中古マンション購入後、子供の療育や仕事、金銭面での不安が増しています。引越しを取りやめることも検討中ですが、違約金が心配です。どうすれば良いでしょうか。
中古マンション購入後の後悔
現在の市への家購入を夫が検討しておらず、
話し合いの末、築浅の中古マンションを現在の隣の市へ購入しました。
売主さんの都合で引き渡し日が4ヶ月伸びたことで
新たに周辺住まいを調べたり、動いているうちに心配事がたくさんでてきました。
・発達ゆっくりな3歳の子供に合いそうな療育がうまくみつけられず、隣の市(現在の住まい)に週2回行かなければいけない。
・子供の療育の時間が14時〜と早い為、仕事をはじめるとしたらお迎えにすぐ行ける近隣でしか仕事ができないが、接客業の仕事ばかりしかなく本来やりたい事務の仕事ができない
・子供の学校区が今後子供がかなり増えてきていることにより、先生の手が足りなくなってくる可能性がある
・駐車場がマンション徒歩10分しか空いておらず
子供を連れては厳しいため、もう1台敷地内に入る車高が低い車を買う必要がでてきた
・2人目妊活中だけど、保育園の点数が高すぎて
最悪4歳からしか幼稚園に預けられないこと。
→金銭的にも精神的にも厳しく、2人目を諦めないといけないかもしれない
・そもそも金銭的にギリギリ、、
(夫に計算を任せていて大丈夫と聞いていたが、私が早く働かないと貯金は0、、しかし私は療育の送り迎えと妊活とでいっぱいいっぱいで働ける余裕がなさそう、、)
・幼稚園での困り事がでてきた
現在年少ではじめて幼稚園に行っているが、みんなとごはんを食べないなどの困り事がでてきている。
今の幼稚園の先生は親身に寄り添った保育をしてくれているが転園先の公立幼稚園に行くとどうなるか不安が寄せている
加古川市加古川町から明石市大久保町への引越しです。
調べるうちにあまりにも自分の負担が今後増え、子供も諦めなければいけないかもとか生活スタイルに合ってないのではと思ってしまい私自身辛くなっています。
特に発達がゆっくりな子供が引越しを機にどうなってしまうか、、が心配で辛いです。
夫は、私が精神的に辛くなってしまうのであれば
引越しの取りやめも検討してくれています。
しかし、違約金が大きく発生します、、
皆さんだったらどうされますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント

るるい
売り主の都合手間伸びたことでも違約金がはっせするんですか。。。なんとも辛いですね。。
ひとまず、子供のことを考えたら、一人でも色々考えなければならない環境であるなら、わたしならですが、その子にこれからの人生より良くしていきたいので2人目は諦めてしまうと思います。
あれもこれもってなると自分に余裕がなくなった時、まず子供にも余裕がなくなりいらないところで怒ったり、感情のまま叱ってしまうこともでてくると思います。
自分に余裕がないとなんでも辛くなります。。。。

ママリ
明石市で療育もう一度探されては?
うちも療育行ってましたが子供が嫌がって半年で辞めましたよ😅
うちも発達ゆっくりですが今5歳でそれなりに成長はしますよ😊
4歳から幼稚園なら妊活はそれからでもよいのでは?
今わざわざ妊活すべきじゃないかな?と思いました😅💦
働いて産休育休とれるようになった段階で妊活が一番いいのでは?
-
はじめてのママリ🔰
明石市も療育を探し、週2通う予定ですが14時に送迎が必要なのと、引っ越すと公立幼稚園になり13時台に子供が帰ってくるので仕事ができる時間がなさそうです、、
妊活は現在、私が36歳の為、
この1〜2年が限度かなと思い焦っており、妊活を後回しにできない状態です、、- 5月5日

くまたん
明石の公立幼稚園でも、最近はこども園に移行してるので預かり保育利用できますよね?
また、発達に不安のあるお子様は「つくし」に通うことができますがそちらも調べられましたか?
-
はじめてのママリ🔰
預かり保育は利用できるのですが
明石の療育14じ〜を週2
加古川の療育15:40からを週2
入れる予定なので、なかなか働く時間は難しいのかなと思っています。
その上、現在36歳なので、この1〜2年が年齢的に妊活のリミットと思っており余計に働きにくくおもっています。
つくしの部屋調べてみました。
幼稚園見学時に教えて頂きました。
こちらの内情としてはどのようなかんじなのか分かりますでしょうか?
結構効果は期待できたり、幼稚園を安心して過ごせるような環境なのでしょうか?
大久保南幼稚園の雰囲気が読み取れず、、心配になっています?- 5月5日

くまたん
大久保ではないですが、上の子がつくしに通ってました。月に2回程でしたが我が子はつくしを楽しみにしてましたしお友達との関わりも、つくしに通う子同士で予定組んでくださって遊んだりしてましたよ。
加古川の療育は必要ですか?そんなに効果ありますか?それなら通う価値ありと思いますが遠いし効率悪いんじゃないかな?と。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
つくし効果がありそうで良いですね☺️
加古川の療育は子供がすごく気に入っていて毎日行きたいとせがむほどなのです💦効果はうちの子にはありました
おかげで割と指示が通るようになったのと、活動の興味の幅が広がり、言葉も少し増えました。
そうなんです、効率が悪いんですよね💦
ちなみに大久保のシエリアに入居を迷っているのですが、どう思いますか💦
何か噂を聞いたりしますか?
周辺環境が子供にとって遊ぶ場所も学校も近く良いと思うのですが、発達に遅れがあるので不安になっています。- 5月5日

はじめてのママリ🔰
私も療育面に関してまっったく同じです😂
県外から大久保に引越しましたが
まず駐車場がなくて、引っ越す前に
抽選に応募だけしておいて
倍率高いなら奇跡的に当たったので
車買い替えずに済みましたが、機械式で
めっちゃ出し入れ大変です😭
前の療育がめちゃくちゃ良かったのですが
残念ながら明石市でそこを超える所が見つからず、明石市で3か所契約しカバーしています。
なので、2号認定満たす64時間労働時間カバーするのに、職場かなり限られそうです🥲
でも就学前までしか療育は通えないので
それまでは仕方ないなと思ってます🥲
以前も掛け持ちなどもしてうまくやりくりしてました🥲
大久保エリアはすごい良いですよと
どちらかというと高級エリア?と聞いてましたが
確かに家賃どこも高いです。
不便な事が多すぎて、ずっと住みたいと思えません😭
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに明石市の療育が1番充実している街と2人目保育園無料のことでも、明石を選んだ基準だったのですが、
その2つは覆されました、、💦
療育は数は多いけど、自分の子供に合うところは少なく、でも週2そちらも行くのですが送り迎えの負担がある時間帯枠になるから仕事はできず、、
2人目を考えており、今は療育の送り迎えと妊活に集中し、出産後すぐに働く予定でしたが、明石市の点数が高すぎて明石市市内では保育園に入れることは無理と分かり、、でも仕事をしないと貯金ができないので加古川市か神戸市に預けることになるんですが私の負担がすごいなぁとこなせる自信がなく、、- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😭
働けるとしても午前中か、土日になりますよね😭
ママさんがたくさんいる工場で働いてる方いましたが、すごい融通ききそうでした!
明石市は年少からは公立の幼稚園なら
絶対入れるので待機児童少なく見えますが
私たちみたいに事情があって
私立に預けたい人達にとっては本当に難関すぎます😭😭
ってか両親共にフルタイムじゃないと
点数的に絶対入れないと思います😭😭
なのでそういった方は公立しか選択肢ないです🥲
本当に子供多すぎです😂😂
大久保南小にも子供通っていますが
通級のクラスが多いのでそう言った支援は充実してそうです!
ですが、新人教師が多いのでそう言った面では少し不安です😂
あともし、放課後デイサービスを利用したいとなるとそっちの方が難しいと思いますよ😭
通えるエリア全部に電話しましたが空きがなくて、どこも通えてませんし
まず高3が卒業してからじゃないと空きがでないので本当に難しいです😭😭
習い事はママ友との接点なければ
そんなに気にしなくてもいいんじゃないですかね??
私は特に習い事まだ考えてないですし
そこまで気にしてなかったです😂
シエリア内での付き合いは絶対でてきそうですね😂
そうなんですね😭高い買い物ですよね😭
私は明石駅周辺か、大久保がいいなと思ってましたが、適度に田舎な方が住みやすいと思いました
😭めちゃくちゃ発展してるわけでもないのに人だけ多すぎて
ずっと済みたいと正直思えません😂
前住んでた所が本当に良かったなと恋しくなるぐらいです😭
私がはじめてのママリさんの立場なら
ずっと住む事考えたら
200万で済みそうなら今のところに残る選択しそうです。
400万だと諦めて大久保に住むかもしれないです。
安心と済みやすさを買うのはお金では買えないです😭
加古川市の放課後デイサービスの状況は
学校区内の通級はどんな感じかよく調べて比べてみるといいかもしれないです🥲- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
身バレしそうなので前のコメントは消させてもらいました🙇♀️
- 5月9日
はじめてのママリ🔰
私も2人目はほしいと思いながらも悩んでいます、、やはり厳しそうですよね💦
今、幼稚園年少なのですが、るるいさんだったら引越ししますか?
取りやめて今の環境で過ごしますか?
引越し先が子供がとても集まる地域で学校がパンクするほど今後子供が増えそうなのと、習い事をたくさんさせているママさんが多く学力があがってきていること、ママ友の付き合いがあることが、分かってきました、、。
良い面は家の前に幼稚園、小学校、中学校が揃っており、公園や図書館が近くにあり常にお友達と遊ぶ場所はあるところではあります。
(現在の住まいは公園であまり子供が遊んでいたりするのは見ず、公園も少なく、みんなお友達と遊ばず学校直行で家に帰っている印象です。)
るるい
私なら引っ越さないかな。。と。
条件をみても、低い車を買わなければならない。
療養にいくのに時間がかる。
お金がない。
子供の困りごとがあるのに、転入したらまた子供が環境の変化に対応できなくなったらどうしよう。
とか考えるとしないですね。。
あと習い事やママ友繋がりは二の次です。
学校が近いのは良いですし公園もや図書館があるのは素敵です。
ですがはたして公園にいきたがるのか。
図書館も好んでいきたがるのか。。
私は先のことも大事ですが、今の状況ならお子さん優先ですかね。
小学校上がるまでにもう一度考えるかな?とおもいます。
はじめてのママリ🔰
私もだんだん考えると不安になってきてしまって塞ぎ込んでいます、、
るるいさんだったら400万でもやめますか?
プラスに考えると、引越し先の幼稚園は公立幼稚園なので各クラスに1人加配の先生がつく、、でも信頼のおける先生がいるのかは分かりません、、
現在年少で通っている園は、加配の先生がおらず全体を見てお手伝いしてくださる先生が2〜3人、
しかし皆さんベテランの先生で子供の受け持ちの先生もよく連絡をくださり、本人の困り事の解決を一緒に解決してくださるような信頼がおける点があります。
小中学校に関しては、引越し先も今の住まいもマンモスですが、引越し先は年によって子供の数が急激に増える恐れがあり(学校区に800世帯入るマンションが建った為)、今後が読めず怖い印象があります。
今の住まいは急激に子供が増えるはないと思います。