小学生の発達障害があるお子さんを育てているママさんに質問です。放課…
小学生の発達障害があるお子さんを育てているママさんに質問です。
放課後デイサービスや通院はどれくらいの頻度で通われてますか?
娘は小1なのですが、今
・放デイ2箇所(平日週3回)
・日中一時支援(土曜のみ週1)
・病院でのリハビリ(月2回)
に通っています。
通学が片道徒歩40分かかり、毎朝付き添いなしで歩いて登校しています。
帰りはデイや通院がある日は送迎のため、私が学校まで迎えに行っています。
朝も沢山歩いて、5時間授業を受けた後での上記のスケジュールは、やはりハードですよね。。
土曜日の日中一時支援はわたしが仕事のためどうしても外せないのですが、平日は家にいるため、放課後デイサービスやリハビリの頻度を減らそうかと迷っています。
一応事業所の方や支援員さんと話し合って決めたスケジュールなのですが、土曜日も日中一時支援で娘がなかなか休めないのではないかと心配で、減らせる負担は少しでも減らしてあげたいのが本音です。
子供は学校後の放デイやリハビリはたまに疲れると言っていますが、嫌がらずに通っています。
減らそうか?というとやったーとは言ってます。
ですが、放デイやリハビリなど子供の成長を促してくれる機会を減らして良いのかな、、とも思い、迷ってなかなか答えが出ません。
- ママリ(6歳)

はじめてのママリ
知的なしの自閉症です!
我が家は放デイなどは1つも行かせてないです!
その代わり習い事を4つ、週4いかせてます!

はじめてのママリ🔰
うちも1年生で平日は3日、土曜日は1時間だけの個別療育の放デイに行ってます!
病院リハは3月でやめてしまいましたがうちも月2で行ってたので、もし今リハに行くとしたら放デイ減らすか迷ってたとおもいます
疲れてそうなときに早めにお迎えに行ったりはしてます!

バナナ🔰
同じ小1の息子がいます。
私が仕事をしているので放デイは週5、リハ(OT)は就学前に1回終わったのですがまたやってもらえることになったので来週から月2で行きます。
あとは月1MFTです。
息子は放デイ大好きなのでむしろ「土曜日も行きたい」と言ってます笑
ただ毎週だとさすがに疲れるので月に1回か2回かな?って感じですね。
通学に40分だと朝から疲れちゃいますよね。
まだ1年生になったばかりですし。
なので一旦減らして、通学にも学校にも慣れてきたらまた増やしてみてもいいと思いますよ。もちろん本人の希望があればですが。

もこもこにゃんこ
週2日放課後デイサービス行ってます。
元々習い事が平日2日(プラス月1日曜日)あったので1日くらいは何もない日をと思って2日になってます。
今は平日の習い事は週1で土曜と月1日曜日です。
コメント