※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

お互い32歳共働き 未就学児2人現金で320万+60万ずつジュニアニーサ積…

お互い32歳共働き 未就学児2人

現金で320万+
60万ずつジュニアニーサ積立中
毎月2万に自分の積立ニーサ
長女だけJAの学資保険

これってヤバいですか...?

私は旅行が好きで旅行貯金もしつつ毎年2.3箇所行きます。

もっっと節約して貯めるべきなのか...

リアル友達とかには聞けないので同じぐらいの方
教えてください🥺

コメント

はじめてのママリ

家を買う予定があるならもっと無いとって感じですかね?
学資保険もいくらかわかりませんし…

でも、節約しなきゃで楽しみの旅行に行けなくなってストレス溜まるなら今のままでも良いのではないでしょうか?
結局は今が辛くなってもお金たくさん貯めて安心を得たいか、今を楽しんでほどほどの貯金でも困らないか?が大事かと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

家はもう建ててローン払ってます!

JAの学資保険も多分200万くらいです。

ちょっと旅行行き過ぎじゃない?貯金してる?って実姉に心配されて、自分的には貯めてるつもりではあったのですが目先の楽しさにお金使いすぎなのか?と同じ年齢のご家庭が少し気になって...

• 2時間前
ママリ

年齢、状況似ています。

現金貯金は色々合わせて250万
ニーサ月5万(教育資金)
夫イデコ月1万

現金貯金は児童手当の子ども貯金も含めて年150万くらいのペースです。

現金貯金は臨時出費で使うこともあって少なすぎるし、老後資金を貯めてなさすぎてやばいなぁと思ってます💦

旅行は年に1回ですが、休日ちょこちょこ出かけてお金使ったり外食とかも毎週するので、そこを抑えて旅行増やされているなら尊敬します✨