※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ママ友との関係に悩んでいます。自閉症とADHDの子供を持つママ友と仲良くなりましたが、彼女の行動に疑問を感じ距離を置くことにしました。その結果、彼女が他のママたちから嫌われていることに気づき、罪悪感を抱いています。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

ママ友トラブル?で罪悪感があります。
年少で同じクラスになり仲良くなったママ友がいます。
年中になった今も同じクラスです。

そのママ友とは年少のクリスマス頃から仲良くなり冬休みに遊んだ際、実は子供が自閉症とADHDで⋯と打ち明けられました。
多様性の時代だし全然気にしないよと返しそれからもっと仲良くなりました。

何度か遊んでいくうちにママ友が嫌いになってしまいました。
理由は同じクラスの園児に他害をしても謝らずに言い訳ばかり、私が他の保護者と話していると嫌な顔をしたりあの人って〜と告げ口をしてくる。
他にも一般常識が人とズレていたり、とにかく被害者意識が強く関わるのを避けていました。

そのママ友からなぜ避けるのかと問い詰められたので
自分とは考え方が合わないと思った、私は自分の子供が公共の施設で走り回ったら注意するしお友達を叩いたら謝るから と子育て全般が合わないことを伝え距離を置きました。

私はそのママ友の他にも気軽に話せるママがいましたが
そのママ友は同じクラスのお母さん達から嫌われているようでした。
そのママ友が近づいてくるとみんな距離をとったり
同じクラスのお母さんから、人様の子供を叩いてもうちの子供は悪くない!むしろ向こうの子供がこうで〜ああで〜と悪気がなく常識ある親御さん達から嫌がられていると聞きました。

それもあってそのママ友が一人浮いてしまっている状態です。
ひとりぼっちの姿を見て罪悪感と申し訳ない気持ちになっています。
もう一度仲良くしたいわけではないですが私が離れたせいでその人が一人になってしまったと
どうにもならない事ではありますが可哀想になってしまいます。
いじめられているわけではありませんが、そのママ友がみんなから嫌われていると気づいているといった状態です。

同じような境遇の方、また大勢のクラスの保護者から嫌われている方って実際いるのでしょうか?

コメント

おとなでもいじめありますもんね。
あなたが離れるのは自由です。
ただ、そのままさんがくるとみんな離れていくのをみて見ぬふりなら結局おなじかなとかんじました。すみません。

罪悪感があっても、とくになにも変えないならしらんふりしとけばよいのです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いじめではないと思います、他の保護者の方も話しかけられたら話していますし挨拶も返しています。ただ好かれていないので話してもすぐ切り上げて距離を取られているように見えます。

私も挨拶と世間話をそのママ友としています。

• 5月8日

退会ユーザー

そうなんですね!それならよいのでは?

ままさんがお友達に対して自閉症でもうけいれる!と言ったことってすごく重みがある言葉であまり簡単に言う言葉でもないですし、やはり離れておくのが一番だと思います

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

んー、同じような境遇ではないですが。

読んでいて感じたのは、そのママ友は自業自得ではないですかね。
自分が蒔いた種…
なぜ、自分が嫌われているのか避けられているのか、振り返っているのでしょうかね?

確かに、ひとりぼっちは可哀想かもしれませんが、主さんが、そのママ友と価値観が合わないと感じてらっしゃるなら無理に付き合う必要はないかと思います。
まぁ、大人ですので、敢えて避けることはせず…向こうが来たら、普通に接すればいいかなぁと。
こちらからわざわざ近寄らなくてもいいかなとは思います。

一度、主さんがママ友に伝えてらっしゃいますよね。
それで自分の変えるべき点に気が付いて、以後気をつけているのであればいいのですが…

あちらも大人ですし、
それなりに気づいて変わっていくのでは?
変わらないならそれまでの話で。

主さんは、そのままでいいと思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    もちろん避けたりはせず挨拶や向こうから世間話をされたら話したりはしています。

一度そのママ友になぜ距離を取るのか理由を話した時も怒り狂いあなたが悪い!と言われてそれ以降本当に関わりたくなくなってしまいました💦

このまま挨拶と世間話程度で自分から何かしたりはせずそのままでいようと思います。

• 5月8日
はじめてのママリ

わたし自身も、あ、自分と違うなー。と思う方とは挨拶程度なので、そんなもんじゃないですかね?‪💡‬
そういう方とわかった上で仲良くできるかと言われたら、いまのままでいいかなとも思ったり…😂

他の方も、ママリさんと同じように思ったわけですもんねきっと?💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

よかったです、合わない方とは挨拶と話しかけられたら世間話程度で終わらせています💦

他の保護者から聞いた話でも非常識、被害者意識が高くもう関わりたくないと話しているのを聞きました💦

• 5月8日
ゆきんこ

同じような境遇にはなったことないですが、主さんと同じ立場だったら私もその人とは距離を置くと思います。

被害者意識が強い人はいずれ自分にも何かしら矛先が向きそうなので、自分の子供と自分の心を守るためにも離れる選択をします。
むしろ主さんや周りのお母さん達は大人の対応をしているなと感じました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥲

そうなんです、被害者意識が強いと何もしていない方を悪者にしたりと色々出てきていました。

自分や子供を守るためにも離れる選択をしたのだと言い聞かせこのまま距離を置こうと思います。

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

うちの子は発達障害があり、他害はないですが、お友達と会話が出来ないし、気を使ってもらわないと遊べないので避けられています。
私はそうだよね…と程度がわかっているつもりなので、責めたり詰め寄ったりとかはせず、皆さんの求める距離感を大切にしてます。
ボッチになるのは仕方ないと思っていて、行事は涙をこらえて参加して、帰ってから泣いてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

多様性の時代なので私はお子さんが発達障害でも全然気になりません
    子どもの相性はあると思うので仲良く遊べたらそれでいいなと思います😊

発達障害のあるお子さんを持つお母さんは孤立している姿はみていて悲しくなります
    常識のある親御さんだとなおさらそう感じます。。

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子と遊びたい!という子が来たら誰でもウェルカムなのですが🥺
    こちらから無理に約束を取り付けたりとかはしないようにしてます。
    相手の子の負担になりたくないので。
    挨拶だけでもしてもらえるなんて、私なら泣きそうになります🥺
    そして、少しでもそういう保護者の負担にならないように、子の特性のフォローや改善に日々勤しむだけですね。

• 5月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママリさんのように相手側の配慮や特性のフォローされている方だとむしろ仲良くしたいと思います🥰

幼稚園ではないですが支援センターで出会ったお子さんが発達障害ですが、親御さんが常識のある方で2年ほどずっとお付き合いがあります😊
    去年の夏はバーベキューやプールを一緒にしました☺️
    その親御さんからも子供が発達障害だと園で孤立していると言う話を聞きました😢

まだ出会っていないだけできっとママリさんにも気の合う親御さんに出会えると思うので気を落とさないでくださいね🥲

• 5月9日