※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

帝王切開時の後から戻ってくるお金について。会社の保険証所持で国民健…

帝王切開時の後から戻ってくるお金について。
会社の保険証所持で国民健康保険に加入しており、個別で何か保険に入っているわけではないのですが、
帝王切開の場合は後から返ってくるお金があると聞きました。
マイナンバーをいつも提出しているため、限度額申請などはしなくてよさそうなのですが、会社の国民健康保険だけでも戻ってくるお金ってあるのでしょうか?
個人クリニックで出産予定で、同じ産院で出産された方は手出し10万ほどだったそうなのですが。

このあたりが全くわからず、教えていただけたら嬉しいです😭💫

コメント

ママリ

まず、会社の保険なら社会保険ですが、国民健康保険なんですか?

限度額のことをおっしゃっているかと思いますが、
手出し10万円が何の費用なのかわからないですし、年収によって限度額も違うのでら
これだけではわかりませんね。

ただ、マイナンバーを出しているなら、
限度額を加味して精算されますよ。

ママリ🔰

社保か国保かがはっきりわからないのですが、
健康保険で返ってくるのは限度額を超えた場合かなと思います🤔
帝王切開だから後から必ず返ってくるって感じではないので、限度額区分と出産費用と産院で聞いてみるのがいいと思います。

限度額が使えるのが保険適応分のみになるので、限度額の区分や自費が高い所であれば手出しもありえます!