※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
家族・旦那

子どもが嘔吐した際、夫が適切に対応できず、イライラが募った経験について相談したいです。夫の行動や比較に対する不満もあります。

下の子が寝ていて突然嘔吐がありすぐに気がついて手で受け止めました。
夫も起きていたのですぐにゴミ袋!と言ったらバカみたいにでかい袋を持ってきて以前にもバカでかい袋持ってきて持つとこ間違えて吐瀉物を床に全部ぶちまけました。

それもあって普通の袋早く持ってきてと言うと持ってきたのですがぼーっと立ってるのでとりあえ片手で袋を受け取って開いて子どもの口元に当てて吐かせました。

私自身吐きづわりがあったので嘔吐恐怖症とまではいかないけど子どもの嘔吐や自分もすごく嫌で気分がピリピリしてしまいます。

そこから夫が風呂に連れていくと言うのでお願いして私は布団の予洗いしてから洗濯機に入れて子どもの服もキッチンハイターを薄めてから洗ったりしていました。
夫が子どもを風呂からあげたのですぐ着替えさせて髪を乾かしてあげて夫が戻ってきたので洗い物の続きや予洗いしたので洗面台をハイターで除菌したりしていたのですが夫は嘔吐が次が来るとか全く考えてなかったようで袋とか何も用意せずに上向きに抱いたようです。

そしたら案の定2回目の嘔吐が来るなって咳き込む声で雰囲気感じとり洗面所から袋を走って取りに行きましたが間に合わず夫は全く姿勢からなにから用意せずで上向きのまま絨毯と膝掛けや毛布を置いてある方に向かって盛大に打ち上げ花火みたいに吐かせました...

もうそれ見た瞬間にイライラ止まらなくてせめて床で吐かせるとか己に受け止めるとかやりようがあるだろうよって思いつつもあぁと言って袋を口元に持っていって吐かせて落ち着いてまた夫が風呂に連れて行きました。
そしてまた私は子どもの服やなんやらまた始めからって感じでした...
また同じように着替えさせて髪を乾かして髪を結んであげて嘔吐してもいいように袋と中に吸収するようにキッチンペーパー敷いてとかやってたら洗濯機最初のが終わってないし絨毯に毛布とか丸めてそのまま置いててほしかったのに何を思ったのか夫が吐いた毛布や絨毯を別々にして床の上に置きだしたのそのままにしててよと言うと
うるせぇんだよ何もしてねーくせによ
お前のねーちゃんとは全然ちげーわと言われました。
私は冷静に掃除する範囲が広がるやろ?考えてと言いました。

ねーちゃんと違うと言うのは
少し前に会った時に上の子がはしゃぎすぎて吐いてしまいその時に私が服を洗ったりしていたら姉が吐いたものを片付けてくれていたことがありそのことを言い出しては?お前がその時もやってろよと思いました。(最初に吐いたものは私が片付けて服を洗ってたら次を吐きました💦)
なにやらせてんだよって私はとりあえず先に吐いたものを片付けて着替えさせたりしていたんですがその時も夫は他人事のような感じで姉にやらせてたんですよね。

そんなやつに何もしてねーとか言われる筋合いなくないですか?
そのままにしててほしかったと言っただけなのにキレすぎだし姉と比べる必要もないですよね。
じゃあ、姉の夫みたいに子ども優先で穏やかな人なんですか?と言いそうでした😊
ほんとイライラしました。

コメント

月見大福

クソ使えないパパですね🙄
思ってること全部言ってあげればいいと思いますよ。
自分の無能さに気付いてもらうのが成長への唯一の第1歩です。

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

本当!言いたいです😭
    けど言うと大喧嘩になるし子どもが具合が悪いのに大人が喧嘩してる場合じゃねーわ!と冷静になります!
    なのに夫はうるせぇとか姉と比べてきたりほんとバカなのかなって...

まだやるようになってきた方なんですよこれでも😂

上の子が赤ちゃんの時なんて本当に他人事って感じで今回風呂にすぐ連れていってくれるだけでもありがたいなって思うんですけどね
    少しでも自分の行動に対して反対意見?言われるとすぐキレてくるのでこっちも言葉選ぶし気をつけてるけどやってやってる!ってのがあるのか子どものことで少しでも言うと逆上してきて疲れます...

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

嘔吐してるときオロオロしちゃう旦那、ムカつきますよね!!
でも、うちもまさにおんなじです!!

わたしもママさんと同じで、吐きづわりもあったので、こどもの嘔吐はすごく神経質になります。吐いた直後どうしたらいいかとか、まなべよ!っておもいますよね。お子さんの年齢からして、あんたは父親何年目だよ?っていってやりたい!よそ様の旦那さんなのにごめんなさい!

ママの苦労も知らず、これで旦那もうつって面倒かけたらほんと勘弁してくれ!ってなりますよね。

ママさんもうつらないようにお大事に!

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

ハイターで掃除するとかもなんも知らんのにってめっちゃイラつきます...
    もう何年父親やってんだよって話ですよね😢

今年の2月に私がうつってしまって地獄をみてるので絶対うつりたくなさすぎて毛布とか床に広げてるの見てギャーってなりました😓
    床どうなってもいいやって思って床にハイター思いっきり撒いて拭きまくりました笑

ありがとうございます😭

• 6時間前