※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

息子が最近5時半頃に起きてしまい、午前中にスーパーや公園など行くと帰…

息子が最近5時半頃に起きてしまい、午前中にスーパーや公園など行くと帰りタイミングの11時くらいに寝てしまいます💦
寝てしまうので午前中車に乗らない方がいいかなと思い家で過ごすのもグズグズして疲れてしまい💦
寝室は遮光カーテンですが隙間から日が入り明るくなるのでそれが原因なのかなと思い隙間を埋めたりしましたが、効果なしでした…
帰り道に寝てしまうと20分~30分くらいしか寝られないので夕方~夕食前にはもう眠そうにしていて…そのときは19時には寝させますがそうするとまた次の日早く起きてしまい悪循環です😮‍💨
夕方に昼寝させると夜に響いてしまうのでさせたくないし…どうしたらいいんでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら早めに昼ごはん(スーパーで買うとか公園にお弁当持って行く)食べさせて、車で寝ちゃったらそのまま好きなだけ寝かせます☺️

• ままり

ままり

確かにお昼ご飯食べてから寝てくれれば早く起こさなくて済みますもんね!😌
    ですが車で寝させるのが続くと癖になったりしないかが心配で…💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車でしか寝なくなったらって思うと心配ですよね💦
    息子も全く同じ月齢ですが2歳くらいから昼寝したくない!みたいな日がではじめて眠たいけど遊びたい、寝室に行くとギャン泣きの時がありました🫠
    今は昼寝する時はするし基本はなしで遅くても19時半には就寝のスタイルです✨
    もしかしたら昼寝が徐々になくなっていく時期なのかもしれないですね!
    ちなみに昼寝する日は同じく車で出かけたときです🤣

• 3時間前
  • ままり

ままり

息子も午前中車に乗っていたら寝る時間に家で寝させようとしても全然寝てくれなくて、お昼食べたあとも家だと眠いのに寝てくれずギャン泣き状態になってしまいます😵‍💫
    そして変な時間に寝てしまい夜に響くという悪循環で、車で寝てくれた方が1番助かります🤦‍♀️

確かにもう昼寝が無くなる時期なのかもですね!
    朝もう少し遅くまで寝てくれれば午前中眠くならないと思うのですが…😞
    息子さん昼寝しなくても寝る時間までぐずりませんか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに眠いなら寝ろよ!ってなりません?😂笑
    めーっちゃわかります!!
    13時だと寝なくて15時から昼寝開始、17時起床、22時就寝、みたいなリズムになっちゃいます⚡️

ぐずる日はぐずります😅
    ちょっと思うようにいかないとイヤイヤも相まってぐずぐずし始めてかなりストレスです😖
    最近は外遊びが好きなのでとりあえず外でご機嫌に遊ばせて夕方16時半に帰宅→勢いでお風呂→17時半くらいからご飯で乗り切ってます😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

午前中の活動を全て早倒しにするのはどうですか?
11時〜11時半までにはご飯食べられるように、眠くなる前に買い物や公園を切り上げる。
そして、家でしっかりお昼寝できるリズムを作る。
それだと午前中の買い物が難しければ、お昼寝後に行ったり、週末にまとめて買ったり、コープの宅配を頼んだり、、、
いろんな策はあるかもしれません☺️

• ままり

ままり

それが…いつも車で寝ている時間になっても家では寝てくれないんです🥲
    家だと眠いのに寝たくないみたいな感じでぐずるし全然寝てくれず…

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、下にまたコメントしてしまいました、、💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

暗くして遊ぶ環境からシャットダウンして、親も一緒に寝てしまう勢いで横になって休む習慣がつくと、楽ですよね☺️💦
思いっきり身体使って遊んでもダメですか??
車ってどんな子でも寝てしまいますよね☺️あの振動がいいんですよね〜〜笑
我が家は、昼寝も夜寝も、YouTubeの胎内音をエンドレスリピートして流しています。
ちょっとの生活音でも敏感に起きてしまう子が、よく寝てくれるようになりましたよ〜!

• ままり

ままり

思いっきり遊んでも家だと寝てくれないんです😭
    車だと遊んだ後は一瞬で寝てくれるのですが😓
    胎内音のYouTube今度流してみます!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変ですよね、それに付き合うの💦
    うちも、寝てくれなくてよくブチ切れていました…。こちらのストレスが…😭
    でも多分、リズムがつけば寝てくれるようになると思います☺️
    だって、眠いんですもの☺️
    お家で寝ることに慣れれば☺️

• 2時間前
  • ままり

ままり

家だと眠いけど遊びたい、だけど眠くてグズるの繰り返しで、眠いなら寝ればいいじゃんとキレてしまうことがあります😭
    まだ昼寝を家ですんなり寝ていた時期は、息子が寝たら残った家事をしていましたが、これから家で昼寝するときはYouTubeの胎内音流して私も寝てしまう勢いで昼寝の寝かしつけチャレンジしてみます!😌

息子の睡眠のことでとても悩んでいて、たくさんお話できてアドバイスして頂いて助かりました🙇‍♀️✨️

• 1時間前