世帯年収800万で、住宅ローン4,700万が負担か心配です。40年ローンを考えています。子どもは2人目を希望し、私立大学を目指しています。生活費は抑えており、貯金は450万です。習い事は塾とスポーツを考えています。
世帯年収800万(私が育休中 子どもが小学校入るまで時短) 戻れば900万ちょっと。
住宅ローン4,700万はきついですよね…?
お互い26歳です。
組むなら40年ローンで組む予定で、金利は上がることも考えて、0.8くらい。
子ども2人目も考えています。
その他、車のローンなどは一切ありません。
今の貯金は450万ほど。
滅多にお酒などは飲まないです。
夫婦共にオシャレも興味なく、
お金を使う場面は年に2回と決めている旅行くらいです。
子どもは私立はお金的に無理だと考えているので、
行かせても大学だけは私立かなと思います。
住んでいる場所は郊外なので、スーパーの値段も安い方ではあるかな?と思います。
あとは、習い事を塾ひとつとスポーツ系ひとつかなと考えています。
- ままり
コメント

はじめてのママリ🔰
26歳ならこれからバリバリ働けるし、私ならいっちゃうと思います😂
ずっと賃貸と迷ってるということではなくいつか買うというのが決まってるなら今買うと思います

ママリ
26歳なら全然アリだと思います!
ただオススメは、お子さんが小学校に入るまでが稼ぎ時だと思った方が良いです。
保育園・幼稚園の時がフルタイムで働きやすいです。
小学校に入ると逆に習い事の送迎などもあり逆にフルタイムでは働けなくなる可能性の方が高いです。
ですので、お子さんが10歳になる前くらいまでにフルタイムで稼いで繰り上げ返済をお勧めしますー!!
-
ままり
保育園のうちはすぐに熱出してお迎えとかを聞いたので、
その間は時短勤務かなと思っていたのですが、、
小学校入るまでが稼ぎどきなんですか?!!
確かに…小学校上がると今度は送迎がありますもんね😖😖- 5月8日
-
ママリ
熱出してお迎えは1〜2歳前後が多いです☺︎それも免疫つければ頻度減ります!
今までフルタイムで働いてましたが、上の子が小学校に入学してフルタイムの難しさにぶち当たってます!
住宅税の控除も13年間あるので、その間に絶対繰り上げ返済した方が賢いと思います。- 5月8日
-
ままり
3.4歳もお迎えがあると思ってましたが、
1〜2歳なんですね!
お子さんたちは習い事をいくつもされてますか?
その時の収入支出を見て繰り上げ返済も考えますが、
ママリさんはどれくらいの割合を繰り上げ返済されてますか?- 5月8日
-
ママリ
私は今育休中なので、時間的に余裕ある感じですが、今後どうするかといった感じです😭
習い事は、公文・スイミングを2人通わせてます!
フルタイムで働いてた時はボーナスメインで繰り上げ返済をしてましたが、育休中なので今は繰り上げせず。
ずっとフルタイムを考えていたので、こんなだったらもっと月毎の返済額を増やせば良かったなんて思ってる次第です😭😭
家族計画と返済計画大変ですが、大事なことなのでしっかり考えた方が良いですーー😭- 5月8日
-
ままり
子どもいるとなかなかフルタイムで働けないですよね😖😖
フルで働いたら保育園迎え行く時間、20時になってしまい絶対無理なので時短で働くしかないです😖
今はお子さん1人だけ保育園通っている感じですか??
家族計画も返済計画も考えれば考えるほど頭ぐちゃぐちゃです💦- 5月8日

ママリ
世帯年収の割合はどんな感じですか?
それにもよるかなぁと思います。。。
と、言うのも、
小学生になったら働けない期間もあると思います。
低学年はもちろんのこと、
高学年になると今度は心の発達からいじめなどもありますし、
特に男の子は5〜6年生は凄まじいです。子供達見ていて思います。。。
後、高校は私立を想定しておかないと、
ご存知かもしれませんが公立は1校しか受験できません。
長女の時は、これで苦労しているお子さんを何人か見てきているので、
お金ないから公立だけだよ‼︎は絶対にやめた方がいいと思います😱
-
ままり
夫550 わたし育休中250くらいです
そうなんですよね…😖
でもそこまで考え始めるとみんな何もできないかな?と。
教育学部卒でいじめなどについては充分学んできましたが、
いじめがあって不登校になって学校いけないから仕事もできないかもしれない!
まで想像しちゃうと人生何もできないので、そこはかんがえておりません。
そうなったらそうなったやと思います。- 5月8日
-
ママリ
主さんはまだお若いから色々な想像がつきにくいかもしれません。
学童って嫌がる子も多くて、
保育園と違って行かない子も結構いる中でなんで行かないとならないの?ってなってしまうんですよね。
宿題のフォロー準備などもありますから、主さんがしっかり40年仕事できるかどうかだと思います。
結構辛いですよ。
子供のこと見ながらだと。
後は高校は私立は想定しておかないと、私は長女の受験で、追い込まれて死にたいって言っていたお子さんも見てきているので、
公立一本はやめたほうがいいと思います。
まだまだお若いから、
これからご主人も年収上がってくるといいですね‼︎- 5月8日
-
ままり
いじめに関してはかなり知っています。
学童も大学4年間、アルバイトをしていたので、
本当にいろんな子がいるなぁと思います。
学童行きたくないっていう子や、
学童行かない子みたいに家帰って自由に過ごしたい!っていう子もいますもんね!
長女さん色々あったのですね。
お子さんはその後、私立は進学されたのですか??
主人は26歳で550万ですが、
40歳の先輩で750万ほどだそうなので、
めちゃくちゃ高収入ではないとは思いますが…
わたしも頑張って働いていきたいな…という感じです。- 5月8日
-
ママリ
娘は公立に進学しましたが、
併願の私立がなかったらと思うとこの子はかなり下げた公立を受験していたと思います。
娘の周りでは3人ほど私立に行くお金はないから公立しか受験できないよって言われて、
その内1人は2段階も下げたところへ、
2人は落ちまして、
死にたいって言っているのを聞いてます。その後、学校にも来られなくなってしまって、
なんとか1人は2次募集の遠いところへ、1人はどうなったのか。。。
ご主人が26歳で550万円は立派だと思いますから、
後は主さんの収入に掛かってきますね。- 5月8日
-
ママリ
ちなみに…
息子も塾+サッカーのみですが、
このサッカーが小4くらいからどんどんコーチング増えて月に5万円掛かってました。塾はフォロー程度でしたので2.4万円くらい。
合計で7.5万円くらいです。
夏には夏期講習と合宿代など、
中学に進学したタイミングでクラブチームへの進みましたが。ユニ代や学校の制服代、春の合宿などで、
息子だけで28万円ほどは掛かってます。
どこまでかけるか、
どんなふうに子育てするかにもよりますが、一例として。
息子の場合ですが、
これでも少ないほうです。
皆さんこれにスイミングがあったり、
英会話があったりです💦- 5月8日
-
ままり
高校受験…そこまで追い詰められることがあるのですね…。
高校からは私立でも公立でもいけるという計画でライフプラン立ててみます。
たしかに、ユニフォーム代とかありますね😖
月に7.5万円は想像のはるか上でした😭
みなさん習い事に結構なお金をかけいているのですね💦
とてもそこまでのお金は払えないので、習い事は初めからよくよく考えて息子と相談の上、はじめようと思いました🙇🏻♀️🙇🏻♀️- 5月9日

のん
いやいや、公立高校に落ちたらどうするのでしょうか?浪人ですか?
それとも本人の学力よりもだいぶ下の高校へ行ってもらって大学進学の可能性を下げますか?
そこはマイホームよりも頑張って私立高校は行かせてあげないと、、世の中のほとんどの家庭は私立併願ですよ😂
小学校以降、共働きの維持はとても大変ですが、そこを夫婦で協力して絶対乗り越える意志があれば大丈夫かなと思います。
金利の上昇は1.5〜2%は見たほうがいいです。
年間0.5%くらい上がるものなので。。
-
ままり
そうなんですか?
わたしは公立一本で大学は私立卒なので、
そこまで考えておりませんでしたが。
金利は今は0.2上げて記載しております。
0.2%〜0.4%は上がっても返済できる額でキャッシュフロー表は作ってます。
のんさんは私立高校も考えて貯金されてますか??- 5月8日
-
のん
もちろん考えてますよ。
例えば本人の学力が偏差値50だったとして、子供が偏差値55の高校に行きたいから頑張って受験したいと言ったらどうしますか?だめだ、落ちる可能性あるからレベル下げてって言いますか?
安全圏なら45くらいの学校ですよね。
その後の進学先に影響しますよね。
私は地方都市に住んでいますが、私の当時でさえ公立と私立併願して公立落ちたら私立に行くが通常ルートで、私立受けてない人いませんでしたけど。- 5月8日
-
のん
日銀の利上げは0.25%ずつなので0.2%ってあと一度の利上げで突破しますよ💦
総裁も金利1%じゃ余裕がないって言ってますし、あと3〜4回つまり1%くらいの上昇は十分あり得ます。。- 5月8日
-
ままり
確かにそうですね。
そう言われれば、わたしも私立併願してました。
金利1%で考えてみます!
ありがとうございます⭐️- 5月8日

ママリノ
うちが世帯年収もうちょっとありますけどローン3000万で、余裕あるって感じじゃなかったので
うちなら不安です。大学のみ私立だとしても…
今後も私立高校無償化政策が続くとしても
私立高校ナシだと
ランク落とすとかになりませんか?
高校がそれなりに数があって、上位高校の中でランク落とすなら、推薦もあるだろうしまだいいですけど
中堅くらいでランク落とすとマトモな大学に行けないかもです。
それはもったいないです。
いい家は嬉しいんですけどね。
-
ままり
回答ありがとうございます。
お子様は何人でおいくつなのですか??
子どもが行きたい私立高校やスポーツなどで行きたいってなる場合、私立高校も視野にします。
そうですよね、、
県内、高校の数は多くありますが、
中途半端な学力の高校へ行っても、大学にダラダラ進学してしまうかな…と😖
難しいところですね、
ある程度いい家でないと、
光熱費もかなりそうですし…😖- 5月8日
-
ママリノ
うちは2年5年の2人です。
450万貯金とありますが、結婚して1年とかで貯めた感じでしょうか。
最近の家は、標準の性能がいい分、高いですよね。- 5月8日
-
ままり
そうなのですね!
貯金は大学卒業後から丸4年で貯めた夫婦の貯金です。
性能がとても良いので…
高いですし、固定資産税も高いです😖
住宅ローン控除もなくなるかもしれないって考えると、家にかかる金額はかなり高いですね。- 5月8日
-
ママリノ
まる四年、贅沢しない、お子さん小さい子が1人ならもっとあってもいいかなと思いました。すみません。
賃貸が高いとか、なにか事情があるのでしょうか…
旅行は2回だけど一回がかなり高額とか?
その貯金ペースなら、かなり家計を締めるかローン減らさないと
学費もですが税金や修繕費なども厳しいのでは…- 5月8日
-
ままり
大学卒業して2年くらいはほぼ貯金できておらず、旅行へ行ったり、
外食も多かったので貯金できておりませんでした。
結婚してから貯金してこのくらいです。
結婚してから家計簿もつけ始め、食に使いすぎていることがわかったためそれなりの節約はしております。- 5月8日
-
ママリノ
そうなんですね!ならやはり4年で、ではなく年200万ペースくらいってことじゃないですか?
- 5月8日
-
ままり
そうなりますかね!
- 5月8日
-
ママリノ
年間貯金貯蓄ペースって
その時点での貯金額より大事ですから
そっちを基準にしたほうがいいです。
貯金 0でも年間500万貯めらたら問題ないし
貯金2000万でも年間100万貯金ならヤバいみたいな感じです。
年間200万を15年で3000万、学費を多めにとって2000万、残り1000万。
巣立ったら老後に全振りでためればどうにかなるかなりそうではあります。- 5月8日
-
ままり
そうですね、
今は老後の資金は貯めなくても、
子どもが巣立ってからでも老後貯金はできそうです。
今は学費だけ貯めて行けば中学校卒業までに充分なお金は貯められるかなと。
ありがとうございます!- 5月8日

そらゆり
共働きは7〜8割だけど、正社員共働きは2割ほどだそうです。
正社員共働きはやっぱりまだまだハードルが高いのが現実なんだと思います。
会社で正社員共働きの方はいますが、指定難病(通院、入院、療育)や不登校問題など色々問題を抱えてる人もいます。
ただ、テレワーク、中抜け、ほぼフレックスのような職場だからどうにかなってるんだろうなーと思っています。
ご夫婦の職場はどんな感じでしょうか?融通利かない職場だと正社員共働き継続はなかなかハードルが高いと思います。
-
ままり
正社員の共働き2割しかいないのですね!!
本当に色々な問題ありますもんね…
不登校だけは予知もできないですし、避けたい問題ではありますが
子どもを無理して学校へ行かせたくもないのでそうなった場合はわたしはパートになるかな?と。
旦那は融通が効くかな?と、
わたしは融通は効きづらいです。
あとはわたしの両親が車で10分ほどなので、退職したらたくさん孫を見るね!って言ってますが、
現役では働いてるので今は難しいです。- 5月8日

ちゃちゃ
我が家は正社員共働きです。
私の会社にも共働きでお子さん複数育ててる方たくさんいますよ!
両立は大変ですが、
やる気と元気と健康があれば大丈夫です。
それに26歳!
時間を武器にコツコツ積立投資したりすればむしろ余裕が生まれる気さえしますよ。
気になるとすれば、
今の貯金からローンの手数料とか頭金払うってことですかね??そうすると手元がかなり減るので貯蓄頑張らないとかな?と、自分がその状況なら思います。
カーテンとか地味に費用かさみました!
塾もスポーツも地味に想像を超える金額が必要かもです😭
-
ままり
26歳のいけるか?!っていう思いと、
実家が車で10分なので、親にも孫見るから、わたしに働きなさい!って言うタイプなので、
今、買うか!っていうところです。
今の貯金から土地の手付金とハウスメーカーの手付金払う形です。
注文住宅に引っ越しまでにあと2回のボーナスがあるので、450万の貯金は残るかなと思います。
引っ越しはほぼ全部捨てて、
冷蔵庫と洗濯機のみ引越し業者に頼みますので10万くらいかな?と。
そうですよね、、
インテリアもお金かかりますよね、、
習い事は、塾1つ+スポーツのみでいる予定ですが…
月々どれくらいなのでしょうか?- 5月8日
-
ちゃちゃ
実家近いのサイコーですね!
甘えていいと思います。
うちはスポーツ2つ、それぞれ8000と一万円くらいです。
スポーツ用品も成長とともに買い換えるので、、体操とかはお金かかりにくいですが、野球とかサッカーはそれなりにかかるとおもいます。
塾は、中学受験しないなら公文でいいと思います。公文は一科目9000円くらいですかね。
我が家は一年生のときから、民間学童で習い事込みで何万円も消えていきます🫨
通信教育は4,000円くらいだと思います。
一年生から普通の塾通ってる子もチラホラいます。
小学校は保育園と違ってお金かからないと思ってましたが、親の生活パターン次第だと痛感してます😅共働きしてると預ける場所確保して、勉強見てくれる人確保して、、、とかかるお金も膨らんでいきました笑
ちなみに保育園のほうがフルタイムしやすいと思います。小学校でフルタイムはかなりキツイです。
自分が子供の頃は鍵っ子してましたが、時代が変わってしまいました…- 5月8日
-
ままり
本当にそうですよね、
親が働く=子どもを預ける
働いてもお金は飛んで行きますね😖
保育園入れたらなるべくフルの時間で働けるような工夫をしようと思います。
わたしも小4からは鍵っ子だったので習い事も自転車で行っていたのですが、今時代は変わってますね💦- 5月9日

初めてのママリ
大丈夫かと思いますが
理想はペアローンより
旦那さんもしくは収入が多ければ奥さんのかた方で組める分だけのローンの方が安心です
私は夫婦22の時3600万ローンを旦那 だけで組みました
私がパートだったため
26の時に借り換えして
色々付け足し4200万のローン組み直しましたがそれも旦那だけです
-
ままり
4200万のローンを組んだときは、世帯年収はおいくらでしたか?
旦那の方が収入は多いですが、
かといってわたしの収入がなくても困るのかな…と。- 5月9日
-
初めてのママリ
借り換えの時旦那だけでだいたい650万程
私がパートで100万程
今年の4月から昇給して今は手取り60万程です
現在4人目妊娠中ですが
子供たちの大学進学のことも考えやはりローンは少し高かったかな?と思いつつも
年1ディズニー旅行
年2.3県外旅行
外食も月4.5回ほどしてるので
無理なく暮らせてます- 5月9日
-
ままり
4人もいらっしゃるんですね!すごいです🥺
手取り600ですかね??
家族で毎年ディズニーへ行くっていうのもいいですよね😊
勉強だけにお金をかけず旅行も体験の一つになるので、わたしも旅行は絶対に行きたいなと思います😊- 5月9日

はじめてのママリ🔰
年齢年収がほぼ同じだったので回答させていただきます☺️
(26歳 年収2人フルタイムで950くらいです)
4,700万住宅ローンキツさはありそうですが、お金を使う部分にメリハリをつければ全然行けそうな気がします!
我が家は奨学金500万カーローン400万があるのと、日頃の節約があまり得意ではなく…住宅ローンは3,200万円に抑えましたが…賃貸の頃と変わらない生活が送れています。
ママリの方はみなさん水準が高いな〜といつも見ていますが、現実の知り合いでは同年収同世代で、5500-6000借りている方も結構います。
先を考えると不安もありますが、なんとかなるか精神で頑張っています…!笑
全く参考にならない回答ですみませんでした。
-
ままり
3,200万で抑えられたのですね!建売ですか?
同い年で3歳のお子さんがいらして、年収も900万あるの素晴らしいです!- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
今更ですみません🙏
リノベーション済みの中古戸建を購入しました!
新築なども見たのですが、最低でも5000万はしそうで…🥲
夫の職場が今は家から近いのでフル活用して、私もフルタイムです!(今は育休中で6月からですが)
物価も高いし、なにもかにも高いですが、無理せずに頑張りましょうね!!- 5月15日

はじめてのママリ🔰
世帯年収の割合にもよりますが、旦那さんの年収の6倍くらいに収まってるならいけるかな。頑張れるかなって感じですね。
あとは昇給が多いとか。
家賃よりローンのほうが大幅に下がるなら今と同じくらいの生活と考えたらいいです。
貯金も少ないみたいですし私なら不安です。
高校受験で公立落ちたら中卒か浪人ですか?私立は受けないのでしょうか?
また、スポーツをやってスポーツ推薦で私立高校に入ることもあり得ますよ。特待じゃない限り推薦でも学費免除になりません。
塾もめちゃくちゃお金かかるので…
私自身ですが受験の時は毎月5万、夏期講習5万、夏合宿15万で、8月の1ヶ月だけで25万かかりました。
合宿まで行かないにしても塾や夏期講習だけでも高いです。
受験期だけで、普段は2万ほどでしたが。
小学生入ってからの方が働きにくかったりで仕事辞める人も多いので、小学生になればフルで働けると思うのは危険です。
旦那さんの給料だけで生活できる。
プラスα貯金分を私が稼ぐ。くらいで考えていた方がいいですよ。
-
ままり
そうなんですか!
わたしも塾へ通っていましたが、月いくらかかっていたとか親に聞いたことありませんでした…💦
昇給は少しずつは上がりますが、年齢が26歳ということもあるので、
40歳くらいで800あれば…ってところです…。
そんなに小学生期間働くの難しいんですか😖
親が2人ともフル正社員で働いてて、自分は学童行ってたので、
そんなふうに思わなかったです💦💦- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
結婚してからライフプラン考えるのに参考のために聞いてから知り、そんなにかかってたんだ…とびっくりしました。
三姉妹ですが私だけ結構かかってました。
けど子供が上の学校目指したいとなれば応援してあげたいし、塾にも希望するだけ通わせてあげたいとなるとお金かからなぁと思いました。
40で800だとギリギリかなという印象ですね。
いま30で世帯年収1200万(夫800、私400)でローン3600万ですが、将来不安しかないです。
私はいま育休で復帰後もずっと時短でいくつもりなので…
夫は10年以内には1200万ほどになる予定ですが、税金が上がり手取りはそこまで増えないのに出費は増えていくしから結局手元に残るお金は変わらないだろうという考えです。
小1の壁って言われてますからね…絶対働ける程で考えない方がいいです!
もし働けなくても大丈夫ならいいと思います!
家賃よりローンが2万ほど下がるくらいがちょうどいいですよ。
あとは今の生活で年間いくら貯金できてるかですね。- 5月9日
-
ままり
わたしも親に聞いてみます。
あくまでも予測値ですが、
ここまで上がるか!ともわかり
ません。
南海トラフでもきたら多分、無理です…。
時短で400万あればいいですね。
年収上がっても税金取られますし…ほんと難しいですよね…😖
車はずっと一台持ちにして、
固定費を抑えるしかないなと思います。
そこまで考えると本当に難しいです😓😓
他の方との話でも不登校などありましたが、キリがなく😖- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
昔と今では金額違うし、目指すところによってもピンキリなので、同じとはいきませんが参考にはなると思います。
南海トラフきたら私も無理です。
生きていくので精一杯かと。
家も終わると思います。
それ考えたら世の中の人みんな無理ですね…
私は250万位かなぁって感じです。
フルで働いて450くらいなので、時短だと稼げません。
年収上がるごとに税金の利率上がりますからね…
車社会じゃないなら一台で十分ですね。うちも一台です。
学校はいいけど学童は嫌って子もいるし、学童だけでのいじめとかもありますからね…
なので絶対働ける。働いたらこの年収っていうのをあてにしてるとダメになった時にきついかと思います。
あとはローン以外の出費の計算して月どのくらいかかるかはわかってますか?- 5月9日
-
ままり
きくだけきいてみます。
今の塾や習い事いくらかかるかも調べてみます。
そうですよね…
南海トラフきたら絶対アウトな地域なので、きたら終わり…です。
フルで450くらいなのですね。
税金はどうしようもないですもんね……
働けないうちは扶養内が1番賢いのかなとか思ったり…。
絶対一台ですね…
確かに。学童嫌な子いますもんね😖😖
毎月、家計簿はつけているのでわかっております。
食費だけは3人で7万とかになっえるので…
節約しなきゃです。。。- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
今からある程度どのくらいかわかってるだけでも違うと思います!
災害は誰にもわからないし、それ考えたら子供1人も産めないです。
経済的な問題だけじゃなく、死ぬかもしれないとか被災して大変かもしれないと思うと。
私は事務で残業なしなので稼げませんが、これでも同職なら多い方ですね。
ガッツリ働けないなら扶養の方がいいかもですが、それだったらローンは払えないと思いますよ😅
家を買ったあとの固定費です!
うちの場合、家賃の時11.5万でしたが、ローンは9万です。
ですが固定資産税毎年30万、火災保険と地震保険5年で35万、光熱費は月1万アップ、修繕費の積立や組合費の支払い、不動産取得税の支払いがありました。
ローンだけで考えると月2.5万下がったけど出費は増えてるので、ローンの返済額だけで考えると悲惨なことなります😅
食費7万は外食費含めですか?- 5月9日
-
ままり
会社の事務ですか??
扶養内でローン難しいですかね…😖😖
家賃は10.3万で、家の場合11万くらいですかね。金利によりますが。
今は会社補助がありますが…。
固定資産税そんなにします?
とてもいい、優良住宅にでも住んでますか?
外食含めて70000です😖😖
週2くらい外食したり、
テイクアウトしちゃってますね……- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
会社の事務です。
生活はしていけるけど、旅行行ったり余裕はないと思います!
大阪なので高いですね。
家も土地も広めではあります。
建物16万、土地13万の固定資産税払ってます。
うちもめちゃくちゃ外食しますよ〜
食費だけは3万くらいだけど外食で5〜6万使ってます😅
家計簿つけてないので細かくはわかりませんが、育休中でも年間500万貯金できてるので、まあいいかと同じように使ってます😅- 5月9日
-
ままり
旅行なかなか難しいですよね…
お二人目もってなるとますます😖
確かに大阪ですと高いですよね…
建物思ったより高いんですね💦
わかります…
外食は抑えたいんですが…
子ども日中見てるとなかなか作る時間もなくついついテイクアウトとか外食しちゃいますよね😭
年間500万も貯金できてるんですか!!
すごいです🥺- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
家を買って旅行も。2人目も。というのは扶養内だと生活すらも厳しそうです。
保育料で消えちゃうし…
土地は地域で高くなりますね、、
建物も高いですね。建物だけで月1〜1.5万は考えてたほうがいいです。
うちの場合は、リビングの一面エコカラット敷き詰めてる、トイレ1階も2階も手洗いつけてる、真四角の家じゃない、アイランドキッチン、洗面もキッチンも自動水栓など、増税になるポイントがあるので、家の作り方次第で節税はできますよ。
なかなか難しいですよね。
自宅保育だと余裕ないです。
育休手当もらえてるのはありがたいですね。
だいたい毎年300〜400万の貯金ですが、去年は育休中で500万貯金できましたね。- 5月9日
-
ままり
実家の両親の協力がどれくらい得られるかですが、保育園時からフルタイムパートor正社員で考えてみます。
土地はおそらくそこまで高くない地域ですが…
家が高くなりそうなので固定資産税も高く見積っておきます!!
確かに、上がりますね…。
トイレの手洗いは間取りを洗面所近くすることで1、2階どちらもつけない予定なのでそこらへんで抑えていきます!
育休手当ありがたいですね!
家でないと貯金も増えますよね、、!
仕事行くとついついコンビニへ寄ってしまう😖- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
協力してもらえるかで結構変わってきますよね。
ほんと自分の持ち物なのになんで毎年払わないといけないんだと思います。
今日固定資産税と車税の請求きました…
トイレの手洗いとかだけだと数百円とかの差ではあると思いますが、いろいろ節税できそうなところあれば数千は変わると思います。
最初は軽減措置もありますし。(今は分かりませんが)
通勤の時はコンビニなど寄らないしお弁当持って行くのでお金使うことはなかったです!- 5月9日
-
ままり
はじめてのママリさんはのご実家は近いですか?
同じくです💦
自動車税きました😭
車はなんか道路作るのに必要だったりするかな…とか思いますが、
家は買ったもんですもんね。意味わからないです💦
削れるところは削ります!
ほんとちりつもですね💪- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
両方大阪です。
実家は高速で25分、義実家は徒歩10分です。
基本義実家に預けて病院行ったりと、頼ってます。
車税はなんとなく仕方ない気はしますよね。排気ガスも出してるし。
家と土地の固定資産税は意味わかりません。
不動産取得税も…取得したから税金払ってねって…は??ですよ。- 5月9日
-
ままり
いい距離ですね!!
わかります!!
なんとなく汚染してしまっているので仕方がないのかな…とか。
色々高すぎます😖
家買いたいのは絶対なのでいつ買うべきなのか…
建売にするべきなのかもう少し考えてみます🙇🏻♀️- 5月9日
ままり
そうなんですよね…
子どもが小学校入ったら31歳。
会社が受け入れてくれればよいですがバリバリ働きたいです。
今の賃貸が9.5万円しているので、(今は会社負担で25パーですが)
30歳になったら無くなるので、
月々の支払額が1.5万円しか変わらないなら買っちゃいたい!!って思うのですが、、
4,700万って聞くと、なんか気が引けちゃって😭