出身地とは全く異なる地域に住まれてるママさん!他のママさんや、知り合…
出身地とは全く異なる地域に住まれてるママさん!
他のママさんや、知り合いの前で方言ってどれだけ出してますか?笑
関東に住んでるんですが、関西出身です。
これからも関東に住み続ける予定です。
家ではもうコッテコテの関西弁です😂
転勤族夫と結婚と同時に関西を出たので関西を出てもう10年ほどですが関西弁しか話せません😂(夫も関西出身)
今はお友達になった方には初期の段階で関西出身なんですとは伝えていて仲良くなって敬語じゃなくなれば関西弁のイントネーションで話す、みたいな感じでした。
敬語のうちは意識すれば標準語のイントネーションで話せるのでそうしてました。
中には関西弁が怖くて苦手って方がいらっしゃるようなので💦
みなさんは話し相手がコテコテの方言とかでも気にならないですか?いつもどこまで方言を出して良いものか…と気になってしまって😂 ちょっとくらいならいいのかな? さすがに何言ってるかわからないレベルの方言は話しませんが、イントネーションがどうしても関西弁になっちゃう時も多く…笑
上の子も小学生、下の子も幼稚園のプレに入り他のママさんと話すことが急に増えたので気になりました!
- 初めてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 6歳)

ぼんぼん🍑
ゴリゴリの関東人ですが、
方言でも気になりません!!
コテコテじゃなかったとしても、ちょいちょい単語とかで関東とは違うイントネーションとか出てくると、関東出身じゃないな〜とか、関西の人だな〜とか分かりますよ😊
きっと標準語話そうとしてるんだなとは思いますが、やっぱりイントネーションの違いとかってわかります!
個人的には訛りとか好きなので、出してほしいです😂
素をだしてくれてるんだなと思って心開きやすいですね!

はじめてのマリリン
わたしが関東出身で、今九州に住んでます。
関東なので方言はほぼないですが、関西の方だったりするとちょっとしたイントネーションで分かります。
なので言わずとも、だと思ってたー、という感じかなと思います。
関西弁が怖い、というのは、わたしの印象だと、ズケズケした感じが怖いと思うのかな?と思います。
〜やろ!とかの語尾を強めに言われると怖く感じるかな、と思いました。
強めに言わなければ怖いとは感じないと思いますよ!
コメント