青山幼稚園と千里幼稚園で迷っています。子供の発語が遅く、通園について不安があります。どちらの幼稚園の情報でも構いませんので、教えてください。
大阪の吹田にある青山幼稚園と千里幼稚園で迷っています。
どちらも遠方な為バス通園になる予定です。
子供は発語が遅くて療育に通っております。
暴れる問題児タイプではなくおとなしい性格でついていけなくてほっとかれてしまうのではと不安です。
青山幼稚園
・バス停が自宅から自転車で5分ほど
・口コミ見る限りのびのび系?
千里幼稚園
・バス停が自宅から徒歩5分ほど
・厳しいイメージでついていけるか不安
プレに行かせてない為ネットの口コミ情報しかありません。
千里幼稚園はプレも制服8万で購入が必須なのでハードルが高いのと、青山幼稚園のプレも親子分離時に親は別室で待機というのも苦痛でプレのハードルが高いです。
どちらかにお子様を行かせた方どんな些細な情報でも教えて欲しいです。
先生の雰囲気(穏やかな先生希望です)や手厚さや
発達ゆっくりな子への対応等がわかれば1番いいのですが、
率直に良かったこと、だめだったとこあれば教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

日月
青山幼稚園、療育に通いながら幼稚園にも通ってる子もいます。支援が必要な子も数人いるなぁと、運動会での先生の立ち位置から感じました。
先生方は温かくて、子どものことをよう考えてくれる優しい園だと思います。厳しい面ももちろんあります。
担任以外の先生にも「○○くん、今日はどうだったね」ってたくさん話しかけてくれるので、安心して通わせています。
発達検査を受けて、半年くらい運動面で遅れていると言われていましたが、丁寧に対応してもらえてるように思います。
また、プレにも通っていましたが、別室待機で、他のお母さんたちと情報交換できるので私は良かったですし、すぐ近くで待機なので何かあればすぐ親が対応できる安心感はありましたよ😊
長く続けられてる先生も多く、子どもの発達にも理解があるなと感じます。
ある程度したら、特定を避けたいので削除しますね💦
日月
あと、青山幼稚園は駐車場がないです。(送迎時や、急なお迎えのときは路駐の場合もあり)
なので、行事等で行かれる時のことも検討はされたほうが良いです。
バスは今年度、運転手さんの委託してる会社を変更したそうで、我が子が乗ってるバスの運転手さんはとても良い感じの方です。