中学生でバスケットボールをしているお子さんのいる方にお伺いします。部活の費用や親の参加について教えていただけますか。
中学生からバスケしてるお子さんいる方いますか?
ミニバス入ってましたが弱小チームで辞めました。
遊びのようなことは嫌いで(夫婦で部活は強化チームにいたため)
中途半端にしてほしくなくてしっかり強いチームで
プレーしてほしいと思ってます。
校区内と校区外があり家がちょうど真ん中なので
校区外の強い方に行かせたいです。
レギュラーになれなくても精神的に鍛えられると思ってるのもあります。
そこで、
中学生の部活の費用はどのくらいでしょうか?
また親の参加程度も気になります。
- はじめてのママリ🔰

あじさい💠
中学生からバスケに関してはしていませんが、疑問に答えられると思ったのでコメント失礼します。
学校にもよると思いますが、部費は4000円前後で他にユニフォームとか靴代とか個人でかかるかと思います。親は基本参加せずです。
公立ですとどうしても在籍している先生に左右されるので、今強くても異動されてしまったらとたんに…という事も有り得るかなと思います。そのリスクありきで入るならいいと思います。
強いチームで練習してもらいたいなら、私立の強豪校に入るか、強いクラブチームを探すのが安心かなと思います。実際、小学校からクラブチームでバリバリスポーツやってる子は部活に入っていません。
コメント