アパートの上の階に住む夫婦と赤ちゃんが、下の住人から足音がうるさいとクレームを受けています。管理会社を通じて3回も電話があり、配慮をしているにも関わらず続く不満に困惑しています。他の友人のアパートでは同じような状況がないこともあり、集合住宅での問題について疑問を持っています。
アパートについてです。
二階建ての軽量鉄骨の二階に住んでいます。
下の住人から、『大人の歩く足音がうるさい、電気がミシミシ言うほど響く』と、管理会社を通して3回目の電話が昨日えりました。
経過をお話すると、
うちは、夫婦と8カ月の子の3人暮らしです。普段から飛んだり跳ねたりなんかもってのほか、むしろ静かにに生活していると思っていました。最初、ポスティングされた警告文(全戸に配布)から始まりました。それを読んで、主人と『うちは静かだから違うね。。』と話しながらスルーしていました。それでも少しは気にかけて静かに歩いていました。次、今度は直接管理会社から、うちに電話が入りました。歩く音がうるさいので配慮を、との内容でした。主人とびっくりして、『普通に生活しているのに、、、走ってもないのに、、』と不服ではあったのですが、スリッパを変えたりマットをしいたりして対策をしました。歩く時も一歩一歩そっとかかとをおろすようにさしました。それから3ヶ月後に2回目の電話。内容は同じ。そして1ヶ月後の昨日、再び電話がありました。
正直、うちもこれ以上の配慮はできません。。生活に支障がでます。すり足で歩くとかなのか?!とも思いましたが、そこまでする必要があるのか、と考えています。周りの友人のアパートに行くと、子供たちが走り回ったりしていて、その友人は、上の階の人もよく足音聞こえるけど、集合住宅だから気にしてないよとはなしていました。
ちなみに、下の住人は、夫婦(40才くらい)と小学6年の子供一人です。
うちの子は、ハイハイを始めているので、それを私が追いかけるのに膝をついたりしますが、最新の注意を払ってついています。
下の住人は『子供じゃなくて、大人のかかとをつける足音が響く』と言っています。
私達夫婦は、管理会社に『もう配慮はずっとしている、と下の方に伝えてください。』と言って電話を切りました。
こんなに足音のことを言われると、朝から晩までいつも忍び足で歩くことを考えてしまいます。
むしろ配慮しても、何度も同じ電話がくるから、配慮を辞めようかとも思っています。
集合住宅で、ここまで言われることってあるのでしょうか?
- のんぐちゃん(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
ぷっぴちゃん
アパートの作りによって響き方が違ったり、下の方の受け取り方や、感覚にもよりますよね💦
一度、直接謝りに行かれたりはしましたか?それだけでも、下の方にとっては、気持ち的に楽になるかもしれませんね。
もし、謝りにも行っていて、それでも、そんなに言われるようであれば、引越しも視野に入れてみてはいかがでしょうか?💦
どんな風に足音が響いているかは、わかりかねますが、そこまで苦情を言われ続けているのも、苦痛になりますよね💦
BONES
自分の所にも子供が居るのに何ですかね(>_<)?
嫌がらせとしか思えませんでした(T^T)何か自分の所と勝手に比べては勝手に嫉妬などしてるのではないかと思っちゃいました。
-
のんぐちゃん
そうですよね。子育ての生活音は理解していただけると思ってはいたのですが。。
- 5月29日
ちゃんこ
どんなアパート、マンションでも多少の足音はしますよ😭下の階の方が神経質になってる気がします。少し音がしたら「うるさいな」か会話の一部の様になっているのではないでしょうか?🤔
そんなに気になるなら一軒家に引っ越してくれ〜って思いますね。
とくにこれから赤ちゃんがつかまり立ちするようになると後ろによく倒れたり、いたずらして慌てて止めたり、どんどん生活音が大きくなると思います。すごく気をつけられていますし、防ぎようがないですよ😢
そんなに言ってくるとストレスで嫌ですね(><)
-
のんぐちゃん
少しの音でも気になり始めたらすごく大きなストレスになることもありますかね。。
とりあえずは今の対策を続けてみようと思います。- 5月29日
キャベツくん
うちも社宅に住んでますがもしかしたらのんぐちゃんさんの家からの音ではないかもしれませんよ!
うちは一階に住んでるんですが以前、うちの上の階には入居者がいなかったんですが何故か足音や物音がしてたことがありました。
夫曰く斜め上の階の家だと思うと。
その家は3人お子さんのいる家庭だったので結構賑やかだったのかなと。
あと、いとこの家もアパートで2階建ての部屋が2つあるアパートで隣の家の人の足音や物音が結構ひどくて、一回苦情言ったとの
ことでした。
なので必ずしもすぐ上の家からの音とは言い切れない気がします。
のんぐちゃんさんのお宅が物凄く配慮してるのにそんなに何回も言われるなんてすごく嫌な気持ちになるし、普通に生活もできないくらいになってますよね😰
せっかくの家なのにくつろぐこともできませんよね。
-
のんぐちゃん
ご意見ありがとうございます。
そうなんですね!他の部屋からの可能性もあるかもなんですね!
少しのモヤモヤが取れた気がします。
最後に書いていただいている、『家なのにくつろげない』、まさにそうなんです!
親や友達を呼んでも静かに歩くようお願いしたりもしています。。
集合住宅で、思い当たらない苦情で、こんなに肩身が狭いなんて、、正直うんざりです。。- 5月29日
退会ユーザー
下の階の方は真上ののんぐちゃんさんちがうるさいと思ってるかもしれませんが、案外のんぐちゃんさんちの左横か右横のお宅の可能性もあります。
まるで真上の階の人の騒音に思えますが、調べてみると上の階の隣だった、なんてこともあるので。
-
のんぐちゃん
貴重な情報ありがとうございます。
うちが原因と言われていたから、他の部屋からとは思いもしなかったです。
少しモヤモヤが晴れました。
次にまた電話が来たら、ウチだけにクレームをつけているのかどうかもちゃんと確認してみようと思います。- 5月29日
のんぐちゃん
早速ありがとうございます。
いえ、謝りには行っていません。
あまりにも思い当たる節がなかったため、その考えはありませんでしたが、それも考えた方がいいかもしれませんね。会社も近いしとても気に入った物件なので、引越しは考えたくないと思っています。
少しでも気持ちを抑えてもらう方向で検討した方がよさそうですね。