※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

他人の顔覚えられません😭そしてすぐに忘れます…3年も一緒に働いてた方が…

他人の顔覚えられません😭そしてすぐに忘れます…

3年も一緒に働いてた方が前方から歩いてきて、なんか見たことある顔だな…って見たら向こうから声かけられてあっ職場の人か!!みたいな😂

そして見慣れない顔は区別もつきません。顔写真並べてこの人が「⚪︎⚪︎」って名前を教えられても、よっぽど特徴ないと区別がないです。
そして写真で教えられても現物見るとあっ写真の人と同じ人なの?ってなります。

写真で見比べできるようにされても、あー違う顔なのはわかるよ!で区別つかない!みたいな感じです、伝わりますかね?

昔、トリンドル玲奈とはるな愛を同一人物だと勘違いしたこともあります。いまだに顔めっちゃ似てる!と思ってますが誰にも理解されないので黙ってますが🫢

なぜこんなに人の顔が覚えられないのでしょう?普通に人付き合いで困ります

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく人の顔覚えるの苦手です💦
どうしても難しいので、もう自分の特性だど思って諦めてます。。

はじめてのママリ

相貌失認じゃないですかね💦
わたしも顔が覚えられなくてママリで質問して知りました!

いちご

すっごくわかります😂
私は顔と名前が覚えられない🫣
顔は知ってるのに名前が出てこなくて…
とか、顔と名前が一致しなくて間違えるとか😔
職場の人でもシフト制なので1週間合わないとかだと名前出てこないんです😔
強い影響力とか優しくしてくれた人とか話が会う人だと覚えれるんですが
人に興味が無さすぎるんだと思うようにしてます😁

ママリ

同じです!軽く相貌失認だと思います。そして年々悪くなってるような。

芸能人の顔は全く覚えられません。昔から知ってる人は分かります。好きなアーティストでも髪型やメイク変わると○○さんかな?と曖昧になります。

ママ友やPTAの役員さんの顔も覚えられず話しかけられても、いつもありがとうございます!等と適当に話合わせてます。職場の同じ課の人も何度か話してるのになぜか1年たっても区別がつかない2人がいました。

仲がいいママ友やいつも会う親族は分かります。

顔写真の区別がつかないのも分かります。2枚の写真が同一人物か知りたくて眉の角度や太さ、目や話の大きさや形等を見比べても微妙。他の人に相談すると同一人物でしょ!と。パーツを見比べても分からないと言うと、そういう問題じゃないそうですね。

文字や数字を覚えるのは得意で昔から成績は悪くなく進学や就職に困らなかったので、知的に問題ないなら物の覚え方の違いだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も文字覚えるのが得意で、古典とかは授業聞いてるだけで高校3年間学年1位でした笑
    他の教科も学年10位以内に入っていたし、今も国家資格で働いてるので知的には問題ないかと思います。

他の話も一語一句同じです😂
    相貌失認、昔世界仰天ニュースで見たことあります。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

人の顔を認識できない脳の病気もありますよ