやってお金をばらまくことは根本的な解決にはならないことに気付いてほしいです。

はじめてのママリ🔰

同感です…なんでもかんでも無償化、バラマキ😅
教育無償化もそうですが、お金を出すべきところにきちんと出していかないとどんどんレベル下がっていくと思ってます🫠💦
無償化の後には増税が待ってるでしょうし、国全体が貧しくなりそう…ってかもう貧しいですね🥲
無償化しなくても国民が豊かに暮らせるくらい景気が良くなってほしいです、

ママリ

思わないですねー😂

あと、無償化!と言っても完全に全く払わなくて良い事にはならないと思うんですよね。
食事代などの金額上げられてこれまでと変わらない金額になるんじゃない?(手出し10万とか)と思ってます😅

はじめてのママリ🔰

今でも出産一時金がでていますよね?
結局産科が値上げするから出だしが必要になったりで無駄な政策な気がします🤔

保育園や私立高校などもそうですが、なんでもかんでも無償化にすると医療の質、民度、サービスなども悪くなりますから、反対ですね🤔