※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆま
子育て・グッズ

年長女児が仲間外れにされている状況について相談しています。子どもはリーダー格の子に影響されており、仲間外れにされている子は登園を拒否気味です。どう声をかければよいか悩んでいます。

年長女児。仲間外れについて。
3人組だったんですが、ここ数日1人を仲間外れにしているみたいです。でも、ずっとではなく遊んだり遊ばなかったり。
うちの子は1人のリーダー格の子に引っ張られる形で仲間外れをしてしまっています。
仲間外れにされている子が登園拒否気味らしく…

我が子に何と声がけすればいいでしょうか?
出来事を聞くと「忘れちゃった。覚えてない」ばかりです。
普段から今日何をやったのかを聞いても同じ返答です。

ちなみに…
そのリーダーの子と今回の被害者の子がうちの子が「こっちにこないでー!」と何度かやったこともあります。
一過性のものだろうし、これぐらいで親が出て行ってもなと思い、園に報告せずに静観していました。
数日で終わった様です。
先生も他の親もこの事実は知らないと思います。
今回のことを受けて、先生に報告した者勝ちだなぁと思いました😇
うちの子がやられたことは誰も知らず、加害の時は周知して…ちょっとモヤってしました😇

コメント

はじめてのママリ🔰

いじわるっていうよりは、女子あるあるの関係で「今日は〇〇ちゃんと2人で遊ぶの〜」みたいな独占欲みたいな感じなのですかね?
女子でよくある現象ですよね😂

うちは、「仲間はずれはダメだけど、もし一緒に遊べない理由があるなら優しい言葉でちゃんと教えてあげるんだよ。そしていつなら一緒に遊べるか次の約束したらどう?」って伝えました!
いついかなる時も3人で遊ばなきゃいけない理由ってないと思いますし、今日は2人がいい、今日は1人がいい、なんて日もあってもいいと思ってます。
ただ、大切なのはその伝え方で、年長だとそれができない&自分中心に世界が回ってて相手の気持ちを推測できないから拗れるんですよね😂

私なら、我が子が被害を受けてた時期もあるとお伝えします!
その方が先生にとっても関係性の把握が早いと思いますし、そのメンバーではよくある出来事なんですよって伝えて娘の立場も守ってあげたいです✨

• ゆま

ゆま

そう!それです!独占欲!!
    具体的にありがとうございます🥹
    今日帰ってきたらその言い方で話をしてみます!

先生にも連絡帳に記入してみました!
    どこまで親が介入していいものか、と悩んでいたのでアドバイス助かりました💓

• 5月2日