※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
き
産婦人科・小児科

川崎病の疑いで入院し、発熱やリンパ腫れが続きました。退院後も手足の皮が剥けて心配です。同じ経験の方はいますか?

川崎病の疑いについて
発熱と発疹、リンパの腫れが1週間ほど続き
数日入院しました。発熱から3日目で溶連菌は陰性
発熱5日目での血液検査も数値が高すぎることはなく
エコーも大丈夫とのこと。
特に治療はせず、微熱が残るものの血液検査を行い大丈夫だろうとのことで退院してきました。
エコーはしなかったのですがまだリンパは少し腫れが残っています。
リンパ節炎かなとの診断なのですが解熱後3日程で
手足の皮が剥けてきたので何だか心配が残ってしまっています。

同じような経験がある方がいましたら経過を伺いたいです😭

コメント

maMe

息子が一歳半の時に川崎病になりました!
息子の場合はなんとなくだるそうでBCGの所と背中、お腹にちょっとだけ発疹からはじまり、その日の夜には39度の熱がでて発心も増えてたので小児科受診してすぐに大学病院に行ってと言われ急いで受診したらほぼ確定でしょう。とのことだったのでそのまま入院しました!
大学病院着く頃にはリンパも結構晴れてるし発心も結構ひどくいちご舌にもなってました!血液検査もしてほぼ確定ってこともいわれました🥲

• き

ありがとうございます!
    症状が3つしか当てはまらないし
    炎症の値もたいして高くなかったので
    様子見の入院だったのですが、症状が
    増える事なく退院しました💦
    不完全型とかも聞くので何だか不安で💦

• 3時間前
  • maMe

maMe

息子は全部症状揃ってなかったので不全型川崎病でした😫
    気になるのであればやはり受診したほうがいいと思いますよ!
    因みに手足の皮が剥ける事なかったです!
    症状はほんとそれぞれなので心配なりますね💦

• 3時間前
わんわん

悩ましいですね🥺川崎病の診断は本当に難しいです。
解熱していたらグロブリン治療はもうしないかと思いますが、連休明けに入院した病院に相談してもいいかなと思います。
ちなみに発熱した日を1とすると何日目でしょうか?

• き

ありがとうございます!
    解熱していたら特に治療はないのですね💦心配性なので相談しようかと悩んでました😭
    今日で14日目です💦

• 3時間前
  • わんわん

わんわん

解熱していたらグロブリンはしないですが、怪しい場合アスピリン内服だけすることはあります。施設にもよると思いますが…

エコーは5日目だけですか?
    相談してエコーしてもらってもいいかなと思います🥺おそらく何もないので心配しすぎないでくださいね!

• 1時間前