※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

精神疾患を持つ専業主婦の方に、日中の過ごし方についてお伺いしたいです。家事も趣味もできず、休むことに罪悪感を感じています。

精神疾患を抱えている専業主婦の方、子供たちがいない日中どうしてますか?
私は家事もできず、かといって趣味のことをする気持ち起きず、なら休もうと思っても、罪悪感があって休めません。
家庭の事情で働くことはできません。

コメント

まろん

毎日お疲れ様です。
我が子は学校+放デイなので、することをしたら横になります。きついときは後回しになることもあります。

• ままり

ままり

お疲れ様です。
    私も今日は横になってます。
    コメントありがとうございました。

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

精神疾患ではないですが発達あります!
ぼーっと好きなことしてます

• ままり

ままり

ぼーっと好きなことするのいいですね!
    コメントありがとうございました。

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと家事しますけどあんまりしないようにしてます!爆発したくないから

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

私も今まさに同じ状況です‪🥲‎
やりたい、やらなきゃ、でも動くエネルギーが湧いてこないですよね。
何も楽しめないというか..

家庭の事情で働くことが出来ないのであれば、ゆっくり休んでも旦那さんに何も言われないのではないですか?
罪悪感感じるのも分かりますが、たまには思いっきり自分を甘やかすのもいいと思います!

私は携帯アプリの育成ゲームに依存してますが、やる事なくなったら
少しやってみたい勉強をしてみたり、
日光がある日は10分でも浴びるたり、軽いストレッチや体を動かしたり、おやつ食べて栄養補給したり、小さいできること少しずつをやってます。
気が向いたらお菓子作ったり。

気になるようであれば、病院に行ってみるのもいいと思います。
ままりさんの日常が少しでも楽しくなりますように🍀

• ままり

ままり

夫からはゆっくり休んでと言ってもらっているのですが、難しくて😭
    病院に行って服薬もしています😢

勉強や、お菓子作れるなんてすごいです!
    私もまずは小さなことから、何か始めてみたい気持ちはあるのですが、なかなか体が動かなくて😭

コメント、ありがとうございました。

• 15時間前