嘘つく子供に対してどう対応してますか?5歳の男の子ですが前に嘘ばっか…
嘘つく子供に対してどう対応してますか??
5歳の男の子ですが前に嘘ばっかりついてた時に悪いことして嘘ついたとしても一回目で聞いた時にきちんと正直に話してくれれば怒らないって話してから嘘をつかなくなりました。(悪い事に対しては何が悪いか分かるように説明して注意してます。)
しかし今日先生から我が子が水持ったまま歩き回って水をこぼしたのに僕じゃないと頑なに認めなくてごめんなさいも出来ない状態だったと言われてショックを受けました。
話をされた時にきちんと先生に謝ってと言ったらまた大泣きされました。結局謝れず終わりました。
家で話を聞いたところ息子がこぼしたけど先生に怒られるのが怖くて嘘ついたと認めました。※先生はめちゃくちゃ優しくて思いやりのある先生なので私みたいに鬼じゃないです。
こぼすことは悪いことじゃないけど嘘ついて誤魔化すことは悪いことだよ。息子はオオカミ少年の絵本に最近ハマってるので、オオカミ少年みたいに誰からも信じて貰えなくなってもいい?明日きちんと先生に嘘ついてごめんなさいと謝りなさいって伝えたのですがやりすぎですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント