※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

当時最低賃金 時給650円に上がったばかりの時私は16でコンビニアルバイ…

当時最低賃金 時給650円に上がったばかりの時私は16でコンビニアルバイトしてて6ヶ月間10万稼いでました。

何に使うの?ってみんなから聞かれました。

私スマホ代以外に使ってません。貯金も出来てません。何故かって?専業主婦の母のお小遣いに全額なってたからです。

給料明細出るし出せって言われるから幼少期から親に逆らう事を許されない恐怖育児(育児放棄されてたから恐怖支配の方が正しいかも)だったから親にだせって言われたらNOと言えなかった私はずっと10万親に撮られてたしご飯はコンビニの廃棄の弁当とかデザートもらって帰ってたし。

大学近くのコンビニだったから8割大学生バイトでシフト交代頼まれて私が入る時間は入れないと拒否され店長には大学生から報告するからと言われて(後日知ったけど報告されてなかった)私は元々のシフト➕大学生と変わったシフト追加。のシフトですごしてたら朝6時〜13時まで×週5〜最大7、酷い日は朝6時〜13時➕17時〜21時(一日のシフトでこれ)

若かったとはいえよく体力もったなーって思い返す度に思う。でも続く訳もなく7ヶ月目突入した頃さすがに過労で動けなくなって寝坊して出勤出来なかった日に店長から電話来て言われた言葉が「出れないなら代わらないでくれる?迷惑かけてるの分かってる?こっちで人探すし(今日は)もう来なくていいよ。」って言われてなんか私の中でぶつんって糸が切れてそこからもう完全に身も心もなんて言うか砂になったみたいな感じで大学生からシフト交代申し出られても今までは拒否も出来ず受けていたけど、交代可能な日がありますか?あるなら交代出来ますよ!店長に怒られたので交代出来ないなら代われないです〜。ってかわせるようになって。

実際遅刻した翌日のシフトで出勤した時に店長から、
変わるならちゃんと交代して貰え。
勝手にシフトいじるな。(心の声:別にいじってませんがね?)
遅刻するくらいなら最初から変わるな。

って言われたので。まぁごもっともですけど..少しはこっちの話も聞いて?って思いましたけど。。
16歳と大学生なら大学生を優先したいって感じだったのでこの人は私の話聞く気ないし味方になってくれそーにないなって思ってはいはいって聞き流してました。
もうその頃には身も心もボロボロだったので反撃する気力も体力もなくて。。

好きで交代してる訳じゃないし交代してって言うなら私のシフトで入れるところどこか代わりに出て欲しい事も毎回伝えてはいたし!まぁシフト被ることない私に頼んできてる時点で出る気ないでしょうし断られ続けてましたけどね。
そりゃそうだ。私は朝&昼勤、向こうは夕勤と準夜ですもん。

大学生同士で変われよって思ったことも何度もあったけど私に言いに来る時はみんなで遊びに行く時。。
話してるのばったり聞いちゃってやべって顔されたけど。
知ったからと言って何も言える訳もなく。
そしたら向こうも文句言ってこないって分かって遠慮なく出かけの話するし毎回出かけのためにシフト交代してっていいに来るし…拒否できないのをいいことに…ね。

こんなの潰れるに決まってるじゃん。

オーナーにはブチ切れた時に全部話してオーナーから店長に事情も話がいったはずだけど私へ店長からはノーコメント。え、事情知ったのに何も言ってくれないんだ?謝罪もなし?私だけが一方的に悪いみたいに散々言われてわざわざ勤務終了後に残されて説教までされて怒鳴り散らかされて大学生の方が悪いって分かったらノーコメなの?何それふざけんなってブチキレもしたし。

結局店長にLINEで退職したいって伝えてそのまま飛びました。
当時は辞め方も分からなかったし親に相談しようものなら辞められないようにされるのは目に見えてたし。
今思うと親ができることなんて何も無いんですけどね…当時は本当に親ならなんてできるって思ってたし親の存在程怖いものはなかったので。。

親にはシフト減らされた。って嘘ついていてしばらくしてシフト完全に入らなくなった。って嘘ついたら勝手に首になったと思ってくれて安堵したの今でも覚えてる。

まぁ首になったって親が判断して2日後には次のバイトの面接の予約入れられてそこでも即採用されて体と心を休ませる時間なんてなかったんですが…。

でも次は大手のスーパーだったのでシフトは人と交代するとか滅多にないし希望の休み曜日聞いてもらえるし1時間休憩あるし最高でした。

そこで働き出してからは親に逆らう勇気も持てるようになって給料明細は貰ってないことにして(実際自分で所定の引き出しから取らない限りそこに置きっぱなしになる)給料は3万ってことにしてスマホの支払いで2万飛んでることにしてってやってるうちに10万丸ごと奪ってた親にははした金だったらしく給料奪われなくなりましたワーイ\(* ॑꒳ ॑* \三/ * ॑꒳ ॑*)/ワーイ

実際は6万くらいでした(-👅・∧)べ〜

あっちなみにコンビニの時は休憩5分とかしかしてませんでした。休憩何分とか教えて貰えなくて他の人たちも長い人で10分とかだったのでわからなくて。。
(コンビニはレジが混んだら休憩切り上げてレジに出ないとなので…。それでレジに戻ったら休憩早いね?って言われてそのまま休憩終了のゴングがなるって感じで気が付けば毎回休憩は5分…)

次のバイト先は社内不倫に巻き込まれて結局辞めたんですけど。

定時で帰れるしシフト交代とかもないし10〜16時の1時間休憩っていう働きやすかったんですけどね。。

まぁ辞める少し前から品出し専門のスタッフをレジ教育してレジに行かせるようになって経験者の私もしっかりレジに駆り出されるようになってたのでどっちにしても長く務めるのは無理だったかなぁ…。

なんなら品出し部門全員にレジ研修させるって言いながらレジ研修受けさせられたのはパート2人、バイト6人、社員5人のうち社員5人とバイト2人(1人は私)のみでしたからね。

レジ研修日程みたいなのには全員の名前入ってたのに後半の日程組の人達はなかったことになっててモヤっとしましたね。

私と一緒に研修受けたバイトの1人のおじさんは研修は終わったけどレジに投入はされず研修のみで終わってたし実際レジに放り込まれ出たのは私と社員。。

え?私社員と同じ扱い?って上司に聞いたら、元々日程とか作っただけで私と社員以外レジさせる気はなかったと。。

バイトのおじさんはカモフラージュだって。。

脳内でガッシュベル出ました。

「ざけるなぁぁぁぁぁぁ!!!!!」

口から金色の電撃放って燃やしてやりたい(今でも思うわ)

コメント