知人の虐待について悩んでおり、自治体や警察に相談したが、適切な対応が得られず困っています。子供の安全を守るために、私ができることはありますか?
知人が虐待しており(知人の彼氏が主犯)注意しても「それな〜」などと返され他人事なので、自治体の支援センターへ相談しました。
保育園からも目はつけられていると思います。
児相の人も何度か訪問しにきているようですが、居留守で交 かわしているようでそのうちに来なくなったとのことです。(知人本人から聞きました)
ネグレクトっぽいところもあり、4歳の時に1人で公園に行かせて5時間ほど行方不明になった事もありましたが
隣町で通行人が保護→警察に保護→知人が行方不明4時間後に警察相談し、保護されているとのことで迎えにいく
という、明らかにおかしい時系列なのに警察は知人である母親にそのまま引き渡しました。
私自身も、落とし物で警察署へ伺った際に虐待について相談しましたが、
この虐待について、正式に相談として受理するならあなたのせいでお友達は子供と離れ離れになるけどいい?
と言われて、怯むとじゃあ聞かなかった事にするね。と。
子供が被害に遭っていて、いつ死んでしまってもおかしくないと伝えているのに誰もまともに動いてくれずむしゃくしゃします。
とりあえず私は最悪の事態にならないよう、知人とは一定の距離をとりつつ連絡を取りあい様子を見ています。
これ以上私にできる事はありますか😭?
- ママリ🔰(3歳7ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
それは心配ですね、、
結局、児相が接触できてないようなので、大変だと思いますがしつこく何度も児相に連絡するのがいいと思います
ただ、いつ死んでしまってもおかしくないような虐待を受けていることが明白なら、緊急性があります
もう一度警察に相談してみて欲しいです
お願いします

はじめてのママリ🔰
児相が入っても親子引き離して施設行ったりする可能性あるなら警察介入してもらうのも結果は一緒じゃないですかね?
だったら警察に相談して動いてもらった方が早いような気がします🥺
あとは、できたら証拠集めですかね
証言の録音や子供の傷跡などあったら信憑性や緊急性が高まりませんかね?
-
ママリ🔰
ぶんなぐってやった、頭割れるかとおもった などの記載あるやり取り残してあります。(証拠としてみせました)
警察だと、私が相談🟰事件通報になり、
その日中に家に行って、事情聴取・強制保護になるらしく
そうなると直接的に私がそうさせたようで、責任を感じてしまって重くて、覚悟できません。
私自身、その知人とは幼いころから知っていて情は一応あって、、、
知人も子供が嫌いなわけじゃないので離れ離れにされることは全く望んでいないし、自殺しかねないと思います。
そのきっかけを私が直接的に作るのが怖いんです。- 4時間前

はじめてのママリ🔰
子どもが親と離れて施設も劣悪すぎて孤独で地獄ですよね。どっちが幸せか難しいですね。今の様子見がベストなんですかね…?
ママリ🔰
警察に相談して対応するとなると110番のように事件通報として受け取って即家に入って引き離してという方法しかないらしく、警察も面倒なのかあなたのせいになっちゃうけどいいの?みたいな言われ方しました。
そこまでの勇気がなくて…
はじめてのママリ🔰
虐待の詳細は分かりませんが、いつ死んでしまってもおかしくないことをされているんですよね?💦
即座に介入して引き離してもらうべき事案のように思いました😣
確かにそのように警察から言われると引いてしまう気持ちもよく分かります
警察の言い方に問題あると思います
更に、それで本当に引き離しに成功するかもわからないし、また戻されるかもしれないし、その全てが自分の肩にのしかかってくる感じがしますし
けど、勇気出して欲しいです。
はじめてのママリ🔰
あとは共通の知人で信頼できる人はいませんか?
今回のことを相談・共有できそうな人で
単独よりそういう人と複数人で動いた方が警察に働きかけやすいかもしれません