にゃん@ちゅう
妊娠報告をして離れていく
友達は友達じゃないと思う。
私なら去る者追わずで
所詮その程度の友達関係
だったんだなと諦めます。

おまめねこ
まだ17歳ということで、ほとんどの子は学生だと思います。
妊娠とはやはり学生から見れば遠い世界の話だと思うので、受け入れられ難いのかと思います。
10代での妊娠は世間の目も厳しいですし、身体的にもまだ未発達な部分もあるので大変なことも多いかと思いますが、同じように10代で妊娠、出産している方は少なくないと思います。
お友達もまだ10代、あなたもまだ10代なのでうまく伝えられず困惑することも多いかと思いますが、もし離れてしまったのであれば追わずに新たなお友達と出会う方がストレスにもならずよいかと思います。

美愛mama♡
そこまでの友達でしょうね。
本当の友達なら
喜んでくれると思います。
私も
一緒に働いてた子に
妊娠した事伝えたら
仕事こなくなり
そのままバックれです。
そのあと
私が妊娠したのがいけないと
訳わかんない事言われましたよ。
所詮そんな薄い関係です。
私は引っ越しもしたし
連絡先も変えたので
会うこともないです。
そんな友達こっちから捨てて
やりました。

スプラウト発芽中〜
10代の妊娠を受け入れることが出来なかったんですかね?
にゃん@ちゅうさんと同じで所詮その程度だったと思い、受け入れてくれてる友達を大切にすると思います。

mama🐝.
その程度の関係だったと思って
私ならもう関わらかいです。
おめでたいことなのに一緒に
喜んでもらえない関係なら
こっちからごめんですね(><)
まだ周りが10代で学生なので
理解しがたいのかもしれませんね…。
でも子どもが生まれたらまた新しく
ママ友もできると思いますし
輪が広がりますよ(^O^)
前向きにいきましょ♡

17歳のまま
回答ありがとうございました!
その友達は、最初おめでとうと言ってくれて
あたしが学校やめる前にあたしと一緒に居なくなりました。
辞めた後にその時あたしのことを周りの人から聞かれるから離れたとゆあれました。
そのあと、遊び来るからと言ってたんですけど
いつもドタキャンとかばっかりです。
私は一定の人としか喋ったりしないので
友達がその人しかいません。
でも、あたしとしか居なかったのに今はあたしと喧嘩してあたしのことボロクソゆったやつの方と仲いいです。
なんか、どおしていいのか全くわかんないです。
みなさん、そんな人友達じゃないとか
去るもの追わずとか言ってらっしゃいます。
あたしはどおしてもまだ友達と思ってしまうんです(>_<)
やっぱり、頑張って切るしかないんでしようか?

りんごママ
10代の時のお友達関係は、一生ものの場合もあれば、その時の感情や損得感情で動いて離れてしまうものもあります。
そのお友達は、自ら離れる道を今選んでいるのですね・・
私は、こちらが思い続けていれば友情は変わらないと思っています。例え相手にどう思われても。
自分が友達と思っているならそれで良いと思います☆
無理やり切らなくて良いと思いますよ。
いつか向こうが、昔選んだ選択が誤りだった、またあなたと仲良くしたい、大切にしたいと思う日がくるかもしれません。
その日が訪れるまで、連絡をとらず喋らなくとも、あなたは密かに心の中でそのお友達のこと大事に思って良いんじゃないですか??
あなたが今、そうやって避けられていることを怒ったり不快な思いをしていないわけじゃないと思いますが、友達と思ってる気持ちは素敵なことですよ!
心が綺麗なんですね。
様子を見て、長い目でその子を見守ってあげてはどうでしょうか。

STK
こんばんは ٩(ˊᗜˋ*)و
私も17歳です ٩( ᐛ )( ᐖ )۶
私もその時仲の良かった子に
妊娠したって言うことを
言うと泣いて残念がられました。
とても腹立たしいかったです。
そこまでの関係だったんだと
自分で思いその子と連絡は
取っていません。
妊娠して、応援してくれる友達も
居るのでその友達だけで十分
って私は思いますね。
別に1人になろうがお腹の
赤ちゃんは自分の味方で
居てくれてると思うと
なんかそれだけでいいなって
思います ٩(ˊᗜˋ*)و

STK
ちなみに、高校の友達は
誰1人居てません (・`ω・)

mary
たぶんお友達も、おめでとうとは言ったものの、実際は戸惑ってしまったり、受け入れがたいという気持ちもあるのかもしれません。
でも無理に友達関係を切るとかはしなくて良いと思いますよ!
いつかもう少し大人になったとき、お友達とまた仲良くできる日がくるかもしれません(*^。^*)
実際私も、あぁ、あの頃なんであんなことしたんだろう、と、10代のときのことを思い出して後悔することもたくさんあります!
ひょんなことから、昔の友人と連絡を取り合って10年ぶりの再会、などもありますよ!
何年かして、また分かり合える日もくると思うので、心のどこかで思ってて良いと思います★

COKOA
私は30代ですが、同じようなことを経験し、とても悲しい想いをしました。
それから1年経ちますが、その後親友だと思っていた友達には、1度も会っていません。
その子とは10年以上親友でした。
だから、始めはどうしても諦めきれず、悲しかったり怒ったり悩んだり…私から何度も連絡しました。
でも子供が産まれて、私が【自分の命より大事だと思える我が子】にも会いたいと思ってくれない人は、親友じゃないよなぁ…って思うようになりました。
私も友達、多い方では無いので、17歳のままさんの気持ち、とても良く分かります。
でも、現実問題これからあなたには子供が産まれて、今よりもっとお友達とは考え方も感じ方も生活も、きっと変わってきます。
今の段階で、お友達があなたから離れてしまったのなら、赤ちゃんが産まれてからはもっと一緒に遊ぶのとか厳しいと思うので、辛いだろうけど受け入れるしか無いのかなぁ?と思います。
しばらく、本当に悲しくて辛いけど、頑張って乗り越えて元気な赤ちゃん産んで下さいね。
赤ちゃん、産まれたら親友を無くしてまでも手に入れて良かった❗️ときっと思えるようになると思います。

y♡
私も離れていきましたよ。
最初は寂しかったし、
えーそんなもんだったのかって
考えまくりました笑
でも今では…
これでよかったのかなって。
いつか主様もこういうふうに
思える日が来るといいですね。

かるぴす*゜
どうしようもできない、というのが現実だと思います( ˘•ω•˘ )
未成年でも無事出産して立派な母親をされている方もいれば、最近あったニュースのような生きてる価値もないような年齢の若い母親もいます。
成人してから何年もたっていても、我が子を虐待しその我が子に手をくだされた母親だっています。
そんな中でメディア等で取り上げられるとどうしても記憶に強く残るのは《残念な方の母親》なんですよね。
『子供が子供を産む』や、『若ママなんて……』と未成年の出産に否定的になる人がいるのはそういうことがあるからなんだと思います。
ましてや、17歳のままさんのご友人でしたら年齢も近い方ですよね。
まだ妊娠ということが身近ではない年齢で、知識を得るとしてもメディアやインターネットが主。
妊娠した本人は戸惑いながらも必死に情報を得ようとしますがそうでない他人は表面に出てきた情報のみで判断してしまうんだと思うんです。
自分が妊娠したことはとても喜ばしく、喜ぶ権利が大いにあり、でもご友人に17歳のままさんの妊娠事情を全て理解する義務もないということ。
そう割り切れたらとても気持ちが楽にならないでしょうか?
17歳前後の今は否定的な気持ちしか持てなくても、もしそのご友人が近い将来自分自身が妊娠したとき、また気持ちが変わるかもしれないですしね。
そうなったら、そのときまた分かり合える日がくるといいな、くらいに考えてはいかがでしょう。

17歳のまま
みなさんありがとうございます!
なんか、みなさんの回答を見てると勇気づけられました!

きらら
無理して追いかけてまで
関わる必要ないと思いますよ( ^ω^ )
私はその考えで友達付き合いしてます
本当に大事な友達はどんな事が
あってもちゃんとしてくれますから
コメント