離婚を悩んでいる女性が、夫の借金や収入の不安定さ、子供のこと、周囲の目を気にしている状況について相談しています。
離婚するかどうか悩んでいます。
夫が6年くらい前に事業始めましたが、見事に失敗し、私と私の親に借金しています。その後も何ヶ所か知り合いのところで職を転々とし、去年の夏くらいから一切お金をもらえなくなりました。夫はもらえてないだけ、もう少し待ってほしいと言われています。私は実家に住んでいます。当たり前に私の母がお金を入れないことに激怒しているため、夫はずっと家には帰って来ていないので、お金を使い込んでいるのか(本人は使ってないと言い張る)、はたまた別に家庭があるのか(これも幾度となく聞きましたがありえないと)。
子供は3人います。6年くらい一人(実母もいますが)で頑張ってきましたが、いざ離婚して本当のひとりぼっちに耐えられるのか不安で離婚に踏み出せません。あとは周りの目…。
消えたくなるくらいメンタル弱っているので、優しい回答してくれる方、コメントよろしくお願いします…
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳, 10歳)
コメント

初めてのママリ🔰
6年も、、、頑張られてこられたのですね。本当にお疲れ様です。
はっきり申し上げますと
離婚された方が良いかと思います。
私の知り合いに全く同じ方がいました。離婚悩まれてました。
お金を貸して欲しい、必ず返すから。
その言葉を信じて血も滲むような思いで働き、お金をやりくりされてました。
が、お金が返ってくることはありませんでした。
もし、保証人にされたらしていたら、、、肩代わりすることになったら、、、
ママさんだけでなく、お子さんも
路頭に迷うことになるかもしれません。
お金は本当に恐ろしいです。
離婚の理由に十分なり得ます。
周りの目も気になるお気持ちもわかります。が、まずはご自身とお子様の未来を優先されてください。
周りはしょうもないことを言わせておけばいいです。きにされなくていいです。

はじめてのママリ🔰
うちの旦那もいろんな所から借金して
その都度その都度「来月からは大丈夫だから」と
繰り返し言い続け2年です。
どんどん借金は膨れ上がり
家に帰ってくる時間も短くなり
音信不通になることもしょっちゅうです。
私はやっと踏ん切りついて今月中に離婚します。
大丈夫です、ひとりぼっちじゃないです!
お子さんもお母様もみんないます!
頑張るママをみんな見てるし
絶対に味方でいてくれます!
これから先の人生で1番若いのは今です☺️
ずっと頑張ってきたと思うので
頑張れとは言いたくないですが
きっと未来は今よりずっと楽しいはず!
私もママリさんの質問を読んで
また頑張ろうと思いました🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
そっくりです…
うちも先週の木曜日から一切連絡なしです。電話しても出ないし、LINEも既読にもなりません。
回答見て涙出ました。すごい、よく決断されましたね…私も早く踏ん切りつけたいです…。また何かあったらここに書き込みます、その時はまた聞いてくださると幸いです。
回答ありがとうございました。- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
借金にまみれすぎてもう死にたい!みたいな感じだったので
無事なのか少し心配ですが
もう家も強制退去になりそうだし
自分と子どもの事でいっぱいいっぱいです😂
もう決断するしか無かった、の方が
正しいかもしれませんね🥲
もちろんです!またお話しましょうね!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
優しい回答ありがとうございます。もう毎日死にたい気持ちでいっぱいで、でも子どもたちのためだけに生きてるって感じです。。
もう、終わりにしてしまおうか、でも、変わってくれるかな?なんて思っていたらあっという間に時が経ってました。
今フルタイムのパートなので収入もあまりないのですが、どちらにせよ今もらえてないのであまり変わりないですもんね。
回答何度も何度も読み返して、もう一度よく考えてみます。ありがとうございます。