生後9ヶ月の子が胃腸炎になり、下痢がどのくらい続くか、また離乳食をいつから再開すべきか知りたいです。現在はミルクメインで、少量の離乳食を与えています。食事を固形に戻すタイミングが分かりません。
生後9ヶ月の子がいます。
同じぐらいの月齢のお子さんがいる方、胃腸炎で下痢になってからどのくらいで下痢(水下痢またはオムツから漏れるレベルの緩さ)じゃなくなりましたか?
また、通常の離乳食にはどのくらいから戻しましたか?
先週の日曜日に胃腸炎になり、嘔吐は初日で終わり、便は初日→ベージュ色の異臭のする下痢、水下痢、2日目→とろとろ、3日〜→つぶつぶどろどろでオムツから漏れる
という感じです。
食事は今はミルクメインで、離乳食は10倍がゆや野菜を大さじ2〜3くらいを与えています。
完全に戻すのは便が戻ってからがいいかなと思うのですが、ドロドロのものを食べてたらずっとドロドロなのでは?と思ってきました😥
食事を固形に戻すタイミングがわかりません💦
※胃腸炎前は離乳食後期、3回食でした。
- ととろ🔰(生後11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
7ヶ月のときに胃腸炎になりました。
小児科で離乳食は通常通りでもいいと言われてました。なので5倍粥のまま、野菜も固形食べてました!
整腸剤だけ飲んで3日目にはオムツから漏れなくなって、その後は日に日に便が戻っていきました。
ととろ🔰
そうなんですね!
固形あげていってみます。
毎回ハイターコースなので、そろそろ固まってくることを願います😊