※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bond
子育て・グッズ

横浜で4人家族向けの75平米の戸建てについて、立地と広さの悩みがあります。実際にこのサイズはどうでしょうか。

4人家族で75平米くらいの方いますか?😭

戸建てを買おうとしてますが、横浜ということもあり駅近は狭小住宅😇
妊娠しており4人家族になるので、ひろいほうが、、とも思っちゃいます🌀
でも、まるで駐車場のスロープのような坂を上り下りして20分かけて駅に行くのも嫌で、立地を取ろうとしてますが…せまい!
戸建てなのに!と思ってしまいましたが、不動産の方に「マンションと思えば!」と言われ、たしか、に?と思ってずっと悩んでます😱

やはり、横浜や都内だとこのようなサイズになりますかね😵‍💫
収納も少ないし、坂の上行けば3階建てですが100平米あるし4ldk。でも。毎日上り下りきついし目の前は抜け道で車通りのある狭い道だし、カーブだし、、
子供の安全や老後を考えたら間違いなく狭くても立地!

と思ってても踏み切れません😭家は大きいところ買いたいのはやはりあります!笑
実際75平米ってどうなのか?ぜひ教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

ピッタリでなくてすみません💦
うちは都内で85平米くらいなのですが、同じくマンションと戸建のいいとこ取りだなと思って暮らしてます!
騒音あまり気にせず手入れも楽でコンパクトに暮らせてるので結構満足してます。
修繕費も抑えられるし子どもが出て行ったら夫婦2人なので最終的にこれくらいの方が管理しやすいなと感じています。

• bond

bond

やはり慣れれば大丈夫なのでしょうか😭
    一応子供部屋として、4.8畳が2つ用意できるので、怒られはしないかな?とは思っていますが🤔笑笑
    大きくなってから不安だなぁとか思っています🥹

リビングも15畳なくて、流石に狭いかなあなんて😭😭😭😭
    どうでしょう?🥹

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは敢えて小さな家を選んだのですが、正直人が思うよりずっと居心地いいと思っています😳
    広い家に住んでる方はそんな戸建…と思うかもですが、何も困ってないですし固定資産税も光熱費も安くて最高です😂
    子ども部屋は注文住宅でわざわざ4畳くらいの部屋を作るところもあるし部屋の広さは問題ないと思います!笑
    うちは土地が狭いのでLDKは14畳ないくらいですが今のところデメリットは感じていません🤔
    子供が不便に思えば早くに自立すれば良いだけですし…
    家にたくさん人を呼びたいとか、物で溢れてる人は不満しかないと思いますが、あまり人は呼ばずにスッキリ暮らしたい人は全然問題ないと思います💡

• 1時間前
  • bond

bond

うちも、15坪に無理やり3階建ててるような家なので、おそらくママリさんの家のタイプと違って部屋が全部小さかったり収納がないのかな?と思いました!主審室でさえ5.5畳で大人めちゃ肩身狭いのでwww
    むしろ早く独立して、部屋分けてくれと思っちゃう🤣(娘なので部屋とっといてとか言われそうで、結局使わなさそうですww)
    家に呼ぶことは、両親フルタイムなのでまずないかな?と思います!また、最寄駅が結構栄えてるのでそれならおしゃれなカフェランチですね🤣笑
    おかげさまで前向きに慣れてきた気がします!狭くてもなんぼ!!!!!!!!!笑

ちなみに、キッチンの形はなんでしょうか?
    壁つけキッチンの15畳っていうのも使いにくくて🤣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは20坪にパンパンに建ってる2階建てです!笑
    LDKが14畳弱、2階の部屋は5〜6畳の部屋が3つと5畳の屋根裏収納って感じなので全てがコンパクトです🤣
    家に何を求めるかはそれぞれですし、小さくても便利なところは土地価格も落ちにくいのでむしろ賢いのでは?と勝手に思ってます😂
    我が家の場合ですが、車が運転できなくなった時にそこで暮らせるのか?不便な場所に大きな家を建てても子どもは家を受け継がないのでは?となるとその地域はゴーストタウン化するかも…など色々考えてしまって💦
    家は小さいですが人口も右肩上がりの便利な場所に住んでいるので安心感があります☺️

キッチンの形ですが、独立?って言うんですかね🤔
    LDKがLの字なのですが、Lの短い部分がキッチンって感じです!
    壁付けは家具の配置によっては結構広く使えたり見えたりする気がします☺️

• 27分前
はじめてのママリ🔰

戸建ての75㎡とマンションの75㎡は全然違うと思います!
戸建ては平屋じゃない限り階段もありますし・・・
でも私も駅から遠いのは嫌です。

マンションはダメですか?
中古マンションなら駅近でもいける(金銭的に)気がします!

• bond

bond

ありがとうございます!
    そうなんです、リビングは15畳、、部屋も5畳が3つ、、、と、おそらくマンションより狭いです😭

ただ、住んでる地域が中古マンションが築30年でも同じ3ldkはほぼこの戸建より高くて😇
    それにプラスで管理費、駐車場も別で借りる、もろもろ足したら、戸建てで家賃と火災保険や固定資産税を加味して月14万に収まる方が妥当かなと思っています💦

• 4時間前
  • bond

bond

そしてなぜか、中古マンションも坂の上や途中で駅から15分前後しか今はなくて😇😇😇笑

• 4時間前