※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

第一子、第二子の育休後に職場復帰した方はいらっしゃいますか。長期間の休暇で業務を忘れ、緊張しています。復帰後の不安やチームの印象についてお聞きしたいです。

第一子、第二子連続で育休取得し、後に職場復帰された方いますか?

ただのぼやきなんですが、
励ましてくれると嬉しいです😢

私は産休、育休で4年近く休んでたので、
業務もほとんど忘れてしまい、
コミュ力も落ちました、、、
メンバーも転勤で入れ替わったので知らない人も多くて、、、

職場復帰してから毎日緊張してます😢
ただでさえ色々思い出すのに時間がかかってて
申し訳ない気持ちでいっぱいなのに
時短もさせてもらってるので
人からどう思われてるか心配です😢

チームのメンバーは皆優しいんですが、
仕事できないやつって思われてるんじゃないかと不安で余計に空回りします😢

数年のブランクがあって職場復帰された方はどうでしたか?

コメント

ままちゃむ

私も忘れたどころか部署も仕事も変わって、休んでる間にシステムも新しくなってて困惑しました💦
4年近く離れてると専門用語も忘れてしまいどうなるかと思いましたが、わからないことは周りに必ず確認して少しずつやっていけばところどころ思い出せたりしますよ💡

焦らず地道にやることが大事です!

🎀ミニーちゃん🎀

同じです!
上の子下の子連続で育休取得して4年休みました!
私は復帰と共に異動だったので、知らない人ばかりだったし、久々の仕事で迷惑かけないかな、とか同じく時短での復帰だったので、子育てしてる人も少なかったので理解してもらえるかな、とか本当に色々思いましたが、みんな優しい人ばかりだったので何とかなりました!
チームが優しければ心配ないと思いますよ!
久々の社会復帰ドキドキですよね💦
頑張って下さい✌︎