※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅむ
産婦人科・小児科

アデノウイルスについて相談です。子供の咳がひどく、私と旦那が高熱になりました。私は目の充血と目やにがあり、アデノウイルスの可能性があると言われましたが、検査はしていません。体調は回復しましたが、感染の心配はないでしょうか。また、体調不良の際の外出再開の目安を教えてください。

アデノウイルス??についてです。

子供の咳がひどく、4/30に小児科に連れて行きました。
熱はなかったのでウイルス系の検査はなにもしませんでした。

5/3に私と旦那いきなり高熱でダウンしました。

私だけ5/7までなんだかんだ熱ありのため近くの病院へ。
インフルとコロナは陰性でした。
5/5から私だけ目が充血し、目やにの症状もありだったため、まぁアデノじゃないかなー?とのことでしたが、検査の話は出なかったので結局アデノウイルスの検査はしませんでした。

薬を出してもらって飲み終わり、咳は少し残るものの、体調は完全に良くなりました。
色々調べて、症状的にはアデノっぽい感じでしたが、もう人にうつす心配はないと思いますか?
アデノ問わず、こういう体調不良の場合、どのくらいでお出かけ再開したか教えていただきたいです。
お散歩くらいは少ししてますが、長時間出かけておらず、ストレスで限界です😵

コメント

ドキンちゃん

お出かけは基本的には充血や目やに等症状が出ている間は感染する事が多いのでしません。
ただ、咳や鼻水は感染力が無くなっても続くので酷くなければ判断材料にはしません。
菌は不明で風邪のような症状なのであればコロナの時と同じように対応します。
発症から5日たっていて尚且つ解熱後24時間経っていて元気があるのであれば普通にお出かけします😄