※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

家族が病気になった際、支え合うことが理想ですが、現実には自暴自棄になることや家族がバラバラになる場合もあるのでしょうか。夫が重い病気の可能性があり、冷たい態度にどう対処すれば良いのか悩んでいます。

家族が余命幾ばくもない病気になったら、家族で支えるのが当たり前と思ってましたが現実はちょっと違ったりするんですかね。

病気になった本人が自暴自棄になるとか支えるのが辛いと思わされる言動をするとか、そういうのもやはりあるんでしょうか。
ドラマならそこで意見がぶつかったりしながらも最後は病を乗り越える、とか亡くなってしまったけど彼はずっと心の中に…みたいな美談で終わるかですが、現実なら自暴自棄になった本人についていけず家族がバラバラになってそのまま死を迎えるとかのパターンもあるんでしょうか

夫が重い病気かも知れず検査待ちですが今はすごく冷たく余裕がない態度です
私はどうしたらいいのかわからなくて

コメント

⍩

現実は難しいことも多いですね。
本人が自暴自棄もありますし、逆にここぞとばかりにパートナーから離婚される、ということもありました。
でも、ママリさんのその反応も正常ですよ。
実際家族でも、本人にも、どうしたらいいのか分からないんです。
冷たいというのも怖いの裏返し、ある意味ママリさんに甘えているのかもしれません。
検査結果によっては考える時間もないかもしれませんが、主治医や医療スタッフに頼って、本人とママリさんの気持ちや考えを整理してみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    もともと私の方が頼りきりなのでどうしたらいいのか色々な面が不安です…だけど一番不安なのは本人だからと色々いえずに飲み込むばかりで…

• 6時間前
ままり

支え合うとか、ぶつかるとか、自暴自棄になるとか、そういうのもないまま、どこか現実感なく日々が過ぎてしまいました。
本人もあまり考えると怖くなるからと言ってました。

はじめてのママリ🔰

家族がバラバラというか、どうしていいか分からず本人もしんどく自宅はいい入院する!と最後になってしまったのはみたことあります。
お母さんがそうなりまだ学生と社会人になりたてのお子さん、お父さんも働いていて大変で。
本当にその人それぞれで、色んな方がいるなとみていて思いました。