※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫が極度な心配性のため(病的)今まで1人で娘をお散歩に連れて行けたこ…

夫が極度な心配性のため(病的)今まで1人で娘をお散歩に連れて行けたことがありません。

近くに義祖母が住んでいるので、義祖母を誘っていってほしいと言われているのですが、私からしたら所詮は他人ですし普通に気を使ってストレス溜まってしまいまうので週に2回が限界です、、😅
あとは週1で実母が遊びにきてくれるのでその時に行くとか😭
私と娘が2人で出かける時は病院くらいです、、笑

なぜ夫がこんなに心配性なのかと言うと元々変な人を呼びつけやすいタイプで、付き合っている時に何度か危ない目に遭っているからです😭

たとえば母と大型犬と散歩している時に黄色い車に追いかけ回されたり、すごく人が多い公園(大きい公園)で友達3人と遊んでいる時に原付二人組に追いかけ回されたりとかです。

どちらも走って撒いたり運良く隠れれたりで何もなく終わることが多いのですが、なぜかこう言う目にあいがちです。

そのせいでどんどん夫が神経質になったり極度に心配するようになってしまいました。

私が我慢して義祖母と行けばいい話なんですけどね、、😭

お出かけも最小限にしてますし、家で頑張って遊んでますが、もうやることなさすぎてストレスはんぱないです。

何度か交渉したのですがそれでも無理でした。

どうしたらいいですかね?😭

コメント

スポンジ

支援センターとかで良いんじゃないですか?
そう言うとこも行けないとなるともう買い物すら行けません🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援センターは私が人見知りで行けずww
    頑張って行ってみます😭😭!

• 2時間前
ままり

散歩って自分自身のリフレッシュにもなりますよね。心配ならGPS持つし、防犯ブザーも持つから頼むから子と2人でゆっくり行かせてほしい🙏

逆にしんどいし精神的に病む‥とか言いましょ!歩くようになったらもっとしょっちゅう外で遊ぶでしょうし、いちいち誰かを誘ってられないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    防犯ブザーいいですね!!
    そこまで言うなら、、となってくれるといいんですが😭
    もう一度せっとくしてみます!

• 2時間前
  • ままり

ままり

外に出ようとするたびに誰かを誘え、なんてしんどすぎます。主さんの精神的健康を無視してるし、お子さんの学びの機会を奪っています。旦那さんは自分が安心したいだけですよね?もう無視じゃだめなんですか?笑

• 2時間前
こっこ

近くに支援センターなど、人が多い場所で遊べるところはありませんか?パパさんの心配はお子さんと奥様を想ってこそのこと、とわかりますが、ずーっとそのままでは子育てしていけないと思います。少しずつ、パパ自身も慣れていかないとだと思います。
保育士をしていましたが、いろいろな事情で入園まで、ほぼ家と祖父母くらいしか過ごした経験が無いという子は結構います。でもやっぱり経験不足から社会性などの育ちに影響が大きいと感じています。
また、人だけではありませんが、世の中には危ないものや気をつけなくてはならないことがたくさんあるので、それを全て排除してしまうと、お子さんがこの後幼稚園、小学校と大きくなって行った時に自分で危険回避ができなくなってしまいます。その方が危ないと思うので、その辺りも伝えつつ、話し合ってみてはいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援センターは車で行くとあるのですが、今何でも舐める時期なのと、私が人見知りで行くの躊躇っていましたが、そんなこと言ってられないですよね🥲🥲
    やはり頑張って説得してみます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

GPSなど使って外出するとき事前に連絡して気にかけてもらう等何かしらの、対策が必要では?と思います。

お子さんもこの先保育園なり幼稚園なり、小学校に通うことを考えると今のうちに少し何かしらお互いが変わらないと無理な気がしますし、
お子さんにとってもこの先歩けるようになるのにずっと家は、、発達的にもあまり良くないと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

付き合っている時からGPSアプリはお互い入れていて、夫は変な人に何かされた場合を特に恐れているようです。
    ほんとそうですよね。娘のためにならないよなと思っています。
    もう一度説得はしてみます😭

• 2時間前