※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もか
ココロ・悩み

2歳5ヶ月の息子の発語について、他のお子さんの経験を教えてください。発語の時期や予兆、診断について知りたいです。

2歳後半以降で初めて発語出たお子さん育ててる方いらっしゃったら教えてください。
いつから会話できるようになりましたか?
それまで喃語や宇宙語や音声模倣などありましたか?
発語出る前の予兆などありましたか?
何か診断などはされていますか?
2歳5ヶ月の息子がまだ発語なく、参考にさせてもらえたらなと思い質問させていただきました🙇‍♀️
どれか一つでも答えてもらえると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

み

次男がすっごく遅かったです!
3歳近くになって急に喋るようになりました😊
今もはっきり喋れないことの方が多いですが、心配せずとも喋り出します🥺
きっとおかあさんや兄弟等が察して動いてくれることもあるのかな?
うちの子は喋らなくても伝わるから〜って感じでした🤣

• もか

もか

1歳半健診で発語がなくて引っかかってから、そのうち出るだろうと待ち続けて2歳5ヶ月になり、さすがに待ち疲れてきてしまいました😓
    息子のペースでいつかは話してくれるだろうとは思っていますが…✨
    周りが察してくれるから話さないっていうのもあるかもしれないですよね💡
    とはいえ3歳頃までには単語は出ていて欲しいなあという願望はあります。笑
    回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 13時間前
なっそん

今、3歳1ヶ月の息子がそんな感じです!!
2歳くらいから「パパ」だけ言ってたのですが、多分「パ」の音だけ
出てたみたいで、パパ以外にもパパって言ってたのであまり意味がなかった発言かと今は思います。

男の子は遅いから~ってよく聞くのでのんびり構えてましたが
3月生まれなので3歳なってすぐ年少入園で心配だったので、2歳4ヶ月くらいに市の相談に行って、そっから3ヶ月に1回くらい専門の方と面談してました☺️

相手の言ってることは分かってるから様子見してきましょうってなってて、
結局、2歳7ヶ月くらいから単語がいきなり溢れ出して、2歳11ヶ月くらいから文章で喋るようになりました😳
なので、市の面談も、今後はとりあえずしなくて良いですよ!ってなって現在に至ってます👦

• もか

もか

よく聞く爆発期がきたパターンだったのですね🙌羨ましいです✨
    大人の言うことを理解していたら大丈夫ともいいますよね☺️
    うちもそんな感じで話し出してくれたらいいなと思っています🤔
    回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 14時間前
  • なっそん

なっそん

息子はヨダレがずっと垂れてて、
    面談の時に、多分口の周りの筋肉の発達が遅いから言葉も出てないかも……🤔💭と言われました!
    そこで、煎餅やお菓子の昆布など、歯ごたえのあるものをあげるようにアドバイスされました。
    ⬆本人が自分で食べると言うよりも、口にくわえてかじる時に、親が引っ張ると効果的と言われました🍘‬
    (元々息子は食べるものが偏っててパンとか柔らかいものを好んでました)
    それも効果があったのかは不明ですが、
    次第にヨダレが垂れなくなってきたと同じくらいに言葉も出てきた感じでした!!!

• 6時間前