※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳差の出産を控え、上の子の寝かしつけに3時間かかり、夜泣き時の対応に悩んでいます。産後の寝かしつけ方法について教えてください。

2歳差で出産予定ですが、上の子の寝かしつけに毎日3時間かかります。
添い寝じゃないとダメで夜泣きも何度かあり、夜泣き中に私が退室すると誰が対応しても泣き止みません。
リビングは1階、寝室は2階です。
産後どうやって寝かしつければいいのか悩んでいます。

コメント

めいめい

2歳差で産みました。
リビング横の部屋で、下の子を授乳して寝かしつけて静かにしたあとに上の子を寝かしつけています。
下の子の夜間授乳で上の子が起きてしまわないように、夫が帰宅後に上の子だけ2階の寝室に連れて行って一緒に寝ています。

はじめてのママリ🔰

うちは少し特殊なやり方なんですけど、下の子のネントレを早々にしました^ ^
2人同時の寝かしつけに挫折したので、、、

上の子は寝かしつけが必要だし私が隣にいないと泣いて起きてしまうタイプで今更どうにもできなく、それなら下の子には申し訳ないけどセルフねんねをしてもらおうと生後2ヶ月になる頃からネントレをして、布団に置けば勝手に寝てくれるように。