※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休が令和8年5月までですが、保育園の入園と仕事復帰のタイミングについて教えてください。会社からの説明が不十分で困っています。

育休令和8年5月までということは、保育園はいつ入園して仕事復帰したらいいのでしょうか🥹
5月で復帰ですかね?
会社から書類だけ来て説明がなく意味がわかりません( ´⚰︎`°。)
ちなみに家族経営で私が初めての育休取得者のため、手探り状態で行われております😂

コメント

かにゃんママ🔰

4月入園で申請を出すのが
入りやすいです。
5月入園の申請だと途中入園になるので
内定もらえない可能性が高いです。
4月入園は4月30日までに復帰することが条件になるので
書面上4月30日復帰予定で動いた方がいいと思います。
通園自体は1日からなので
まるまる1ヶ月プレ保育にも使えますし
ゆとりを持った復帰が出来ると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    4月から働かなくても4月復帰ですと言っていいんですか??

• 13時間前
  • かにゃんママ🔰

かにゃんママ🔰

4月30日復帰予定で出すと
    4月29日で育休は終わります。
    家族経営との事で、
    融通が利くのかなと思いますが
    5月からは有休を使って
    休みたいタイミングまで
    休ませてもらう等の
    対応が必要になります。
    4月1日から働いても
    4月30日から働いても
    全て4月復帰に含まれます。
    それが土日祝等会社の
    定休日であってもです。

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

入園後いつまでに復帰が必要なのかは自治体によって異なるので、まずは役所に確認するのが良いですよ。

ママリ

5月を過ぎても保育園が決まってなかったら退職とかでなければ、令和8年4月入所での申請がギリギリまで育休いける期間だと思いますが、うちの会社は2年以内に戻れなければ(保育園が見つからなかった場合も含む)退職なので、激戦区だった場合はもっと早めに申請出して復帰します!

地域によって細かい条件は異なりますが…。

5月入園、5月復帰で間違いないです。【誕生日の前日まで】が育休です。
ただ、地域や年齢によって5月入園は「空きがない」と落ちます。
そうなると、4月の一斉入園で申し込む方が入園できる確率はあがります。
ただし、激戦区や人気の園は4月入園すら難しいかもしれません。

私の市では、4月入園の場合は5月1日に復帰すればセーフ。
隣の市では4月入園の場合は5月15日までに復帰すればセーフです。