出産後ずっと心がモヤモヤし、産院選びを間違えたかな、あの時断ってい…
出産後ずっと心がモヤモヤし、産院選びを間違えたかな、あの時断っていたらよかったかなと後悔の気持ちが何度も襲ってきます。
昨年初めての出産を経験しました。産院選びは悩みに悩み、自宅から一番近いという理由で総合病院を選びました。妊婦健診の際、診察室の壁に、この期間(いつからいつまで)看護学生等の実習の受け入れをしており、学生が出産に立ち会う場合があると書かれた張り紙がされていました。張り紙を見た時、申し訳ないけど私は学生さんに立ち会ってもらうのは嫌かもと思ってしまいました。幸い、実習期間は私の出産予定日より少し早く終わるようだったのほっとしていました。
出産日は予定日より1週間遅れ、30時間以上陣痛の痛みに耐えるなか、私の耳元で「現在、看護学生が実習にきています。もしよろしければ立ち会いをさせていただけませんか」と誰かに尋ねられました。痛みで苦しむなか、断りたいなと思う気持ちがあるけど、自分の性格的に嫌と言えないタイプなのもあり、うーんと悩んでいると、「看護師も皆バタバタと忙しかったりするので、何かあった時すぐにかけつけることができないかもしれません。学生にいてもらった方がいいかと思います。学生もこれまで何度か立ち会っているので、大丈夫かと思いますよ」と言われ、痛さが何度も限界まで達していたこともあり、これ以上考えるのもしんどかったので「じゃあお願いします」と立ち会いを承諾しました。その後さらに「助産師をめざす学生が実習に来ています。うちの学生も立ち会いよろしいでしょうか」とまた私の耳元で誰かが尋ねました。痛みが続くなか、またうーんと悩み、正直断りたい気持ちでいっぱいでしたが、このことでこれ以上悩むのがしんどいので、また承諾してしまいました。そばでずっと立ち会ってくれていた夫は何度も私に「本当に(立ち会いの承諾して)いいの?」と尋ねてくれましたが、痛みで頭がいっぱいな私は「大丈夫」とだけ答えました。
産後、気分が落ち込み涙を流すこともしばしばあるなか出産を振り返った時、出産前から学生の立ち会いは嫌だなと思っていたのに実際は立ち会いを承諾してしまったこと、断れなかった自分に嫌悪感を感じるようになりました。嫌だなと思っていたことを受け入れてしまったことに気分が落ち込みます。学生が悪いわけではなく、誰が悪いとかではないですが、色々な感情が入り混じって悲しくなります。こんな気持ちになった時、私の出産に立ち会った経験が今後、看護師や助産師になった時に少しでも役立ってくれたらいいなと思うようにしています。そう思うことで、嫌な気持ちから少しでも離れられればと思うのですが、なかなか嫌な気持ちは離れてくれません。夫にも何度も話を聞いてもらっていますが、それでも気持ちは晴れません。病院等でカウンセリングを受けてみようかと考えたりもしますが、なかなか足が病院に向きません。
嫌な気持ちから解放されるにはどうしたらいいのでしょうか。
ここまで長文を読んでいただき、ありがとうございます。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
お辛いですね。
誰が悪いわけでもなく…と書かれていますが、自分の身体でいっぱいいっぱいで考える余地もないタイミングで聞いてくる病院側が悪いと思います。
事前にアンケートなどで「実習生が見学する可能性があります。ご承諾いただけますか?○の場合も当日再度確認いたします。×の場合は実習生が立ち入ることはありませんのでご安心ください。」
など明記すればよかったと思います。
断れなかったことで自分を責める必要はないですよ。みんなそんな大変な状況で聞かれたらはいとしか言えないと思います。
だからこそ病院がひどいと思います。
ただ今回のことでタラレバを言っても仕方ないですもんね。。せめて今後同じような方が出ないように病院に匿名でもいいので意見を言ってもいいかもしれませんね。
学生さん達が実際にお産を見てプラスになったことは間違いないですし、社会貢献したと思ってご自分を褒めてあげてください✨

🌼
そういう立ち合いなどって事前に病院側が聞くべきだなと思います。陣痛が始まってから聞かれるのって、こっちもしんどいし、正常な状態ではないので💦
病院側からすれば書いてあるんだから、、と思うかもしれませんが、総合病院なので個人個人には聞かないのかもしれないですね🥲
時間が解決するのを待つしかないかなと思います。この件に関しては今から変えようがないことなので🥲逆にどんどん掘り返してしまうと返って良くないのかなと思います。考えないようにするのも一つの手段かと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます。
最近は考えてしまって眠れないこともあり、ますます身体がしんどいなと思う日々なので、なるべく考えないように気持ちを切り替えていければと思います。- 5時間前

はじめてのママリ🔰
冷静に考えられない状態で聞いてくる病院が悪いと思います!
予定日的に可能性があるなら絶対予め聞いておいてほしいです
時間が解決するでしょうが、それまでお辛いですよね🥲
でも、はじめてのママリ🔰さんのお産に立ち会った学生たちが、将来誰かの命を救ってくれると思います
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、立ち会った学生たちが将来、誰かの命を救ってくれると思います。そう願っています。- 5時間前
はじめてのママリ🔰
病院に意見を言ってみようと思います。
最近自分なんてと塞ぎ込んでしまうこともあり、それでより嫌悪感が増しているんだと思います。夫以外の人に話を聞いてもらうことがないので、こちらで聞いてもらえてよかったです。