※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

旦那の借金と引っ越し時期について妊娠中に旦那の奨学金滞納が発覚し、…

旦那の借金と引っ越し時期について

妊娠中に旦那の奨学金滞納が発覚し、差し押さえ寸前までいき私の親に130万立て替えてもらいました
その後キャッシングでの300万円の借金が判明し現在はキャッシングを先に返済中です(毎月20万)
返済額を少し増やせそうなので大きな出費がなければ来年末までには完済予定です

現在1LDKで娘1人と小型犬2匹と暮らしています。
やはり子どもが産まれるとやや手狭で収納も少なく、リビング横が寝室なので旦那が帰ってくると起きてしまうことが多いです
今住んでいるところから2km程のところに3LDKで今の家賃よりプラス5万(家賃補助があるため実質2.5万)の賃貸物件を見つけ引越しを検討しています

今のマンションに来年まで住み2歳児クラスのタイミングで引っ越すと、働きながらの引越し準備と保育園が転園になるので可哀想かなと思っています
しかし現実的に給料のほとんどを返済に回しているので貯金がほとんどなく、一旦返済額を引き下げて手元にお金を残していくしか引越し費用をまかなえないので返済を優先すべきだとも思います。
保育園の申し込みが10月なのでその期限もあり
毎日悩みすぎて夜もなかなか寝つけません
色々なご意見聞かせていただきたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは借金返してからですね。
退去費用も引越費用も‥
部屋数が多くなると光熱費もかさみますから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一気にお金がかかるのでやはり先に借金返済した方がいいですよね
    確かに光熱費も高くなりますね😭

• 3時間前
あーる

引っ越す際も家具を買い足したりする気がなくても、欲しいものは出てくるので貯金が無いのはリスクがあると思いました
子供さんも小さいのであれば、病気などで急な出費もあるかもしれないですし、私だったら少し貯金ができるようになってからにします
物件はご縁ですが、その頃になったらまた別の物件と巡り会えるかもしれません
でもプラス5万円払ってでも住みたいぐらい気に入った物件であれば、これも縁かなと思い引っ越すのもアリだと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那がブラック入りでローンが組めないため、ペット可の賃貸で探すとなかなかいい物件がなくて🥲
    ただそのマンションは賃貸マンションのようで現在も5部屋ほど空いていたので来年でも1部屋くらいは空いているかな?と思っています
    確かにいざという時のお金がないのはリスクが高すぎますよね、、😭

• 3時間前
  • あーる

あーる

ペット可となると中々難しいですね💦
    1部屋あいてたらいいですが、空いてなければまた探すところからスタートになりますもんね😵‍💫
    保育園とかになると揃える物も出てきますし、子供が大きくなるにつれて出費もかさんで来るので、少し余裕は見ておいた方がいいかなと思いました😖

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私だったら返済額を減らして引っ越しするかもしれません💦
子供によるかもしれませんが、うちの子は環境の変化に敏感なので転園はさせたくないからです😭結構、行き渋りがあると大変なので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どものことを思うと今年度中に引越したいです、、せっかく慣れた頃にまた新しい環境になるの可哀想ですよね😢

• 3時間前