この発達はなんて説明すべきでしょうか?息子が3歳2ヶ月でK式発達検査を…
この発達はなんて説明すべきでしょうか?
息子が3歳2ヶ月でK式発達検査を受けました。
DQ91、項目の差はなく、定型発達との結果が。
だけど幼稚園などにいくと切り替えが苦手だったり、興味あることがあると指示の通りにくさがあり特性はありだと思います。
親の私が希望して通所支給者証をもらい、今民間の療育に通っています。
しかしこの子を説明する時にグレーと言っていいのかがよくわかりません。検査値の境界域に入れていないし、だけどグレーとは感じるし。検査では出ていないけどグレーな子と習い事や、他のお母さんには説明したことがあるんですが。
検査では出ていない特性ありのお子さん、みなさんは役所、学校や幼稚園やお友達になんて話してますか?
グレーってお母さんが認めてないのかなと思われてるのかななどモヤモヤしています。
- もも(3歳7ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
各項目の上限下限も特に差はなかったですか?
うち息子がDQ93(3歳8ヶ月)ですが発達グレーです。
児童精神科は受診していないので診断は降りてないですが、複数指示や複雑な指示の理解が乏しいのでもしかしたら支援級かもと言われています。
特に聞かれることもないので説明したりはしないですが、もし聞かれたらこんなことが不得意ですでいいと思います。
コメント