※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お金・保険

奨学金400万の返済について、何歳までに終わるのか知りたいです。子供の学校に合わせて妊活を考えていますが、年齢が気になります。家や車のローンもあり、生活が厳しい状況です。どうしたら良いでしょうか。

奨学金返済している方🙋

私は高卒なのですが、夫が浪人して400万
奨学金借りていて月に22,000円の返済です。

これって一体何歳に返し終わるんですか?
こんな額借りるものなんですか?

子供が学校行く年くらいに返済完了!
に合わせて妊活すればいいのでは?と思いましたが、
そんなことしてたら45歳超えます。

車のローンも、家のローンもあるのに💸ローン地獄。

家は身の丈に合わなかったんだよ、売って賃貸に戻ろう!
と言っても聞く耳持ちません(同じ額払うなら損と)

コメント

はじめてのママリ🔰

借りてる額によると思います!
私は250万くらいで36歳ごろに返済予定です。
浪人してるなら、400万借りてても
おかしくないのかもしれないですね🤔

こまり

私は学生支援機構で216万無利子で借りて、毎月の返済額は13,000円弱。
繰上げ返済なければ21歳から返済して36歳くらいに完済だったと思います!

ママリ

うちの旦那も浪人して480万借りてます…
月に2.3万返済してて44歳で完済予定です😭😭😭
うちもローン地獄です😭
主さんのところはうちよりは少ないので、多分44前には返し終わるんじゃないでしょうか🤔

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

やっぱそうですよね😭!?
    43?に返済完了って計算したら出ましたけど信じられなくて😫😫😫
    ローン地獄なのに、不妊治療になってしまいもう泣きそうというか、お金に対しての自信喪失してきました😭

• 3時間前
s chan

何系の大学だったかによると思います。

私は私立の看護科だったので600万ほど借りていて毎月27000円の返済です。43歳まで返す予定なのである程度貯まったら一括で返したいです😭
お金に余裕があったら、妊活前に一括で返すのもありかと思います、寄贈すると増額返済や一括返済ができます。

• s chan

s chan

すみません誤字です😭希望すると、です。

• 3時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

やっぱ40代まで払いますよね!?
    お金の余裕は不妊治療もあり全く無いのです😇

• 3時間前
  • s chan

s chan

私は借りてる額が結構高いのでそうなります😭弟とかは専門でもっと安かったので30代で終わるって言ってました😭
    そうなのですね、それでしたら毎月返していく方がいいと思います、奨学金は利子は少ないので、一括で返すメリットはそんなにないので長いですが😭😭

• 3時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

大変すぎますね、、😭💦
    家と奨学金待ってたらもう子供は産めない年齢になってしまうので、コツコツ返します😭

• 3時間前
  • s chan

s chan

そうなんですよ、旦那様は大学生かした職業につかれてますか?それでしたら、返済は大変だけど、今それでお給料もらえてる!と思ったら少しは気持ち楽かもです😭ママリさんのローンではないので複雑な気持ちだとは思うのですが、、
    私は結局看護師も辞めたので、夫に本当にごめんって気持ちです😭😰

• 3時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

卒業後からずっと同じ仕事です😢!
    年収は平均くらいですが、ローン地獄すぎて😇今は違う仕事されてるのですね🥹

• 3時間前
  • s chan

s chan

ずっと同じお仕事頑張られてるなら行った甲斐ありますよね✨
    色々あって結婚のタイミングで退職したので今は実質夫が返してくれてて😭😰
    不妊治療になったと書かれていたので、もし本当にローンできつかったら、奨学金は一時的に返済をお休みすることもできますよ!ただその分終わりが伸びてしまいますが、不妊治療中だけお休みする、とかも一つの選択肢としてはありかなとも思います!すでにご存知でしたらすみません😭

• 3時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

お休みできるんですね😭!?知らなかったです、、!ありがとうございます😣底つきそうになったら検討します😫✨

• 3時間前
ママリ🔰

専門学校の費用&上京して独り暮らし費用を全て自分で払っていたので、400万くらい借りました😊

家も単独ローンで買いました!!

奨学金余裕で返済できるくらい稼げていれば問題ないかと思います🤔