※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

名古屋市周辺で療育センター以外の良い児童精神科や発達外来はありますか?

名古屋市周辺で療育センター以外で良い児童精神科や発達外来ははありませんか?

自閉症 発達障害 発達障がい 愛知県 ASD ADHD 知的障がい

コメント

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

児童精神科で調べたら出てきませんか?
名大病院にはありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    色々検索すると出てはくるのですが、口コミが知りたくて💦

• 5月4日
  • 毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

口コミ、感じ方も人それぞれなので。
    うちも、とても良い先生よ。と言われて行った先生でしたが、とてもモヤモヤしてます。
    口コミにも、とても私の話しをよく聞いてくれて良い先生どうしたら良いか、親身に考えてくれる先生です。受付の方も優しく親切との評価ありましたが、私の評価は真逆です。
    2回目の診察、予約時間から2時間近く待たされた挙げ句、診察室入って第一声がずーっとうるさい奴が居るな。と思ったらお前達か。と言われたんです。
    当時子供達は、小1と3歳でした。
    小学校に入り療育センターの管轄から外れる為自分で児童精神科を探し受診した病院です。
    受付にも予約時間が30分過ぎたくらいから、何時の予約なのですが、あとどのくらいで呼ばれますか?まだかかりますか?と二度ほど聞きましたが、順番にお呼びしてます。まだ前の時間枠の方の診察がありますから、もう少しがかります。順番ですからお待ち下さい。と言われて。
    時間が掴めない以上、外に出る訳にもいかず。
    こちらも心身共に疲れる訳での診察室での一言。
    その後も1年以上も当人の診察なし。アンケートのみの診断、当人連れて行っても、最近どお?と曖昧な指示が苦手との診断の子への声がけ。3分の診察。
    服薬について、薬飲まなきゃどうにもならないほど困ってない。一旦持ち帰り、父親とも相談したい。と伝えても良い方向に行く為の薬なのにどうして。と押し切って薬出して来ました。

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    確かに口コミだけを過信していくのは良くないかもですね💦
    県外から転居してきて療育センターでお世話になっていたのですが、年齢的に次の病院を探さねばとなっていたのですがいまいちどういうところに通うといいのかわからず…
    ちなみにおすすめされたのは同じ発達障がいのあるお子さんをお持ちの方からなどでしたか?
    どこの病院も待ち時間は凄そうですよねて

• 5月7日

紹介してくださったのは、直接は精神科の先生。
    ママ友さんに、やはり年齢的に次の病院をと言ったら、旦那さんの実家が地元で歴代お世話になってる先生が居る。と教えて貰い行ったのですが、そこでは子供の診断とか検査とかして無いので。とご紹介して下さいました。
    信頼出来る先生だから。と

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦
    色々見てはいますが病院探し難しいですね💦
    信頼できる良い先生は人によっても感じ方も違うし難しいですね…
    今は別のところに通われている感じですか?

• 5月7日

いいえ。通ってます。
    旦那と相談して、とりあえずは、デイサービス利用の診断書が欲しい。心理検査等の結果は間違いでは無い。
    旦那が医者とか自分より学のあるのに何も言えないので、はいはいと聞いてます。
    服薬するって時も、薬飲ませてまでどうこうしたいほど困って無いし。
    旦那と相談してと伝えるも、良い方向に持って行くのに相談も何も無い。と押し切られ😞
    飲ませてみたけど、学校からも副作用で眠くなり授業どころでは無い。
    バタンと、倒れる勢いで眠くなる。怖すぎる。と言われて😱
    子供ものみたがらない。

もちろん旦那はお前なんかに任せてたのが間違いだった!!オレが強く言うとか言って、そこからは、ずーっと旦那が行ってますが、もちろん何も言えないので無料だ!!と薬もらって来ては食器棚の上の方に入れてます。1年経ったくらいに私が、捨ててますが😑

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、医療機関として頼って通っている感じではないんですね💦
    確かに放デイ利用などには医療機関も必要になってきますよね…
    ちなみにお薬は何を処方されていたのでしょうか?服薬も少し悩んでいまして…💦

• 5月8日
ママリ

お子さん何歳ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    年長で来年小学生になります。

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

もしお近くなら、大高クリニックも良いと思います。

まず、心理士の検査が丁寧で、しっかりしています。
    お医者さんも、様々な側面から子どもを見てくれて、必要があれば学校にも情報提供書を書いてくれます(学校でこういう支援をしてくださいみたいな)。

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大高クリニックですね!
    ありがとうございます!
    就学後も通えるクリニックになるのですね。実家から割と近いので、検討したいなと思います🙇‍♀️
    やはり診察は中々混みますでしょうか?

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

初診はかなり時間がかかりますね。
    でもそれは丁寧であるが故かなと思います。

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、良いところはやっぱり時間がかかりますよね…!
    貴重なご意見ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月9日