※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
お仕事

職場の上司や先輩に妊娠を報告する際のアドバイスを教えてください。緊張や言い方、タイミングについて気にしましたか。

職場の上司や先輩の妊娠の報告どう言いましたか?

妊娠の報告するのは緊張しましたか?
言い方など考えましたか?
言うタイミングや時間など気にしましたか?

いろいろアドバイスなど教えてください!よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

本来なら安定期に入ってから報告したかったのですが、検診でお休みを貰ったり、産休育休手続きをして貰ったり、勤務中に何かあった時の事を考慮して、直属の上司には妊娠初期に報告して、先輩には安定期に入ってからにしました。

• めぐ

めぐ

ありがとうございます。

上司にはお話がありますみたいに呼んで話した感じですか?

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の場合、心拍確認して妊娠2ヶ月くらいの時に、上司が忙しくない頃合いを見計らって、「相談したいことがあるため、いま少しお時間いただいてもよろしいでしょうか?」と声掛けしました。

「妊娠2ヶ月でまだ安定期ではないんですが、検診等で定期的にお休みをいただくことになるので、色々とご迷惑お掛けいたしますがよろしくお願いいたします」と伝えました。

その時に、今後の産休や育休取得のために会社で手続きが必要になる事を伝えたり、体に負担のある業務について相談に乗っていただきました。

• 5月13日
HKY

安定期に入ってからかなぁと思ってましたが
3人目の時は、週数的に卵黄囊が大きいから次の週も来て。となって休みをもらう為に上司には報告しました。
先輩・同僚には3ヶ月くらいが年末だったので
その時に(*´ω`*)
介護の仕事ですが、年始に向けて飾り付けの為脚立を使わないといけなかったので
「妊娠してるから登れないのでお願いしまぁす」って感じでした(笑)参考にならなくてすみません。。