※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小1の子供が病気でCT検査を受け、結果は良好でしたが、被ばくのリスクに不安を感じています。心配性の自分に悔いもあり、同じ経験をした方に共感を求めています。

小1の子供が病気のためCT検査を受けました。
結果的には病巣が良くわかり適切な治療を受けられているので、必要な検査であったとは思います。
私は元々極度の心配性で、CTの被ばくを恐れてきました。
特に子供は癌になるリスクを大人以上に高めてしまうという認識があり、医師に勧められた時も直前までMRIやエコーなど別の方法での検査は不可能か交渉しました。
今回疑われる病気には造影CTが最も有用であり、撮るメリットが大きいということを強く説明され、家族と相談する時間も与えていただいて、納得した上で撮りました。
でもやはり被ばくのリスクを思うと辛いです。
まだ6歳。
まだまだ子供の人生は長いのに、我が子がとても心配です。
ここまで病気に気付いてあげられなかった自分にも腹が立ち、悔やんでも悔やみきれません。
CT検査を受けた方、共感してくださる方、いますか?
心配しすぎ、と思われるかもしれませんが、気持ちが落ち込んでしまいます。

コメント

may

心配なのわかります!
私も極力避けたいとは思っています。
気休めかもしれませんがうちは麻炭を常備してます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、
    麻炭というのは知らなかったです💦
    やはり極力避けたいですよね。
    私はそもそも、自分の不注意で子供の病気を悪化させてしまったのではないかという罪悪感があり、それも含めての不安なのだと思います。
    子供に余計なリスクを背負わせてしまったな、と。
    でも考え方によってはもっと最悪のシナリオだって想定できたわけで、それは免れたと考えるようにします🥲
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

10ヶ月の時、階段から落ちてしまってCT撮りました。
息子に症状がなかったのでCTは撮らなくていいと言われたのですが1番上から1番下まで落ちてしまってコブができていたのでCTを撮りましたよ。その日は異常なしで帰ったのですが次の日病院から電話が来て、もしかしたら頭蓋骨骨折してるかもと言われました。そして上手く撮れてなかったと言われて後日もう一度撮って頭蓋骨骨折していることがわかりました。
白血病とか脳腫瘍のリスクが高くなると説明も受けましたが、その時大切だったのはCTを撮ることだったと思ってます。撮ってなければ頭蓋骨骨折してたことは気付かなかったですし。
それに毎日毎日撮ってるわけじゃないからそこまで気にしなくてもいいという意見もあるようですね。

私もかなり心配性ですが、あの時は被曝よりもCTの方が大切だったと思うようにしています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

骨折とは…本当に大変でしたね🥲検査してよかったです。私も今回に関しては説明を受けて検査が必要だったとは思います。そもそも今回病気になってしまったきっかけの部分で、私がもっと積極的に病院を探して受診していたら、精密検査が必要なレベルまで悪化させることはなかったんじゃないか…など、その根本的な部分にまで思いが至ってしまい、余計に不安なんだと思います🥲自分のせいで子供に余計なリスクを背負わせてしまったのかな、と思ってしまって。でももっと最悪のシナリオだってあったかもしれない。人生はそういうものですよね。検査をしたことで、最悪のシナリオは免れたと考えたいと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月7日
ままり

もう、めちゃくちゃ共感です。
CT被曝を恐れているところも同じです。
それなのに我が子に受けさせてしまった…
これから先が長い子どもに、時限爆弾が与えられたような…
こんな不安をもって過ごさなければならないのか…と気が滅入りますよね。
自分のせいで…と自責の念に駆られる気持ちもとてもわかります。

放射線カウンセリング学会はご存知ですか?
放射線に関わる相談を無料で受け付けています。
丁寧にご回答いただけて不安が落ち着きます。

差し支えなければ、何が原因でCTを撮影したのか教えていただけないでしょうか…,

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子は咽頭後壁膿瘍の疑いで検査でした。
    何日も熱が下がらず、受診したらおたふくと診断されました。
    さらに様子を見ましたが熱は下がらず、セカンドオピニオンで前述の病気の可能性が高いと指摘され、大きい病院でCT検査、即入院でした。
    放射線検査への抵抗があることを伝え、他の手段ではだめかと交渉しましたが、病巣が首の中なので、場所的に正確な情報が得られないと適切な処置ができず、そっちの方が怖いと言われました。MRIは血管は見えるが膿瘍はよく見えない、エコーも同様に首の奥の方はどうしても見えない。造影剤を使ったCTを撮るのが最も適しているとの説明をされました。首の中は大切な血管や神経のある場所なので、私もそう言われると拒否できませんでした。
    膿瘍が気道を圧迫して窒息したりすることもある病気で、子供なので本人の説明が不明瞭な部分もあるし、炎症反応も高い為、命に関わる様な状況でないかどうかを早く正確に診断する必要がありました。
    今回は適切な処置に繋がりましたが、やはり被ばくの影響は楽観視できないですよね🥲私も正直ずっと心に引っかかってしまうと思います。しかし、例えば小児のCTによる発癌リスクが生涯を通して0.1%上昇するとして、日本人が1年間で交通事故に遭う確率は0.2%だそうです。人生を通してのリスクと、1年間での確率の比較で、この様な数字です。大人になっていく間に、たくさんのリスクがあります。交通事故の確率も、決して軽視できない数字ですよね。500分の1で事故に遭うわけですから。それで命を落とさないとも限らない。放射線と考えると怖くなりますが、そういった他のリスクと天秤にかけると、人生におけるリスクはこれ以外にもたくさんあるなとは思いました。
    私はこんな感じで、なんとか自分を納得させていこうと思っています😥
    考えると不安ですが、今回無事に治療が受けられ、快方に向かっていること、そのことに感謝して、毎日全力で育てていきたいとおもいます🥲自分自身が明日命を落とすかもしれない。それが人生なんですよね。
    共感してもらってうれしいです🙇‍♀️💦

• 5月7日
  • ままり

ままり

ご丁寧に返信いただいたのにも関わらず、返信が遅くなり大変失礼いたしました。
    咽頭後壁膿腫、聞いた事がありません…そんな病気があるなんて…
    私だったら絶対に気付けないです。
    仕方がないとはいえ、色々な葛藤があったかと思います。
    なんか放射線って非日常的で得体の知れないものってところが恐怖をあおります…。

私はCT受けさせた直後は後悔の気持ち、不安が大きいですが
    時間薬といいますか…時がすぎると少しずつ気持ちも落ち着きつつあります。

本当に何があるかわかりませんもんね…。
    子ども時代は元気でも、成人になって白血病になった、病気なったって人沢山いますし…。

過去に囚われ過ぎずに生活したいものです。

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こちらこそご丁寧にご返信ありがとうございます🙇‍♀️先日は長々と失礼しました💦
    おっしゃる通りで、放射線という目に見えないものだからこそ余計に怖いですよね。事故に遭うとか危ないことをして怪我をするのとはちょっと違いますしね🥲
    同じく被ばくが怖いと言っている方の質問も読んだりしましたが、やはり「何もしてなくても白血病になってしまう人はいる」とのコメントを読んで、その通りだなと思いました。
    悲しいし辛いことですが、何が起こるかわからないのが人生なんだなと改めて考えさせられますよね🥲
    CTが怖いと思えるのも、子供が今まで健康に育ってくれたおかげだと思いますし、ありがたいことなんだなと感謝の気持ちも持とうと思います。
    怖いですが、前を向いて今を生きていきたいですね💦
    コメントありがとうございました🙇‍♀️励みになりました🙇‍♀️

• 5月10日