コメント

ママリ
誰かお風呂に入ってる時はそもそも洗面所も使わないようにするシステムで育ってきました。手を洗う時だけ、手洗うね!ってお風呂に向かって声かけて😂慣れればそれが当たり前というか…

はじめてのママリ🔰
そもそも異性がお風呂入ってるときに
洗面所使わないようにすると思います😆
けどいま変えれるなら
分けた方が何かと便利そうですよね!
-
ぽぽ
そうなんですね!
朝とか忙しい時間で使う人がいる時もお風呂の方が優先ですが?- 4時間前
-
ぽぽ
すごく迷ってます😭
- 4時間前

はじめてのママリ🔰
実家も今の家もドアありませんが、そもそも異性や誰かがお風呂入ってる時は洗面所には行かなかったです!お母さんのみ特例で洗濯機回しに来たりしてました😂
-
ぽぽ
忙しい時間帯などもお風呂の方が優先でしたか?- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
コソッと覗いて、まだお風呂から出てこないのを確認して洗面所に歯ブラシを取りに行くとかはありましたが、なるべく被らないように工夫してやってました☺️
- 4時間前
-
ぽぽ
気遣いあって生活するんですね!
それは不便とは感じず、広いことにメリットを感じてますか?他にもメリットあれば教えて欲しいです!!- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
そういう間取りで住んできたので家を建てる時もドアを付ける発想はありませんでしたが、確かに異性の兄弟がいたりすると仕切りがあってもいいかもしれませんね🤔
うちは室内物干し場も兼ねて脱衣所兼洗面所を広く取ってあるので、もし子供が気になると言い出したらパーテーション的な間仕切りを設置してもいいのかなと思ってます✨- 4時間前

もな💅🏻
設計にもよりますよね
うちの実家は兄の部屋 | お風呂 | 親の寝室
みたいなつくりなので、
お風呂のドアなかったら兄が部屋から出てきてお風呂の前通ったらとんでもないことになっていたかと😭💦
兄弟多ければ多いほど、洗面所やお風呂の時間被るリスクとかありますよね、、
今流行りの建てられたお家が子供が中高生になったときにどんな不便があるか、まだこれから出てくるのかなとも思いました🥹
-
ぽぽ
それはないと大変ですね💦
そうなんです。。。
夫婦だけならアリかなと思ったし、一緒にお風呂に入っているうちは広いに越したことはないんですが、年齢が上がり、生理がきたり毛が生えたり胸が膨らんだり…体の変化があった時に両親や他の異性の兄弟に見られるって不快じゃないのかな?気をつけてたって絶対バッタリとかあるよな、それがナプキン変えてる時だったら消えたくなるなとか色々考えてしまって😭
思春期のお子さんがいる家庭はどう言った不便があるのか、10年住んだ後メリットはメリットのままなのかを知りたくて質問させていただきました- 4時間前

ママリ🔰
お風呂に入っている人がいる時には洗面所はなるべく使わないですし、逆にお風呂に入ってる時に洗面所に人が来たらお風呂から出ません。
脱衣所にいる人にタオル取ってー!って声かけてお風呂場の中で体拭いたり着替えたりします
-
ぽぽ
気を遣いあって生活するんですね!
お子さんが大きくなってメリットとデメリットは変わってないですか?- 4時間前
-
ママリ🔰
実家も前まで住んでたマンションも全てそうでしたし、今は上の子が大学生になりますが、脱衣所と洗面所が別の家に住んだ事ないですしそれが当たり前なのでデメリットは思い付かないです。
脱衣所も洗面所も別々にしても広さが取れるような家で、更に脱衣所にも洗面台がありドライヤーをかけたりできる家なら別々の方がいいかもしれないですね。
うちは一階とは別で2階にも洗面台はあるので、急いでたら二階で顔洗ったり歯磨きすることもできます。
お風呂の前にあるところを分けて各部屋が狭くなるよりは、別の場所に洗面台を一台増やす方が良いように思います- 4時間前

arc
うちは脱衣所にドアありますが、閉めることはほぼありません🚪
お風呂場のすぐ側にタオルや着替えは置いて、お風呂場の中で拭いて着替えてナプキン付けて出ますよ(*´︶`*)ノ

はじめてのママリ🔰
気になるなら分けておいて損はないと思いますよ😊
うちは土地の広さと間取りの都合で仕切ってないですが、下地入れて今後カーテンなどで目隠しはできるようにしてます🙌🏻あと体拭く時は浴室内で拭くので脱衣に全裸で長々いることもないし、誰かお風呂に入ってる時は洗面にいかないですね🤔
ぽぽ
そうなんですね!
私は若いときは朝シャン派だったので、みんながバタバタしてる時間にお風呂に入っていたのでみんなどうしてるんだろ?異性だけじゃなく、両親だって全裸は嫌だろって思ってました💦
我が家は歯磨きもドライヤー等の身だしなみを整えるのも洗面所が普通だったのですが、歯磨きとかドライヤーとかも別の部屋でやる感じですか?
ママリ
ちょこちょこ出入りはなかったです!誰も入ってない時にドライヤー、歯磨き〜って感じで、不便感じたことは無かったですよ🌟どうしても歯磨き急ぎとかだと、同じくお風呂に歯磨きするねーって言いますし☝️
我が家も実家同様ドアなしですが不便ないです😆