※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
からあげ
ココロ・悩み

新一年生の長女が学校でお腹を痛めることが多く、家庭では元気です。新生活の不安からかもしれず、担任に相談し配慮を受けました。親としてどのように声をかけるべきでしょうか。

新一年生の長女
最近学校でよくお腹が痛くなってしまうんです。
家に帰ればとても元気です。
新生活からの疲れ、不安からかなー?と思い、個人面談の時に担任に相談し、友達と近くの席にしてくれたり配慮していただきました。
親としてはどんな言葉がけをしてあげたらいいでしょうか…?

コメント

·͜·ᰔᩚ

緊張やストレスがかかってるのかもですね🥺
私達が新しい職場に務めた時みたいな状況なのかもですね🥹

帰ってきたらよく頑張って行ったねと大袈裟なくらい沢山褒めてあげてください☺️
あまりにも酷い時は無理に行かなくてもいいんだよと伝えてあげると娘さんの気持ち的にも緩和されそうですしいいかもですね!

• からあげ

からあげ

コメントありがとうございます!

新しい職場に勤めた時と同じ状況。分かりやすい例えありがとうございます🥹
    大人でも緊張しますもんね。

今日は朝から本人の気の済むまでスキンシップし、学校の探検など楽しい授業があることを伝えました。
    帰ってきたら、頑張って行ったねー!などたくさん褒めてあげようと思います🥹

• 5月8日
  • ·͜·ᰔᩚ

·͜·ᰔᩚ

私の娘も新1年生なので色々不安になりますよね😭
    新しいところにポンっと連れてかれるのでお腹痛くなりながらも頑張って帰ってくる娘さん偉いですよ😭🙌

ママに褒めてもらえるのは子供にとって1番のご褒美ですから🥰

• 5月8日
  • からあげ

からあげ

·͜·ᰔᩚさんの娘さんも新一年生なんですね!
    娘さんは学校生活いかがですか?
    幼稚園と違ってあんまり先生と話す機会がなかったりで、学校での様子が分からず不安です😵‍💫

今日はベタベタスキンシップとったり、褒めまくり甘えさせようと思います🤭💕

• 5月8日
  • ·͜·ᰔᩚ

·͜·ᰔᩚ

学校生活疲れるみたいで帰ってからスイッチ切れて寝てます🤣

毎日通って偉いですよ☺️
    なれない環境の中子供なりに頑張ってきてると思うと成長感じますね😌💓‪
    優しいママですね🥰

• 5月8日
  • からあげ

からあげ

友達も帰ってから毎日お昼寝してるって言ってました🤣
    小さい身体でよく頑張ってる🥹

今日は一度もお腹痛くならなかった!✨なんて言ってて一安心です😊
    ホントですね〜今まで送迎してたのに、自分で行って帰ってくる事にもすごく成長感じます🥹

金曜日も頑張りましょう!
    お話聞いてくださりありがとうございました💕

• 5月8日