生後4ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて悩んでいます。夜泣きや昼寝のぐずりがひどく、授乳時間がずれて生活が安定しません。昼寝のぐずりや昼寝の時間についてアドバイスが欲しいです。
生後4ヶ月です。吐き出させてください、疲れました。生後4ヶ月頃、どんな感じで1日過ごしていますか?過ごされていましたか?
保健センターの方から、離乳食も始まるので生活リズムを整えましょうと言われました。ただここ最近、夜泣きが始まり、昼寝ぐずりも酷いため、授乳時間がずれ込み、生活リズムが安定しません。そんなにカツカツに生活リズム整えさせた方がいいのでしょうか?😭
夜泣きも今日は3時から1時間近く、指しゃぶりしながら泣き泣き…夫が対応してくれますが、泣き声が大きくなってきたため寝れず…その後4時にまた泣きが始まり、もう朝方だったため、授乳とオムツ交換して、しばらくトントンしてたら私も赤ちゃんも寝落ち…でも7時にはカーテン開けて朝なんだよーと思って、眠い中カーテンも開け、起床。おかげさまで寝不足です。
それで今日の午前中は、赤ちゃん本人も寝てないし、8時頃授乳して、9時半ぐらいに昼寝させようとするも、大泣き開始。10時半ごろに寝てくれました。
こんなにも昼寝のぐずりってするものなのでしょうか?
それと昼寝のし過ぎもあまり良くないですよね?💦
長い時は2時間以上お昼寝します…短い時は30分程。
もう何が何だかわからなくなってしまいました🥲
何かアドバイスいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント

ラティ
毎日お疲れ様です🌱
私はざっくりした生活リズムでしたし、
昼寝に関しても寝たいだけ寝てくれってスタイルでしたよ☺️
ゆるゆるで大丈夫ですよ🙌

かぼ
毎日おつかれさまです!
生活リズムを整えましょうと言われても、難しいですよね😣赤ちゃんのペースでいいんじゃないのかなぁと思いました
とりあえず朝、ご自身が起床されるタイミングでカーテンあけて赤ちゃんも自然に起きる〜って感じでどうでしょう😘あまりガチガチに考えるとしんどいと思うので...
なるようになる!と一緒に気楽にいきませんか😁
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲
赤ちゃんペースでいいんですかね💦
あーすれば良い、こーすれば良いという情報が多過ぎて、どれが正しいのかわかんなくなってしまって🥲
赤ちゃんペースでやっていこうかなと思います…!- 5月8日

🌼
毎日お疲れ様です🤍
生活リズムなんて整えていませんでした😂三回食始まってからやっと、、という感じですよ☺️
朝起きる時間はその日によってバラバラで、私が眠かったので8時とか9時にカーテン開けたりでしたよ☺️
うちも寝るの下手でぐずぐず凄かったです😭眠いなら寝てくれたら良いのにーと何度も思ったことか、、😮💨
寝たい時に寝かせるで良いと思います。まだ4ヶ月ですし、2時間寝てくれるのすごいと思います👶🏻
-
はじめてのママリ🔰
もう今日の午前中ずっと眠くて眠くて、頭もかち割れそうです。笑
寝ぐずりってなんなんでしょうね、眠いのに寝れないから起こることなんでしょうけど、泣き声も日に日に大きくなっていって耳が終わりそうです😢
その子その子によってペースは異なりますよね。眠い時に寝かせてあげられるようにしてみようと思います…!- 5月8日

おもち
上の子のとき、同じように悩みました🥲職場の先輩に「保育園とか幼稚園行くようになったら、整ってくるから大丈夫!!!」って言われて安心したのを覚えています☺️そんな上の子も8歳になり、ちゃんと21時に寝て6時に起きて学校通ってます🏫今、下の子が4ヶ月半ですが、昼間でも寝たいときはいっぱい寝てもらってます!私も一緒に寝ます!いつかちゃんとリズムが整う日がくるから大丈夫だと信じて、赤ちゃんリズムに合わせて過ごしています!
ママも休めるときに、しっかり休んでくださいね🤍
-
はじめてのママリ🔰
みんなが、通る道なのですかね😭😭😭まだ保育園とか行く予定ではないので、とりあえず今はガチガチに生活リズムというの意識しなくても大丈夫ですよね💦
いつか、いつか!と思うのも、長いなーって思ってしまいます🥲あっという間なんだろうなと思うんですが、1日が長く感じます😢- 5月8日
-
おもち
急に前より楽になってるかも…⁉︎っていう日がちゃんときますよ😌
今は大変な時期かと思いますが、ママと赤ちゃんのペースで大丈夫!
保健センターで教えてもらうことも大切なことばかりだけど、できないときはできないし、あくまでも大体の目安だと私は思ってます!- 5月8日

はじめてのママリ🔰
保健センターのいうことも正しいとは思いますが、そんな簡単にはいかないですよねー。私も離乳食始まったら早く寝させてくださいとか言われましたぎ、が夜泣きしたら思い通りにいかないし💦インスタとかみるとルーティンとか紹介してますけど、あんな上手くいかないです😂
もう自分の赤ちゃんのペースもあるので。なんだかんだゆっくり1日のペースができてくると思うので焦らなくていいと思います。そして、赤ちゃんと一緒にお母さんもしっかり睡眠とってくださいね、お昼寝で🙂
-
はじめてのママリ🔰
保健センターの方の言い方も少しきつくて、そうしなければいけないって思ってしまって、焦ってました💦
それにインスタのルーティンも流れてくると余計に焦ってしまって🥲インスタもそういうアカウントは見ない方がいい、赤ちゃんそれぞれの個人差があるから、それに合わせていく方が心も少し楽になりますよね😭- 5月8日

にこ
うちも一緒ですよ!!
最低2回は夜中起きます😭😭
7時ごろに一回目覚めますが、無理やり添い寝して二度寝してもらいます😂
10時に起きて、え!?ってなる日もありますよ!
昼寝の感じもまったく一緒です!
2時間寝たり、ほぼ寝ない日もあったり。
例えば家族の都合で朝決まった時間に起きる方が楽!とかがあればその方がいいと思いますが、そうでなければママの体力ファーストでいきましょう〜😭❤️
-
はじめてのママリ🔰
同じでホッとしました。
朝も二度寝していいんですかね💦今日7時に起きてそのまま起こさせてしまったせいか、今日は1日眠たそうでした🥲可哀想なことさせちゃったかな。
ママ優先でいこうと思います…!- 5月8日

はじめてのママリ🔰
みなさん、コメントありがとうございます😭😭今日はいっぱいいっぱいになってしまった日でした💦
加えて、最近色々できることも増えてどうすればいいんだろって悩みや焦りが絶えずにいましたが、皆さんが共感してくださったり、温かいお言葉で救われました。ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
ざっくりでいいんですかね😭
あーした方がいい、こーした方がいいに惑わされてしまって😢
朝起きる時間とかは固定されてましたか?💦
ラティ
ばらばらです🤣🤣