実母と義家族の関係で悩んでいます。出産前で心が折れそう。
義家族が近くにいらっしゃり、実家が離れている方に質問です。皆様のお母様は、皆様が義家族と親しくすることに嫉妬されますでしょうか。それともその方が幸せだよ、と言ってくれますか?
私の母は後者の考え方もありつつ、本心は自分は1人娘や孫を助けたくてもすぐに助けに行ってやれない、それどころか年に数回しか会えないのに、義母や義祖母はいつでも近くでお世話できるなんてやるせない、、と思っていると思います。。
もうすぐ出産予定で、私自身は実母が近くにいても頼ろうとは思っていませんが、やはり1人娘なのにたまにしか会いに行ってあげられないのはとても辛いです。それなのに義家族と仲良くすることは、薄情な娘なのではないか、とも思ってしまいます。。
また、出産に当たっても、義家族からは陣痛が来たら病院にすぐ行くからね、と言われていてしんどいです😞私自身は主人さえいてくれれば良いのですが、もし実母が近くにいたら、きっと実母も側にいたいだろうな、と思うと余計に辛いです。
毎日こんなことばかり考えていて、さすがに心が折れそうになってしまってます。
- lulu♡(7歳)
コメント
みぃ
私も一人っ子で、実母は恐らく心の中では義母と仲良くしていたり、義実家側とばかり遊んだり旅行に行ったりする事に嫉妬していますね💦
実母を蔑ろにしているつもりはないのですが、実母は働いているのに義母は専業主婦だったり、義実家には車もあるし何より実母より裕福なので、「お金全部出すからどこどこ行きましょう!」のフットワークがとても軽いんです。
同じ事を実母はできないし、嫁に行ったからという部分も踏まえて何も言わないですが、絶対嫉妬はしてます😅
私はぽぴさんのように優しくないので、この状況にあまり心を病んでませんが、気になるようでしたら、実家だけのイベント(旅行とか)を積極的に組んで行ってはいかがでしょうか?✨✨
*hayu*
ぽぴさんは優しい方なんですね(*^^*)
私はぜーんぜん考えていませんでしたら。
義実家も共働きて忙しくしているので、あまり関わっていないですが月に二回くらい会うようにしています。
実母は今専業主婦なので、暇なこともあって寂しいとぼやきますが…
もともと高校卒業してから家を出てますし、それぞれの生活を楽しんでいます。
たまに連絡するようにはしています(o・ω・o)
-
lulu♡
いえいえ、とんでもないです😱💦私ももう家庭を持っているのにこんなにやきもきしているのは、たぶん親離れ出来ていない部分もあるのかと思います。。
私も高校卒業と同時に家を出てるのでもう10年以上経つのですが、最近になって余計寂しいと言われるようになってしまったんですよね(´;ω;`)💦- 5月30日
退会ユーザー
すごくわかります!
母は私の幸せを一番願ってくれているとは思いますが寂しい気持ちはあると思います。
なので、母を裏切っているような気持ちになりものすごく申し訳なく思います。
主人には特に不満はありませんが、こんなとこに嫁に来たことを毎日後悔しています( ; ; )
-
lulu♡
分かって頂けて嬉しいです(;_;)みんなには子供が幸せなのが一番だよと言われるのですが、心からそう思えなくて。。
なかなか難しい問題ですよね😭- 5月30日
まちゃん
私は現在沖縄に住んでいて、実家は東京になります。
年に2.3回帰ったりしてたのですが妊娠がわかって当分帰れなくなるならと4月に帰りました。
私は3人兄弟の真ん中ですが、実母の本音はやっぱり近くに居てほしいみたいですが、娘が元気で義家族とも仲良くやってくれてるならそれはそれで嬉しいと言ってます😃嫉妬とかしてるのかはわかりませんが、応援はしてくれていて居るので心配は掛けないようにしていきたいなとは思ってます。
最近はなくなりましたが、最初の頃は私が旦那に嫉妬することは良くありましたよ!
-
lulu♡
ご回答ありがとうございます!沖縄も遠いですよね(;_;)私も年に3、4回は帰ってるのですが、それでも15日くらいにしかならず、母は寂しいみたいです。。
私は私で出来ることをやるだけなので、これからも主人と仲良く、義実家とも良い関係を築いていくことが一番だと思うのですが…(ノω;`)- 5月30日
いちご
私は義実家で同居してます。実家は車で30分の距離で近いですが、母も不規則な仕事でなかなか会えません💦
うちの母は私や子どもが可愛がってもらえるとすごく嬉しいし、安心と言っています!ですが、母1人で今まで育ててくれて兄、妹は県外で私がでてから母は1人になってしまい、寂しいとも言ってます😔
私も義家族が子どもを可愛がっていると、お母さんは毎日見れないのになーとなんだか複雑な気持ちになることあります💦
なので、時々メールしたり子どもの写真送ったり、できるだけ月1回実家に帰ったりするようにはしてます!
義家族と仲良くすることは悪くないと思います!薄情だなんて思いませんよ!妊娠中いろんなこと考えてしまいますよね💦
ちなみに私も陣痛きてから旦那だけでなくお義母さんもきました💦え、とは思いましたが陣痛でそれどころではなく、、、酷い姿をさらしてしまいました😅幸い、バースプランに立ち会いは旦那のみと書いていたので分娩室までははいってこられなかったのでよかったですが💦書いてなかったら立ち会いまでされてたと思うとぞっとします( 笑 )
-
lulu♡
ご回答ありがとうございます!義家族の方も良くしてくださるので本当はとてもありがたい事なのですが、親切にしてもらえばもらうほど、なんだか母に申し訳ない気持ちでいっぱいになります😭
あと、バースプランのこともありがとうございます!!うっかり出さないままになってしまいそうなのですが、しっかり夫だけの旨記載したいと思います!!✨笑- 5月30日
いろは
全然嫉妬なんかしません( ̄▽ ̄;)w
今は、旦那の長期休みに帰るくらいですが旦那の休みが長いからその間ずっといます!
あと、義親とは距離置いてるから実家にずっと顔だしてます✨
-
lulu♡
実家に長く帰れればきっと母もそこまで寂しくはないと思うのですが…(;_;)
フルタイムで働いてるのでなかなか難しいんですよね😭- 5月30日
-
いろは
うちはパートですが母子家庭だから休みをとれても2日とかだし……( ̄▽ ̄;)ってかんじです- 5月30日
lulu♡
ご回答ありがとうございます!うちだけじゃないんだと思い、安心しました😭
私の母も倹約家で、他方主人の方はお金をたくさん使うので、その辺も母はよく思って無さそうです。。
lulu♡
すみません、途中で送ってしまいました😢💦実家だけのイベント、良いですね!(*´ω`*)もう産後にしか会えませんが、子供を連れて歩けるようになったら色々考えてみたいと思います!♡