※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害のお子さんがいらっしゃる方。保育園や幼稚園、学校での親が参…

発達障害のお子さんがいらっしゃる方。保育園や幼稚園、学校での親が参加する行事って出てますか?
以前、保育園の参観で癇癪がすごくなってしまい途中で帰りました。自閉症+知的障害中度です。そのトラウマであまり参加型の行事に踏み出せません。でも、子どもの成長になる機会を奪っているのかな⋯という思いもあります。みなさんどうされていますか?🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

まさに中度知的、自閉症の子を育ててます。
癇癪など、ざらであり、私もめちゃくちゃ嫌でしたが、
子供も場数を踏めば覚えていき、成長が見えたので、無理して、出てて良かったかもです。
もちろん園の理解があって環境が良かったのはもちろんだと思いますが、
卒園式は、なんとか乗り切れました🥹

参考になれば嬉しいです!🥹🥹

ママリ

年中までは大変でしたが年長ではお遊戯会、運動会、卒園式参加できました!入学式もリハーサルしたので安心して参加できました!

はじめてのママリ🔰

同じような特性の子を育てています。
この前年中で行事に参加したのですが、公開処刑すぎて泣いて帰りました😂ですが参加して良かったです!やはりうちの子にはまだ難しいな、と分かったので😂