コメント

はじめてのママリ🔰
0歳児から保育園に行っている子どもの誕生日が数日違いのママ友がいますが、そんなに大きな差は感じませんでした🤔!
今もそんなに大きな差は感じません!

新米ママ🔰
うちも一人っ子で自宅保育でした🏠🙆♀️
2歳ごろから急にすごく話すようになってきて、そこからはどんどん新しい言葉を吸収している感じでした💦
ママリさんも支援センターなど色々行かれてるとようですし、そんなに差はないと思いますよ☺️
ちなみに私はよく月齢近そうだなと思う子に何歳ですか?などとよく話しかけてました😂
-
ママリ
2歳になるとたくさんお話ししてくれるんですね☺️成長が楽しみです✨
私も話しかけてみたいのですが、息子が2歳半の子の平均くらいの体格をしてて、どの子が月齢近いのか全く検討がつかずでして😅
今度思い切って近くにいるママさんに話しかけてみます!- 11時間前

ままり
私も県内に知り合いがいないのですが、発達の目安?よりは少し進んでいて3語文が話せるようになってきました!
よく話すタイプの夫婦なのもありますが、家事の間YouTube見せちゃったりするのでその影響もあるかなと思ってます😂💦
ママリ
そんなに差ないのですね!保育園行ってる子の方が成長が早いと思ってたので意外でした😳
1歳半だと何語くらいお話しできる子が多い印象ですか?
はじめてのママリ🔰
他の子はわかりませんが、1歳半検診の時にうちの子は50語以上はしゃべっていたかなぁって感じで、二語文言えてる?微妙?みたいな感じでした🙆♀️