※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
ココロ・悩み

シングルマザーとして実家で子供4人を育てていますが、母の金銭管理が厳しく、生活が困難です。今すぐ出て行くべきか、貯金をしてから出るべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

現在シングルマザーで子供4人を実家で育てています。
実家には母、弟と私と子供4人と暮らしているんですが

昔から母はお金使いが荒く、私の給料と子供たちの手当を
半分以上もっていかれます。
自分の手元にお金がなくなれば子供たちに八つ当たりが日常です。

変な話、子供たち連れて夜逃げも何度もした事があります。
ですが、最終的には警察沙汰になり実家に連れ戻されました。

子供たちのための貯金も全てもっていかれました。
今すぐにでも子供たちを連れて実家から出たいです。
けど、学校や幼稚園が変わってしまう可能性があるので
子供たちには申し訳なく思います💧‬

我慢してお金をある程度貯めてから出ていった方がいいのか
それとも、貯金なしのまま今すぐ出ていった方がいいのか
皆さんならどうしますか??💧‬

コメント

はじめてのママリ🔰

お金取られて貯金なんて出来ないと思うので今すぐ出てく一択じゃないですか???
そんな扱いされる実家いるより転校する方が子供も案外すぐ慣れますよ🙆‍♀️
私も年長頃と小学生6年生の頃転校したことありますが別になんとも思ってないです笑

• りぃ

りぃ

お返事ありがとうございます
    出ていくにもシングルマザーでも住めるアパートを探しているんですが、なかなか見つからず役所に相談しに行くと役所側が実家に知らせないか不安で💧‬

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

私ならすぐにでも出ていきます。
区役所や市役所など警察沙汰になっても、実家には戻らないことにしたいと相談しますかね😖
ちょっと具体的なことがわからなくてすみません。
でも貯金も手当ても持っていかれるなら、今後も持っていかれると思います。
出ていくために貯金しても、それも持っていかれていまうと思います。
大変だとは思いますが、1日でも早く実家を離れた方がいいと感じました💦
お身体大事にして過ごしてくださいね😢

• りぃ

りぃ

お返事ありがとうございます。
    過去に1度子供たちを連れて実家を出た事があるんですが、その時は役所に相談した際に力になってくれたんですが後日役所側が実家に話したらしく連れ戻されました💧‬
    それ以来、役所などにまた相談したとしても実家に話しをされるのではないかと相談するにも躊躇してしまいます💧‬

• 13時間前
ままり

自分でやっていけるなら実家をでた方があなたがお金を横取りされずに済むとは思います。
警察沙汰もちょっと意味がわからないですし、お母さん精神疾患などお持ちだったりしますか?以前似たような母親をもつ友人がいて、貯金も全部持って行かれて借金されて掛け持ちして支払いして余裕ができたと思ったらまた勝手にお金を取って行方をくらます、自殺未遂などがあり結婚後もお金をたかられてたみたいです。
そういう人からは離れた方が身のためだと思います。可能なら次の住まいは教えない方がいいかなと思いますね。
配偶者ではないので家族からのDVに当たるか分からないですが、一度婦人相談所などで相談されてみても良いかもしれませんね。
親御さんからしたら子供4人いれば子供手当も入ってあなたの給料もむしりとれていいカモになっていると思います。そりゃ警察沙汰にしてでも家に留まらせてむしりとりたいですよね。
学校が変わるとかよりもお子さんたちのために残していける方がいいと思うので、そのような場に相談し、難しそうなら引っ越し資金を貯めてから(バレないようにネットで管理の口座が良いかも)引っ越しが良いと思います!

• りぃ

りぃ

母は精神疾患などは持ってないですね💧‬
    ただ、昔から自分の手元にお金がなくなれば周りに八つ当たりする性格でいわゆる毒親ですね💧‬
    その八つ当たりが今は実家に住んでる私や子供たちです
    ネットで管理出来る口座を作る場合、手当や私の給料などもネット口座に移す事は可能なんでしょうか?💧‬

• 13時間前
ママリ

実家にいる理由は何ですか?

理由が何かおありで出れないのかなと思いました😢
役所に相談した方が良いと思います。
そこでお金貯めてからが良いのか判断でもと思いまさした😊

• りぃ

りぃ

実家にいる理由は空きの幼稚園、保育園がなく1歳の娘を預かってくれる場所がなく仕方なく部屋を借りるまで実家で暮らしてるて感じなんですが、お金をむしり取らればかりで一向に実家から出て行けない状態です💧‬

• 13時間前
しの

実家にいてメリットないなら出て行く一択です。そのほうが手元にお金残りませんか?

• りぃ

りぃ

実家にいるメリットになるのかわからないですが、1歳の娘を預かってくれる幼稚園や保育園がなく子供を預けてじゃないと仕事も行けずお金を貯めたら実家を出る予定でしたがむしり取られるばかりで一向に貯金出来ず出れない状態です

• 13時間前
ママリ

役所がお母様に伝えるのか不安でしたらまずは匿名で電話して確認してからが良いかと思います😊

実母と自分の関係だけなら苦しくても我慢してしてしまうと思いますが子供の母親としてなら動けると思います😊

母親として子供を守る。強くなる。
ここだけを考えて行動かなと思います!😊

大丈夫です!出来ますよ!こちらでも主様は相談出来てますからね!役所に相談、行動して見て下さいね😊

はじめてのママリ🔰

SBIなどのネットバンク契約するのが
いいかもしれませんね。